14 ноября 2003
3706

Валерий Горегляд о взаимодействии Правительства и Сената

Глубокий аргументированный анализ совместной деятельности Совета Федерации и Правительства дал 12 ноября 2003 года первый заместитель Председателя верхней палаты российского парламента Валерий Горегляд. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, он выступил на совещании со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти на тему "О совершенствовании взаимодействия в законопроектной деятельности СФ и Правительства".
По его мнению, значительное сокращение числа отклоненных палатой законопроектов - результат того, что Совет Федерации сегодня все замечания и предложения высказывает на предварительной стадии работы. Например, в 2003 году таким образом былирассмотрены 76 законов, разработанных Правительством. 63 из них получили одобрение в комитетах и комиссиях Совета Федерации. Отрицательные заключения по 13 законам были направлены в профильные комитеты Государственной Думы, чтобы депутаты могли учесть мнение СФ.
"В то же время, - подчеркнул В.Горегляд, - нам бы не хотелось, чтобы в обществе привыкали к тому, что Совет Федерации всегда очень внимателен к пожеланиям Правительства". Часто, исходя из необходимости принятия того или иного закона в конкретные сроки, сенаторы вынуждены не обращать внимание на их юридико-технические слабости, а в результате заключений правовых управлений становятся второстепенными документами.
Совет Федерации должен не только ветировать или одобрять законопроекты, а еще и создавать согласительные комиссии на предмет их доработки. "Мне кажется, что, планируя работу в ГосударственнойДуме, Правительству надо определять график, исходя не только из тех требований,которые выдвигают депутаты, но и закладывать определенный период времени на рассмотрение этого закона Советом Федерации", - сказал первый вице-спикер.
В.Горегляд выразил пожелание, чтобы члены Правительства, работники министерств и ведомств также активно подключаются к работе по разработке законов, которая ведется в Совете Федерации. Палата запланировала на этот год порядка 18 законодательных инициатив, которые не присутствуют в плане законотворческой проектной деятельности Правительства и Государственной Думы и по каждому из них работают сотрудники профильных министерств и ведомств.
Особое внимание Совет Федерации, по мнению В.Горегляда, должен уделять анализу инициатив субъектов Федерации, особенно если это действительно общая проблема, и, возможно, подкреплять их авторитетом верхней палаты. "Нам хотелось бы рассчитывать в этом вопросе на большее понимание Правительства, потому что по большинству вопросов эти законопроекты нуждаются в его заключении", - заявил он.

14.11.2003
http://www.regions.ru/news/1300638/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован