Валерий Драганов - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, генерал-полковник таможенной службы, кандидат экономических наук, вице-президент Российского футбольного союза. Под его руководством разработан проект закона о футболе. Правда, сейчас работа над этим документом временно заморожена. Тем не менее парламентарий согласился побеседовать с корреспондентом `Парламентской газеты` об этой актуальной проблеме.
- Валерий Гаврилович, не так давно один из высокопоставленных спортивных функционеров сказал, что в российском футболе царит правовой беспредел. Тогда казалось, что он перегнул палку. Однако громкие скандалы, которые постоянно происходят в футболе, вновь и вновь возвращают к тем словам чиновника.
- Спортивные законы в России есть, но они неэффективны. И самый неэффективный из них - Закон о спорте, который изжил себя, едва выйдя из стен парламента. Он носит рамочно-декларативный характер и не решает ни одной задачи по созданию условий для развития массового спорта и поощрения высшего спортивного мастерства. Не думаю, что государство и дальше должно мириться с таким скудным финансированием и такой анахроничной организацией спортивного движения.
Что касается футбола, то его правовая база складывается из международных обычаев и правил ФИФА и УЕФА с их переложением на нашу почву в виде регламентирующих документов Российского футбольного союза, а также из спортивных законов и смежных актов трудового и пенсионного законодательства и т.п. Все это в совокупности составляет правовую систему, которая, кстати, как мне кажется, в футболе действует гораздо эффективнее, чем в хоккее или баскетболе. Не говоря о десятках других видов, непонятно вообще как существующих.
Но и футбольную правовую базу нужно совершенствовать, в некоторых ее частях - даже срочно. Во-первых, необходим новый закон о спорте и, во-вторых, закон о футболе. Почему именно о футболе? Да потому, что он - локомотив всего нашего спортивного движения и по влиянию на массы, и по зрелищности, и по бизнес-технологиям. Футбольное законодательство нуждается в четкой трансфертной системе, в обязательной прозрачности бюджетов клубов и способов их финансирования, наконец, в обнародовании зарплаты игроков. Ведь парадокс: некоторые футболисты первой и второй лиг не стремятся в команды классом выше. Кроме того, агентские посреднические услуги должны выйти на новый профессиональный уровень. Их должны оказывать люди, не просто имеющие лицензию, но и знающие, как это делается цивилизованно. Публичность сделки - это проблема номер один в футболе. Почему мы не знаем, кому, когда и за сколько продается тот или иной игрок, фальсифицированы его документы или нет. И равнодушно смотрим на примирение сторон, принимая во внимание, что при этом ущемляются достоинство и честь конкретных людей. Допустим, примирение в гражданском обществе обязательно заканчивается извинением и признанием своих собственных ошибок, и закон о футболе должен защищать не только конфликтующие стороны, но и общество. У нас в силу низкой правовой и социальной культуры миллионы болельщиков просто оказываются в дураках.
Являются ли нашумевшие дела Сычева и Аленичева следствием слабой правовой базы футбола? В меньшей степени. В большей - это отражение нашего воспитания. И поведение, и риторика, и конкретные действия президентов и менеджеров клубов в ситуации со спартаковским нападающим подчеркивали, что они не сомневались: их спор с талантом мальчика окажется априорно выигрышным. Помните, как Червиченко говорил о Сычеве: `Пацан, кто он такой?` Если уподобиться такому стилю, то аналогичный вопрос может быть поставлен и другой стороне. Что же, дойдем до сквернословия? После такого беспардонного давления парень должен быть просто раздавлен, убит. Хорошо, что Дима вообще сегодня играет в футбол, в этом его двойная победа.
- Ваша работа над законом о футболе была инициирована неудачным выступлением сборной России на чемпионате мира в Японии и Корее?
- Это была просто лишняя капля: закон - не следствие эмоций, а продуманный шаг. В нем несколько составляющих. Есть, например, такое понятие, как школьный футбол. Но для того чтобы он утвердился в виде некоего паровоза, который будет всех тянуть вперед, в каждом школьном дворе должна быть футбольная площадка. А вот когда их построим, никого звать не придется, ребята сами придут. Вместе с этим нужно совершенствовать методику преподавания футбола в школе. А еще нужна экипировка и т.д. То есть требуются деньги.
В проекте закона предусмотрен фонд, который создадут уважаемые в стране люди. И по телевизору каждую неделю могла бы идти информация о его деятельности: например, сколько денег пришло - сколько убыло. Или: `Лацио` предложил за Кержакова несколько миллионов долларов. Фонд потратил эти миллионы, чтобы Кержаков остался в `Зените`. Деньги скоро компенсируются игрой того же Кержакова и притоком в российский футбол тысяч мальчишек, которые будут восхищаться им и захотят стать такими же, как Саша. И не возникнет опасений, что появился очередной фонд по растранжириванию народных денег.
Еще одна составляющая законопроекта предусматривает создание условий для развития массового футбола. Грядет муниципальная реформа, и в нее нужно встроить спортивные `кирпичики`. Я раньше был сторонником больших полей, теперь считаю, что для массового футбола достаточно и малых, но с искусственным покрытием минимум четвертого поколения.
Со своими друзьями я создал Международную академию спортивной футбольной индустрии. Мы предложили альтернативу государственной системе подготовки тренеров и менеджеров. Хотим воспитывать современных специалистов, которые тренеров со старым мышлением оттеснят не на второй, а на десятый план. Нам сильно мешает чванливость наших тренеров: `Я видел Капелло - ничего особенного`, `Кто такой Фергюссон? Это тот, который бутсой в Бекхэма запустил?` А у самих тренировочный процесс состоит из 20-25 банальных упражнений.
- Когда `Норильский никель` покупает футбольную команду - это его дело: частная фирма приобрела себе дорогую игрушку. Но ведь многие команды содержатся на бюджетные деньги, словно это больница или школа...
- Это только на первый взгляд - игрушка. Бизнес денег на ветер не бросает. Значит, дело пойдет правильно. Однако футболу мешает политика и... мода. Пошла мода на футбол, но где взять деньги на него? Только внизу - у народа. Мода и политика развращают футбол, но мы добьемся, чтобы ни копейки бюджетных денег на профессиональные клубы не тратилось.
- Поймут ли вас другие футбольные клубы? Ведь чтобы принять какой-то закон, за спиной нужно иметь сильное лобби.
- На лоббирование со стороны клубов рассчитывать не приходится - клубный футбол закрыт от посторонних глаз. А я политик - значит, открыт. Именно поэтому прямо заявил, что буду баллотироваться на пост президента РФС, в большей степени, чтобы развернуть дискуссию - иначе разбудить никого не удастся. Реформа футбола должна начинаться с либерализации и дебюрократизации отношений.
Вне всякого сомнения, децентрализация нашего футбола уже произошла, но корень зла в том, что взаимоотношения в нем по-прежнему носят административно-авторитарный характер. А современный игрок уже не просто работник, он бизнесмен, имеющий большие деньги и вольный в своем выборе. И вся инфраструктура футбола должна соответствовать новым реалиям. В противном случае нас ждет провал, даже если в Россию приедут великие игроки. У нас же футбол пока сильно отстает от реформ в других сферах. В экономике уже давно вырос класс новых менеджеров, устремленных в информационные технологии, понимающих, что это не просто продукт, а образ жизни. Плачевно, но в футболе этого не происходит. Приходится признать, что по большому счету мы и людей пока не увлекли, хотя соревнований в России сейчас проводится больше, чем когда-то в Советском Союзе. Однако это происходит за счет того, что бизнес благотворительствует, а губернаторы это поощряют.
Сейчас работа над законом о футболе приостановлена, мы пытаемся развернуть широкую дискуссию. Если претенденты на пост президента РФС предложат свои программы, пункты которых будут идеально подходить для нового законопроекта, прекрасно. А может быть, чья-то программа будет такой хорошей, что закон и вовсе не понадобится.
`Парламентская газета` 24.06.2003
http://nvolgatrade.ru/