22 января 2002
1194

Валерий Квартальнов: `Богатство Карелии будут создавать туристские кадры`

На днях в Карелии и Финляндии побывали члены диссертационного совета Российской международной академии туризма (РМАТ) - образовательной "империи", имеющей филиалы в 57 субъектах Федерации, 10 бывших союзных республиках и 5 зарубежных странах, в которой обучаются 29 тысяч студентов и работает около 3,5 тысячи преподавателей. На выездной сессии обсуждались вопросы современной образовательной политики в области туризма, проекты федеральных программ развития спортивно-оздоровительного туризма. Интерес к Карелии неслучаен. Уже год РМАТ, пятимиллиардный бюджет которой сопоставим с нашим республиканским, помогает нам развивать туризм. Как и почему именно нам - об этом интервью ректора учебного заведения, профессора, доктора исторических и педагогических наук, Героя Социалистического Труда Валерия КВАРТАЛЬНОВА.

- Валерий Александрович, высокие темпы развития туризма в Карелии оценены даже Министерством экономики России, признавшим динамику становления отрасли в нашей республике и Калининградской области самой высокой в европейской части страны. Что, на ваш взгляд, остается слабым звеном?

- Кадры. Карелии потребуется около 50 тысяч специалистов для создания серьезного сектора республиканской экономики средствами туризма. Мы готовы взять решение этой проблемы на себя и уже пошли на определенные затраты. Одна из самых заметных на сегодняшний день инициатив РМАТ в республике - открытие нашего филиала. Получено согласие Министерства образования на лицензирование Карельского института туризма, подготовлены шесть кандидатов педагогических наук, которые станут костяком его преподавательского коллектива.

Думаю, что с нашей помощью, в том числе финансовой, Карелия сможет, во-первых, восстановить имевшуюся прежде, еще при советской власти, инфраструктуру туризма и достичь миллионного уровня прибытий в республику, а во-вторых, сделать туризм приоритетной отраслью местной экономики. Мы планируем провести ряд экспедиционных мероприятий для того, чтобы уточнить потенциал региона и наметить пути вовлечения его в туроборот.

Сейчас в отрасли работает каждый семнадцатый россиянин, к 2006 году будет занят каждый шестой. К этому надо готовиться уже сегодня. Богатство Карелии будут создавать туристские кадры.

- Как вы оцениваете туристский потенциал республики?

- Я считаю, что в ближайшие годы потоки туристов устремятся именно в Карелию. Задачу надо ставить так: на 780 тысяч жителей республики должно приходиться не менее миллиона туристов. Каждый из них ежедневно оставит в республике, как минимум, по десять долларов. Умножьте в среднем на три дня пребывания и получите деньги, вполне достаточные для развития инфраструктуры отрасли, решения социальных проблем, развития местной экономики.

Сейчас мы совместно с Российской Академией наук обсуждаем проект "Калевала", связанный с обновлением всей культуры Карелии в аспектах доступа к ней миллионов россиян. Именно в вашей республике мы планируем открыть филиал кафедры ЮНЕСКО по культурному туризму в целях мира и развития.

- 10 февраля 2002 года вступает в силу Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которым лицензированию подлежат туроператорские и турагентские услуги. Все ранее выданные лицензии аннулируются, и до получения новых деятельность турфирм становится незаконной. Не дезорганизует ли этот лицензионный шок туррынок?

- Отечественному турбизнесу, как и рыночным отношениям, немногим более десяти лет. Интегрируясь в мировое сообщество, мы используем его опыт, прошедший испытание практикой и оформившейся законодательной базой. Показательно, что в новой редакции закона возросли, например, требования к образовательному уровню профессионалов турбизнеса. Мы готовы решать именно эту проблему. Однако главное в другом. Иностранный, выездной, туризм, на который в основном сориентирован закон, никогда, начиная с 1929 года, не давал нашей стране доходов, не говоря уже о прибыли. Тем не менее его интересы постоянно лоббируются: необходимо менять ситуацию в пользу въездного туризма. Государство должно богатеть за счет приема гостей, а не создавать условия для процветания иностранцев. Вот на что важно нацелить совершенствование отечественного нормотворчества.

- Насколько, на ваш взгляд, целесообразно объединение физической культуры, спорта и туризма в одном комитете?

- Мировая практика, и в частности опыт Финляндии, где физическая культура, спорт и туризм просто неотделимы друг от друга, показывает, что Карелия выбрала верный путь становления отрасли. Все направления туризма должны развиваться. Но для этого необходима четкая межведомственная координация. Я считаю, что республика очень правильно делает, сохраняя организационное единство Госкомспорттуризма. Только так можно преодолеть отчуждение граждан от спортивно-оздоровительных и культурно-исторических ценностей, заполнить всевозможными видами досуга духовный вакуум. Только переориентировав общество на решение социальных проблем, можно спасти нацию.

30 января вопросы физической культуры, массового, детского и юношеского спорта, спортивного туризма станут предметом обсуждения на Госсовете России. В стране хорошо известен опыт Карелии по развитию физической культуры, спорта и туризма. Побывав вместе с первым заместителем председателя вашего правительства Павлом Черновым, председателем Госкомспорттуризма Евгением Шороховым в Кондопоге, мы воочию убедились, как много у вас делается в этом направлении. Ледовый дворец - это спортивный объект даже не европейского, а мирового класса. Впечатление политика такого же уровня произвел на всех членов диссертационного совета нашей академии директор ОАО "Кондопога" Виталий Федермессер.

- Как вы относитесь к практике привлечения в развитие туристской отрасли средств международных программ и проектов, например ТАСИС?

- Изучать иностранный опыт, безусловно, надо. Мы не вправе не делать этого. РМАТ, например, участвовала в двух проектах ТАСИС. Определенный опыт такого сотрудничества мы приобрели. Но не мешает заметить, что, финансируя эти проекты, Европейский Союз под предлогом помощи России решает проблемы занятости своих безработных экспертов. Большая часть средств идет на оплату их участия в проектах. Наши специалисты пишут за них отчеты, готовят площадки, решают оргвопросы - словом, выполняют всю черновую работу. Понятно, что не от хорошей жизни мы вынуждены закрывать глаза на этот колоссальный западно-европейский обман.

Главное - сделать из всего правильные выводы, стремиться стать конкурентоспособными на рынке туристских услуг. Для этого надо информационно открыть отрасль, чтобы вернуть культуру, туризм, историю, природу, все российские национальные ценности нашему народу.

Беседовала Наталья КАЗБЕРОВИЧ

22.01.2002

www.gov.karelia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован