11 октября 2013
1395

Валерий Иванов: `Власть должна быть высоконравственной`

Валерий Викторович Иванов - депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ 6-го созыва от Ивановской области. Человек вдумчивый, внимательный и неравнодушный. Он крайне требователен к себе и если за что-то берется, доводит начатое дело до конца. Он умеет слышать людей, вникает в их проблемы и нужды, и никого не оставляет в тяжелой ситуации. На днях он стал гостем нашего издания.

В рамках региональной недели...

Как проходит моя региональная неделя? Первое, с чего начинаю приезд в регион- это прием граждан. Вопросы, с которыми люди обращаются, чаще всего касаются социальных проблем. Прежде всего, это здравоохранение. Мой принцип- помочь каждому человеку, кто пришел на прием. Некоторые так и говорят: "Надеяться больше не на кого. Вы - последняя инстанция, последняя надежда". Вместе с помощниками стараемся делать все возможное, чтобы люди не теряли этой надежды, верили: помощь им будет оказана. Если продолжить тему здравоохранения, приведу всего лишь несколько примеров, чтобы понять: с чем идут к депутату Государственной Думы. Пожилой женщине из Родников предоставлено место в неврологическом отделении ИГМА - ей предстоит пройти курс реабилитации после инсульта. Инвалид по зрению в ближайшие дни получит (с доставкой на дом) специальный телефон для слабовидящих. Одинокая 85-летняя женщина, живущая в областном центре, не может попасть на лечение в стационар. Вопрос решился непосредственно во время приема: уже на этой неделе женщина начнет лечение в терапевтическом отделении областного госпиталя ветеранов войн. Сразу же после депутатского приема на консультацию к сосудистому хирургу отправилась молодая мама, страдающая серьезным заболеванием ног. Депутат Государственной Думы, конечно же, не "скорая помощь", но когда речь идет о жизни и здоровье человека, который обратился именно к тебе - тут срабатывает главное - незамедлительно помочь.

За год работы в должности депутата Государственной Думы ко мне обратилось более 700 человек. Из них больше трети я принял лично. Из общего количества обращений 65 процентов уже решено положительно.

Главное - слышать!

Региональная неделя расписана очень плотно. Помимо приема граждан, обязательно - посещение промышленных, сельскохозяйственных предприятий, социальных объектов, учреждений образования, науки и культуры. В этот раз встретился с руководством Института химии растворов имени Г.А. Крестова Российской академии наук. Повод для беседы: полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями РАН, осуществляет специально уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Трудовой коллектив волнуют вопросы реорганизации института и дальнейшая его судьба.
Каждый приезд посещаю учреждения социальной сферы. Приятно отметить, что за последние годы здесь заметны позитивные сдвиги. Недавно побывал в родильном доме N1. И должен отметить: его не узнать. Роддом был включен в федеральную программу модернизации и на выделенные средства федерального, областного и городского бюджетов удалось капитально отремонтировать здание стационара, построить отделение детской реанимации, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. О том, как складывается ситуация с образованием, узнаю также на местах. Одна из последних встреч - в гимназии N30, где состоялся откровенный разговор с педагогической общественностью, директорами школ города Иванова. Речь шла о вступлении в силу федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Для меня очень важно знать: как действуют на территории региона принимаемые Государственной Думой законы. Что касается закона "Об образовании в РФ ", он, как вы знаете, вступил в силу 1 сентября 2013 года, совсем недавно. Законопроект активно обсуждался в СМИ, среди родителей, педагогов. Поэтому во время встречи с ивановскими учителями хотелось узнать: как они восприняли новации, какие статьи закона уже применяют на практике и нет ли так называемой "пробуксовки", в чем она проявляется. Получился очень интересный, живой и конструктивный разговор и много важной информации я привезу для своих коллег из профильного комитета Государственной Думы.
Принцип моей работы: слушать и слышать.

" Если за что-то берусь, довожу дело до конца"

В рамках прошедшей региональной недели побывал в Заволжском и Гаврилово - Посадском районах. За год, кстати, посетил почти все муниципальные образования, некоторые - не по одному разу. Недавно вновь пришлось вернуться в Южский муниципальный район, в село Мугреевский - надо было встретиться с педагогическим коллективом и рассказать о складывающей ситуации со строительством новой школы. Вопрос этот держу на контроле и сделаю все зависящее от меня, чтобы наказы избирателей выполнить. Мугреевские ребятишки учатся в старом деревянном здании, которое не отвечает современным требованиям. Когда приехал туда в первый раз, люди обозначили эту проблему. Понятно, что областному бюджету не осилить строительство : деньги были выделены только на проект. Поэтому пришлось обращаться в министерства финансов, образования, экономического развития, в администрацию Президента РФ. Состоялась встреча и с заместителем председателя Правительства России Ольгой Голодец, которая внимательно выслушала меня, пообещала федеральное финансирование. Но тут случилось непредвиденное - наводнение на Дальнем Востоке и поэтому многие социальные проекты пока отложены, в том числе и строительство Мугреевской школы: оно ушло, как говорят, в "лист ожидания". Но по натуре я человек напористый. Буду стараться данный вопрос довести до завершения.

Законотворческая деятельность

Одна из важных задач депутата Государственной Думы - законотворческая работа. Я являюсь автором 48-ми законопроектов. Один из них - закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Кстати, о нем меня попросили именно ивановцы, если конкретно, председатель ТОС "Березниковский" Валерий Оловянников. Этот законопроект - один из самых сложных, у него очень неоднозначная история. Первый вариант был разработан еще в 90-е годы, но впоследствии его отложили в долгий ящик. Теперь документ проработан детально и уже прошел первое чтение. В нем прописаны формы участия граждан в охране общественного порядка, в том числе, добровольческая деятельность по поиску лиц, пропавших без вести, сотрудничество на внештатной основе с полицией, участие в добровольных народных дружинах. Также в проекте закона прописаны формы материальных льгот, компенсаций и страхования участников и иные, очень важные детали, чтобы закон не просто был принят, но и работал. Остановлюсь еще на одном законе - об уменьшении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для самозанятых граждан. До 2013-го года они платили 14 386 рублей, а потом эта цифра выросла более чем в два раза. В результате этого по всей стране стало наблюдаться резкое сокращение индивидуальных предпринимателей. Для улучшения ситуации в сфере ИП мы предложили перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых индивидуальных предпринимателей, исходя из величины полученного ими дохода. Если она не будет превышать трехсот тысяч рублей, то с 1 января 2014 года индивидуальный предприниматель будет платить 16 тысяч 240 рублей. Если годовой доход выше, добавляется один процент от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тысячам рублей.
В рамках нашей встречи, конечно же, невозможно перечислить все законодательные инициативы. Среди наиболее актуальных - внесение изменений в федеральный закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" ( срок деятельности государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 1 января 2018 года, а исполнение обязательств по переселению граждан из всего аварийного жилого фонда - до 1 сентября 2017 года); изменения в федеральный закон "О связи", которые позволят снизить количество мошеннических действий по предоставлению абонентам услуг связи с использованием "коротких" SMS-номеров, а договоры между операторами связи и абонентами станут более прозрачными. Законотворческая деятельность - настолько объемная часть работы депутата Государственной Думы, что это может стать темой отдельного разговора.

Блиц-опрос:

- От чего зависит коррупция: от человека или от сложившейся системы?

- От человека. Может, это прозвучит высокопарно, но я глубоко убежден: власть должна быть высоконравственной и подавать пример людям.

-У Вас есть образец для подражания?

-Для меня примером всегда был и остается маршал Георгий Константинович Жуков. Когда прочитал его "Воспоминания и размышления", понял: в трудных ситуациях надо суметь мобилизоваться, собраться и это даст и силы, и определенный толчок для положительного сдвига. Мне это неоднократно помогало в жизни.

"Рабочий край" , 9 октября 2013 г.

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован