19 сентября 2006
1876

Валерий Путов: Границе отдано 36 лет

Валерий Путов: Границе отдано 36 лет

Валерий Владимирович Путов – начальник Северо-Восточного пограничного управления Береговой охраны ФСБ России. Отслужив в этой должности три года и три месяца, он получил повышение и покидает Камчатку. Теперь Валерий Владимирович будет занимать должность командующего всего Дальневосточного регионального пограничного управления. В этой связи наш корреспондент Александр Смышляев взял у В. В. Путова интервью.

- Валерий Владимирович, Вы прослужили в должности командующего Северо-Восточного управления Береговой охраны ФСБ России более трех лет. Эти годы как-то изменили Вас, сказались на характере, на жизненных взглядах и т.д.?

- Ну что вы, в мои годы уже ничего не может человека изменить. Тем более, служба здесь вовсе не какая-то другая, я 36 лет занимаюсь одним и тем же – охраняю границу. Вообще-то в какой-то степени сказались, потому что я постарел на эти 3 года и 3 месяца. Но опыта, скажу откровенно, не набрался, наоборот, весь опыт, который у меня был, передавал тем, кому можно было его передать. Поэтому, чего-то нового для себя я здесь не открыл. С другой стороны, конечно, это новый регион, новые люди, новые знакомства. В какой-то степени для меня Камчатка была сама по себе новым регионом. Но что касается службы, охраны границы, охраны морских биоресурсов, этим я занимался и на Кавказе, и в других местах. На Кавказе три моря и не меньше степень браконьерства. И браконьеры покруче здешних. И применяли оружие, по турецким судам стреляли. Поэтому чего-либо нового для себя я на Северо-востоке не увидел ни в тактике браконьеров, ни в нашей тактике. Конечно, мы совершенствовали свою деятельность и продолжаем совершенствовать. Хотя, все это давно продумано и усовершенствовано до нас. Может быть, какие-то новые тактические действия были, но не более того.

Валерий Путов: Границе отдано 36 лет

- Еще лет десять назад наши пограничные корабли стояли у причалов, не в состоянии выйти в море из-за отсутствия топлива. Вы в то время служили в других регионах, но наверняка и там были трудности. Как они переживались вами, вашими подразделениями? Не было обидно, не скрипелось зубами от бессилия?

- Какая обида? Обижаться на государство, на свою Родину – дело глупое и непродуктивное. Как можно обижаться на Родину, в которой живешь и которой служишь? Обижаться можно на соседа или врага, а на собственное государство негоже скрипеть зубами. Во всяком случае, я никогда не обижался и никогда не скрипел зубами, а делал все, что мог в той ситуации. Но на Кавказе было проще, ему всегда уделялось больше внимания, поэтому там эту проблему мы особо не испытывали. Ни в топливе, ни в деньгах. Когда перед этим я служил в Забайкалье в 1990 годы, вот там да, было сложно. Но я бы хотел сказать, что половину 1996 и до середины 1998 года я провел в Академии Генштаба, поэтому для меня только тамошние были сложности, когда мы не получали денег по 3-4 месяца, но это обыденный тогда был порядок.

Скажу еще так: может быть те трудности были преувеличены. Лично мне большой разрухи видеть не пришлось. Я в Забайкалье с 1993 по 1996 годы служил, а это был самый сложный период, но там тоже выехать на сработку или выехать по необходимости всегда удавалось, горючее находили. Если у нас не было денег – помогали шефы. А такого, чтобы мы вообще были заброшены, не было. Вот когда я служил в Киргизии, в Таджикистане, там было, но это было уже не наше государство. Ито не было так страшно, чтобы было невозможно выполнять свою задачу. Конечно, здесь очень затратные корабли, но я это время не застал.

- Как Вы считаете, может повториться в России что-то подобное. Или мы уверенно пошли вверх?

- Я думаю, что пошли вверх. Сегодня сложно повторить ту ситуацию. Для этого или новую революции надо затеять, или сознательно все развалить. Скорее всего, это осталось в истории.

- Сейчас, когда ситуация в России стабилизировалась, стало ли больше уважения к России, к пограничникам со стороны наших соседей, сопредельных сторон?

- Мне пока трудно судить. На Кавказе были взаимодействующими с нами Грузия, Украина, Азербайджан, Казахстан – это бывшие республики Советского Союза. Там уважение или неуважение зависели от конкретной личности. Здесь же мы разделены с американцами океаном, поэтому наши встречи достаточно редки. Но я уже встречаюсь с третьим адмиралом, командующим 17 районом БОХР, и не замечал, чтобы они каким-то образом принижали нашу страну, или относились к нам с пренебрежением. Они относятся с подобающим уважением, как и мы относимся к ним. Они профессионалы, мы выполняем с ними одну задачу, поэтому уважаем друг друга.

Другое дело китайская, корейская границы. Я там не был, а по рассказам, по прессе судить не берусь – надо самому побывать, пообщаться, а потом уже говорить. А американцы – наши партнеры на равных. Они очень уважительно относятся к нашим действиям. Когда они посещают наши корабли, смотрят действия нашей авиации, смотрят видеофильмы, то проникаются большим уважением, а то и завистью к нашим действиям, так как у них таких действий нет в силу их специфики. У них совсем другая ситуация.

Валерий Путов: Границе отдано 36 лет

- А теперь, насколько можно понять, вам достанется и китайская граница? Она, наверное, особенная. Все же, великий сосед, много нелегалов идет к нам.

- Да, теперь и китайская, и корейская, и японская. И то, что китайская граница особая – это безусловно. Но, повторюсь, я пока могу говорить об этой границе только то, что общеизвестно. Личного впечатления у меня, естественно, еще не сложилось, хотя я на этой границе в прошлом прослужил почти 20 лет. Я служил в Гродеково, в Сковородино, поэтому эту границу знаю, как достаточно хорошо знаю и китайцев, но сегодняшнюю границу оценивать пока не берусь. Китайцы в первую очередь уважают свою страну, и за что им нас уважать, если мы зачастую сами себя не уважаем.

- Перебравшись в Хабаровск на вышестоящую должность, не потеряете ли связи с Камчаткой?

- Камчатское, точнее Северо-восточное управление будет замыкаться на меня. И за Камчатку я буду нести такую же ответственность, как и за Приморье, Сахалин или Благовещенск. Когда уходишь на вышестоящую должность с большим объемом работы и ответственности, то уделять наибольшее внимание приходится тому региону, где наиболее сложная обстановка. Будет здесь сложная обстановка – я буду Камчатке уделять больше внимания, будет в Приморье – значит Приморью.

- Нельзя выдать секрет, кто ваш преемник на Камчатке?

- Рассмотрена кандидатура генерала Лебедева Александра Александровича. Он служил начальником Чукотского пограничного отряда, здесь, в управлении был начальником отдела охраны государственной границы. Регион этот он хорошо знает. Сейчас он почти два года занимает должность первого зама начальника регионального пограничного управления по Дальнему Востоку. Это высококлассный специалист, который здесь, я думаю, принесет не мало пользы.

- Когда вы с ним увидитесь и будете передавать должность, на что вы посоветуете ему уделять наибольшее внимание?

- Основное для Северо-восточного управления – это охрана морских биоресурсов. На это обращал внимание наш Президент и поставил перед нами соответствующие задачи. Это вытекает и из ситуации, которая сложилась в этом направлении. Это основное, чем он будет заниматься денно и нощно. Но здесь еще и сложная ситуация по выживаемости управления – пограничных застав, отрядов. Поэтому в преддверии наступающей зимы ему придется с этим основным, о чем я сказал, уделять очень много внимания выживаемости пограничных застав и отрядов.

Валерий Путов: Границе отдано 36 лет

- Получается, что заставы, снятые с некоторых островов, не будут восстанавливаться? Это новые технологии охраны границы, или другие причины?

- Это и новые технологии. А вообще, анализ нахождения этих застав на островах показал, что там каки-либо задержаний нарушителей, еще чего-то серьезного не было. Они просто выживали, теряя людей. Почти на каждой островной заставе в свое время погибло не мало пограничников. Это очень сложные заставы. В одиночку целую зиму находиться на острове – не так-то легко. Поэтому я принял решение и поснимал заставы с большинства островов. Теперь заставы остались только на острове Ратманова, на острове Беринга, на Парамушире и на Шумшу. Но заставу на Шумшу только на эту зиму оставили, а в последствие все равно снимем, она там не нужна.

- Кто из вашей семьи уезжает с вами в Хабаровск?

- Никто. У меня все давно выросли из того возраста, когда их надо брать с собой. У меня одна дочь, она носит погоны прокурорского работника, юрист 2 класса, но она на Кавказе. Жена находится основное время с ней, так что я, в основном, в одиночестве.

- Фамилия Путов, похожая на фамилию Путин вам помогает или мешает?

- Однозначно не помогает. А мешает тогда, когда не в меру рьяные журналисты начинают писать обо мне `ВВП`. У нас один ВВП. Я уже как-то объяснял, что я не ВВП, а Валерий Владимирович Путов, а ВВП – это Владимир Владимирович Путин. Вот так.

- Валерий Владимирович, спасибо за ваши ответы на мои вопросы. От имени наших читателей желаем вам успехов на новом месте, в новой должности.

Александр СМЫШЛЯЕВ

Выпуск N 173 (323) * 19 сентября 2006 г.

www.poluostrov-kamchatka.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован