31 марта 2014
1681

Валерий Иванов: Депутат Госдумы должен иметь опыт законотворческой работы на местном уровне

Полтора года назад, в июле 2012-го Валерий Иванов неожиданно для многих стал депутатом Государственной Думы. На этом посту он сменил Татьяну Яковлеву. Скептики, памятуя об активности Татьяны Владимировны, предрекали начинающему депутату незавидную роль "догоняющего". Однако ж, первый кредит доверия выдал Иванову экс-губернатор Михаил Мень, а со временем и вовсе стало понятно, что пользы региону новый депутат приносит ничуть не меньше, да и в плане законотворчества есть результаты. В этом интервью мы вспоминаем события двухлетней давности и говорим о сегодняшнем дне.

- Валерий Викторович, когда на памятной всем партконференции "Единой России" принималось решение по формированию списка на выборы 2011 года в Госдуму, вы подали заявление о включении вас как непартийного кандидата. Предполагали, что реально окажетесь в Госдуме?

- В региональном списке "Единой России" от Ивановской области моя фамилия стояла под номером три. Если вернуться к событиям почти трехлетней давности, нельзя не вспомнить, что в 2011 году тогдашний лидер "ЕР" Владимир Путин выступил с инициативой, чтобы региональные отделения выдвигали на выборы в Государственную Думу и беспартийных граждан, представителей общественных организаций. В то время я возглавлял Общественную палату Ивановской области, и моя кандидатура была предложена в региональный список, поддержана на конференции партийцев, а на съезде "Единой России" меня включили в список для избрания тайным голосованием кандидатом в депутаты Государственной Думы. Абсолютным большинством голосов я получил поддержку делегатов съезда. По возвращению в регион я посетил все муниципальные образования, встречался с избирателями, выслушивал наказы. То есть, это была самая настоящая избирательная кампания.

- В июле 2012 года вы получили мандат депутата ГД. Первые впечатления, первые заседания, эмоции - какими они были? Сколько, на ваш взгляд, должно пройти времени, чтоб начинающий депутат смог качественно и профессионально выполнять свою работу?

- Какие могли быть эмоции - сразу же пришлось включаться в работу! С первого дня, как только побывал на заседании, стало понятно, чем буду заниматься. Глубоко убежден в том, что депутат Государственной Думы должен иметь опыт законотворческой работы на местном, региональном уровне. Я в свое время был народным депутатом Ивановского городского совета. Избирался в 1991 году, и это были, кстати, первые выборы на альтернативной основе в Иванове. В них тогда участвовали шесть кандидатов, и была очень жесткая конкуренция. В 2005 году был избран депутатом Озерновского сельского поселения Ивановского района.

Огромный опыт работы получил, возглавляя Общественную палату Ивановской области, ведь одна из главных ее задач - проведение общественной экспертизы проектов региональных законов, нормативных и правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Не будь у меня такого опыта, не знаю, сколько времени пришлось бы ходить, как вы говорите, в "начинающих депутатах".

- На этом месте вы сменили очень сильного лоббиста - Татьяну Яковлеву. Были ли с ней какие-то встречи, консультации? Какие она давала советы? Какие задачи перед вами ставило предыдущее руководство региона?

- Да, мы встречались с Татьяной Владимировной по моей инициативе после того, как я стал депутатом Госдумы. Разговор был продолжительным, и я действительно получил много хороших советов.

Практически сразу же встретился с руководством региона, и такие встречи впоследствии стали регулярными. Тогдашний губернатор Михаил Мень обратился ко мне с просьбой содействовать решению вопросов о выделении средств федерального бюджета на реконструкцию Ивановского государственного цирка и федерального финансирования для завершения строительства учебного корпуса Холуйского филиала высшей школы народных промыслов. После проведенной работы эти вопросы стали решаться.

- В думе вы вошли в Комитет по Регламенту и организации работы ГД. Каковы причины этого выбора? Ведь в том же комитете заседает депутат-коммунист Алексей Пономарев, который также избран от нашей области. Возможно, имело смысл выбрать какой-то другой комитет?

- Поскольку я избирался по спискам партии "Единая Россия", то первым, с кем встретился в стенах Государственной Думы, стал руководитель фракции Андрей Воробьев. Он и сообщил, что решением президиума фракции я буду работать именно в этом комитете. Кстати, Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы - один из ключевых, в его составе авторитетные люди, имеющие большой опыт работы в Госдуме. Например, Светлана Горячева - депутат пяти созывов, тот же Алексей Пономарев - депутат всех шести созывов.

- В Комитете по Регламенту из 14 членов ровно половина - руководящее звено, заместители. Если это обычная практика, то зачем так много замов?

- Очень много задач, функций, поэтому в комитете представлены все четыре фракции, депутаты которых и являются заместителями председателя комитета. Такое решение было принято в свое время на заседании совета Государственной Думы.

- Давайте поговорим о законотворческой работе. Как появляются законы, как принимается решение о том, что нужен тот или иной закон, как складывается состав инициаторов и разработчиков?

- Перечень субъектов, наделенных правом законодательной инициативы, определен Конституцией РФ и всем известен: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также Конституционный Суд и Верховный Суд РФ по вопросам их ведения. И все они, как субъекты законодательной инициативы, вносят законопроекты на рассмотрение Государственной Думы.

У нас в Думе состав инициаторов и разработчиков законопроектов формируется по личной инициативе депутатов, никто никого не обязывает. За время работы в Государственной Думе я стал соавтором 80 законопроектов. Из них значительная часть уже принята в трех чтениях, одобрена Советом Федерации, подписана Президентом В.В.Путиным и опубликована.
Чаще всего принятие тех или иных законов диктуется самой жизнью. Так было, например, с внесением изменений в федеральные законы "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Почему мы с группой депутатов решительно выступили за появление данного законопроекта? В декабре 2012 года правительством страны был одобрен проект пенсионной стратегии, который подразумевал ряд шагов для сокращения дефицита Пенсионного фонда. В числе таких мер оказалось увеличение в два раза страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Это вызвало критику со стороны бизнес-сообщества, прозвучали прогнозы о неизбежном сокращении количества ИП. И действительно, по данным Федеральной налоговой службы, только за два месяца после нововведения было ликвидировано по стране 208 тысяч ИП! Для улучшения ситуации в этой сфере мы предложили перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими дохода. Закон вступил в силу с января 2014 года. Это лишь один из примеров...

- Самые последние громкие законопроекты, в разработке которых принимали участие вы, - о внесении изменений в Жилищный кодекс, проект ФЗ по фонду капремонта, о введении ипотечного кредитования... В какой они сейчас стадии? И, как представляется, для комитета по регламенту это не совсем профильные законы.

- 26 июля прошлого года опубликованы изменения в федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Данные изменения продлевают сроки деятельности этого фонда, увеличивают лимиты предоставления финансовой поддержки за счет фонда и уточняют содержание адресных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда. 30 декабря опубликованы изменения в закон "О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты".

Они устанавливают предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Остальные законопроекты находятся в стадии принятия. Сказать, что эти законы и законопроекты, как и многие другие для нашего комитета непрофильные - не совсем верно. В том-то и дело, что члены Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы работают в конструктивном взаимодействии с коллегами из всех думских комитетов по самым разнообразным законопроектам. Мы в курсе всего, что происходит в законотворчестве. Спектр деятельности комитета, в котором я имею счастье работать, намного шире, чем профильных.

- Верхняя палата Федерального Собрания - Совет Федерации не имеет четкой партийной окраски, а насколько в нижней палате, в Госдуме, проявляется партийный подход при прохождении тех или иных законов? Можете привести самые заметные примеры межпартийных разногласий в последнее время?

- В Государственной Думе, как вы знаете, присутствуют четыре фракции, и "Единая Россия" имеет большинство голосов. Но разногласия бывают часто, и если не хватает кворума, как правило, приходится убеждать коллег из других фракций в необходимости принятии именного такого решения, такого результата. В конце концов, законы принимаются во благо граждан.

Что же касается примеров, приведу совсем свежий факт. Когда в последний раз обсуждался законопроект о выборах депутатов Государственной Думы, представители некоторых фракций, в отличие от "Единой России", были против возвращения смешанной системы на думских выборах. Но большинство наших избирателей выступают именно за нее, за то, чтобы в Государственной Думе были выдвиженцы-одномандатники. Знаю это точно, так как каждый раз, приезжая в регион, обсуждаю со своим земляками многие проекты законов, в том числе и закон о возвращении смешанной системы выборов в ГД.

- Лоббирование интересов Ивановской области - насколько удается вам эта сторона депутатской работы? Какие есть ошибки, каковы достижения?

- Если говорить кратко, за полтора года депутатской деятельности пришлось побывать во многих федеральных кабинетах, встречаться с министрами, их заместителями, другими чиновниками высокого ранга. Чаще всего лоббирование интересов касается привлечения федеральных средств на строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов. Так, например, не раз встречался с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Юрьевной Голодец. Обсуждали вопросы строительства нового здания Мугреевской средней школы, реконструкции Ивановского цирка. К ней же обращался за помощью по просьбе первого зампреда правительства Ивановской области Ольги Анатольевны Хасбулатовой о выделении средств федерального бюджета на модернизацию региональной системы дошкольного образования. На ввод дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, капитальный ремонт детских садов области было выделено 432 миллиона рублей.

Есть и менее глобальные проекты, но также очень важные. Горжусь, например, что отстояли аптеку N 80, что в Пустошь Боре. С письмом ко мне обратились почти 400 человек: аптеку хотели закрыть, поскольку здание принадлежало Министерству обороны, а оно решило в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Была долгая переписка с ведомством, пока, наконец, мое обращение не попало в руки министра обороны. А недавно состоялась встреча с замминистра образования и науки РФ Людмилой Огородовой, речь шла о поддержке и дальнейшем развитии Ивановского института химии растворов имени Г.А. Крестова.

- Как строится и из чего состоит работа в округе?

- Как правило, региональная неделя начинается с приема граждан. Обязательно посещение одного-двух муниципалитетов. Специального графика нет, хотя я уже не по одному разу в качестве депутата Государственной Думы побывал во всех муниципальных образованиях Ивановской области.

Программа работы во время приезда в регион расписана очень плотно. Это и встречи с главами администраций, поселений, представителями общественности, депутатским корпусом. Обязательно бываю на предприятиях, в учреждениях здравоохранения, образования, науки, культуры. Мои помощники записывают на прием граждан, которые хотят, чтобы их проблемы решал депутат Государственной Думы.

- Вашу деятельность высоко оценивают в региональном отделении "Единой России", в приемной председателя партии Дмитрия Медведева. С какими вопросами идут люди, и как удается их решать? Все ли они требуют вмешательства на федеральном уровне, или же это в основном вопросы местного значения?

- На прием к депутату Госдумы люди идут чаще всего со своими личными бедами. Просьбы, с которыми обращаются ко мне, касаются по большей части сферы здравоохранения. Примеров можно привести десятки, сотни. На прием записываются по десять-пятнадцать, а то и более человек. Я подсчитал, что за 2013 год ко мне обратились более 900 человек. Из общего количества обращений почти 80 процентов решены положительно.

Иногда, что приятно удивляет, люди просят не за себя. Так, например, на один из приемов в Иваново приехал директор Вичугской школы искусств: дочь его бывшего коллеги после перенесенного инфекционного заболевания оказалась прикованной к постели. Живет она в одной из деревень вместе с мамой, отец умер. Сколько ни лечили девушку, пока безрезультатно. Очень надеюсь, что в одном из санаториев Самарской области, где успешно проводится реабилитация таких больных, лечение, наконец, принесет эффект. С главным врачом этого санатория договоренность достигнута. Теперь главное, чтобы девушка поправилась.

Всегда стараюсь незамедлительно помочь человеку, если он оказывается в подобной ситуации. В некоторых случаях приходится выходить на федеральные клиники, выбивать квоты, особенно если под угрозой здоровье ребенка.

А вот недавно пришел на прием председатель ивановского отделения Русского географического общества Олег Волынкин, рассказал, что готовится открыть в Иванове большую экспозицию, посвященную космонавтике. Знаете, о чем он меня попросил? Договориться с Валентиной Терешковой о ее приезде на выставку. Конечно же, как только я вернулся в Москву, сразу обратился к Валентине Владимировне, которая тоже депутат Госдумы, и передал ей эту просьбу. И Валентина Терешкова согласилась приехать в наш город на открытие выставки.

Журнал "Власть. Ивановская область", март 2014 г.

http://er-duma.ru/

31.03.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован