02 апреля 2004
2078

Валерий Левенталь: `Не путайте сцену с витриной!`

Валерий Яковлевич ЛЕВЕНТАЛЬ, народный художник СССР, главный художник Большого театра в 1988-1995 годах, оформивший многие знаменитые спектакли трех последних десятилетий, предаваться воспоминаниям не любит. Он ироничен и несентиментален. Сходите во МХАТ, где еще играют "Чайку" и "Три сестры" в постановке Олега Ефремова, и вы убедитесь, что декорации этих спектаклей кажутся сотканными из всех оттенков ностальгии. Между тем в жизни непревзойденный специалист по пьесам Чехова, художник Левенталь ностальгии не признает. Последние годы Валерий Яковлевич живет в Америке. Занимается живописью. В России и Европе работает наездами. Интервью избегает. Но когда я напомнила ему о нынешнем 100-летии пьесы "Вишневый сад", спросила о знаменитой постановке Анатолия Эфроса в Театре на Таганке, неожиданно смягчился...

- Моя покойная мать на вопрос, где ее сын, отвечала: "Поехал вырубать вишневый сад". Я оформлял эту пьесу бесчисленное количество раз. С Эфросом мы потом делали его в Японии и в Финляндии, но "таганская" постановка была первой. Помню, как Анатолий Васильевич горел желанием работать у Любимова - они были тогда в очень теплых отношениях. Я же, придя на подмостки, где исповедовалась идея "бедного театра" и где Давид Боровский великолепно обнажал сцену, решил сделать "антитаганку" - прикрыть все, что является театральным оборудованием, и сделать сцену более-менее традиционной. Поработав с Эфросом, я понял, что на такой драматургии, как Чехов, художник должен заниматься магическим реализмом. Когда, допустим, капля, падающая с потолка, может привлечь внимание всего зала своей магией. Этого магического реализма я пытался достичь позднее, оформляя "Вишневый сад" Олега Ефремова в МХАТе. Например, я придумал, что стена вдруг делается прозрачной и сквозь нее катится мячик, который толкнул еще покойный сын Раневской. Этот эффект мне удался, но в спектакле Ефремова он был ни к селу ни к городу...

- Почему?

- Олег Ефремов был почвенно-русским художником, и мои западнические соображения были ему не нужны. После каждого спектакля с Ефремовым я давал себе слово больше с ним не работать. Потом он набирал мой телефон и говорил своим замечательным голосом: "Валь, ну давай встретимся!" Мы встречались, и его необыкновенное обаяние и человечность вызывали у меня желание продолжать работать. Ефремов мучительно хотел понять проблему пространства. Ему часто ставили в вину, что он не эстет. Зато он, как подлинный актер, ощущал пространство собственным телом. Ефремов, как и Эфрос, был актерским режиссером, говорил с актерами на каком-то странном языке. С художниками так разговаривать невозможно - нужно апеллировать либо к нашим жизненным впечатлениям, либо находить аналоги в истории искусств. Помню, как Эфрос, взявшись за "Вишневый сад", сказал мне две фразы о клоунской кампании героев и о том, что все они обречены. Поэтому я и разместил их, как воробушков, на белой клумбе, среди могильных крестов.

- Когда "Вишневый сад" Эфроса сняли с репертуара "Таганки", его оформление просто вынесли на улицу. Как вы относитесь к судьбам своих декораций?

- Есть бородатый анекдот про цыгана, который приходит в дом, видит кучу грязных детей и спрашивает у жены: "Ну что - вымоем этих или сделаем новых?" В Америке бывают аукционы, на которых можно купить куски декораций, даже бутафорию из спектакля, а в России все это выкидывают. С другой стороны, ведь и сам спектакль жив очень недолгий период. Если ты художник, у тебя есть возможность написать холст. Если он хорошо написан, то с годами, как вино, станет еще лучше. И переживет тебя. А театральное искусство - эфемерность. Актерам в этом смысле гораздо тяжелее. Никогда не забуду, каким застенчивым становился на репетициях Эфроса Володя Высоцкий, игравший Лопахина. Он меня все спрашивал: "Как же я надену белый костюм и желтые ботинки - ведь я маленького роста?!" В этой роли, которая не совпадала с его обычным имиджем, он был необыкновенно искренним. И таким же незабываемым Лопахиным был Андрей Миронов в Театре сатиры.

- Вы и спектакль Плучека оформляли?

- Да, он шел на малой сцене. Плучек, к сожалению, работал в театре, который не соответствовал тогдашнему кодексу интеллигенции. Его постановка была замечательна какими-то маленькими деталями. И потрясающей работой Миронова. От его игры хотелось плакать, он вызывал почти катарсис.

- Я знаю, что время от времени вы преподаете американским студентам-сценографам и разбираете с ними "Вишневый сад"...

- На первом занятии в Йельском университете я попросил студентов нарисовать все ремарки Чехова. Они принесли рисунки, а я сказал: "Теперь сдвиньте на рисунках всю мебель в левый угол". - "Почему?!" - "Потому что в России нет порядка расположения мебели. В американском доме есть центры компоновок, законы меблировки, а в России все алогично..." Они были очень удивлены.

- Почему вы не хотите преподавать в Москве?

- В свое время я открыл отделение театральных художников в Школе-студии при МХАТе. На семь студентов-сценографов приходилось восемь профессоров. Все это закончилось в 1995 году, когда мне предложили брать со студентов плату за обучение. С этим я был категорически не согласен и ушел. Я вообще считаю, что преподавать искусство за деньги невозможно. Сын богатых родителей, чья мама рассказывает, какие у него замечательные акварели, статистически не так талантлив, как человек, обуреваемый страстью к искусству. А эта страсть, как правило, вспыхивает в неимущих семьях.

- Как складываются судьбы ваших выпускников?

- Я успел выпустить нескольких хороших художников. Например, Борис Лысиков, работающий в "Школе современной пьесы", Николай Вагин, оформляющий спектакли по всей Сибири... Но вообще мои ученики вышли не в то время - они сейчас никому не нужны. Сейчас принято создавать на сцене пустое пространство, это своего рода эксгибиционизм - "вот я таков". Но недаром же Бог дает художнику глаз и способность вложить тайну в белую стенку - значит, на сцене должно быть что-то, помимо минимализма. А сейчас у многих возникло ощущение, что сцена - подобие витрины Hugo Boss, Kelvin Klein и т.д. - но это глубокое заблуждение. Не путайте сцену с витриной!

- Бывая в России, вы часто ходите в театр?

- Редко. Волею обстоятельств я с конца 60-х годов начал много работать на Западе, видел все наиболее значительные спектакли. Мне очень странно, что сейчас во всем мире за авангард выдается то, что я уже когда-то видел. Москва - очень эмоциональный город, тут периодически поднимаются волны трепета по поводу каких-то явлений, которые со стороны кажутся ничтожными. Впрочем, не хочу раздавать всем пилюли и пинки - это дурной тон.

- А чем вы сейчас занимаетесь в Америке?

- В основном живописью. Живу у себя на ферме, там у меня студия, оборудованная в бывшем коровнике. В мире есть несколько коллекционеров, которые заинтересованы в моих картинах.

- Как насчет ностальгии?

- Расскажите мне, что это такое. Я всю жизнь перемещаюсь по миру и везде нахожу для себя что-то интересное. Сейчас даже рад, что в радиусе 100 км от меня нет ни одного интеллигентного человека. Я бываю в Нью-Йорке, поскольку там живут мои дочь и внук, но нью-йоркский период у меня уже прошел, а тусовки я не люблю.

- Вы сейчас получаете предложения поработать в России?

- Редко. Театр должны делать молодые, потому что театр - это страсть. Его могут делать и такие старцы, как я, но они должны заниматься только тем искусством, которое они исповедуют, а мне нравится театр сложный, многослойный, не поддающийся быстрому анализу. Его трудно делать, это дорогое и не очень нужное сейчас удовольствие. С другой стороны, хорошо, что в нынешней Москве театр больше не приравнивается ни к кафедре, ни к храму. Это был явный кризис сознания. Когда-то я делал "Доходное место" с Марком Захаровым, так вся Москва перешептывалась, что спектакль закрывают. А я в то время уже начал работать на Западе и понимал, что этот ажиотаж ни к чему.

- Понятен ажиотаж, поскольку Захаров сделал спектакль с аллюзиями на знаменитую постановку Мейерхольда...

- Нет, это все придумали позднее. Просто он сделал спектакль, где Папанов жрал газету "Правда". И все возбудились. Сейчас это, слава богу, ушло. Но еще не появилась та высоколобая публика, которая сформирует другой театр.

- Эфрос делал такой театр?

- Он не этим брал. На каком-то острие его странных слов вдруг возникало что-то, от чего актеры начинали по-особому двигаться и говорить. Но Эфрос никогда не вел интеллектуальных разговоров. И Ефремов не вел. Все, кто всерьез чем-либо занимался, говорили просто. Вот я вам говорю о высоколобых, но, прости меня, Господи, театр должен быть глуповатым. Он может вызывать слезы, катарсис - но вы заплачете над своей судьбой, потому что театр обращается непосредственно к вам. И художник, оформляя спектакль, все равно хочет протоптаться к вам, чтобы у вас родились какие-то личные ассоциации. Чтоб вы взглянули на сцену и сказали: "Это - про меня".

2 апреля 2004 г.

Беседовала Алла ШЕНДЕРОВА, "Новые Известия"

2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован