22 октября 2003
4139

Валерий Горегляд надеется, что Россия и Украина не станут заложниками `керченской проблемы`

Первый заместитель председателя Совета Федерального собрания РФ Валерий Горегляд надеется, что проблема со строительством дамбы в Керченском проливе "не сделает заложником весь комплекс двухсторонних отношений" между Украиной и Россией. Об этом, как сообщает украинское информагентство "Обозреватель", Горегляд заявил в среду на парламентских слушаниях "Украино-российские отношения: современное состояние и перспективы". Он отметил, что российско-украинские отношения являются серьезным фактором стабильности во всем евразийском пространстве.

По мнению Горегляда, России и Украине необходимо развивать экономическую интеграцию, создать общий рынок продукции обрабатывающих отраслей, преодолеть однобокую топливно-сырьевую направленность экономик. "Решить эту задачу мы сможем только совместными усилиями", - подчеркнул он. Горегляд отметил, что программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 1998-2007 гг. предусматривает, что товарооборот между двумя странами к 2007 году должен увеличиться как минимум в 2,5 раза. В то же время, программа реализуется уже шестой год, а товарооборот не вырос и на 10%. Горегляд напомнил, что Украина является основным торговым партнером России среди стран СНГ. "Если мы сегодня не выйдем совместно на мировые рынки с наукоемкими товарами, завтра эти возможности могут оказаться недоступными", - считает он.

Вскоре украинскому, российскому, казахскому и белорусскому парламентам предстоит принять решение о ратификации соглашения о формировании ЕЭП. Горегляд выступил с инициативой в рамках межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Верховной Радой Украины и Федеральным собранием Российской Федерации создать рабочие группы по проблемам формирования ЕЭП. "Все эти возможности следует использовать для того, чтобы сблизить позиции по пока еще несогласованным вопросам", - отметил он. Одним из таких вопросов является вступление Украины в ВТО. По словам первого заместителя Совета Федерального собрания, некоторые украинские политики считают, что формирование ЕЭП затормозит вступление Украины в эту организацию, однако "дела обстоят не столь трагично". Он подчеркнул, что дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Украиной и Россией могло бы определяться позициями двух стран при вступлении в ВТО.


22/10/2003
http://www.rosbalt.ru/2003/10/22/125344.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован