21 мая 2006
4617

Валерий Радаев: `Единую Россию` критикуют те, кому не нужна сильная Россия`

Интервью секретаря политсовета Саратовского регионального отделения ВПП "Единая Россия" В.В.Радаева интернет-порталу United Volga

- Валерий Васильевич, "Единую Россию" сейчас критикуют, как никогда, справа и слева, чем вы это объясните?

- "Единая Россия" - единственная политическая сила, которая сегодня реально работает над подъемом страны, и это вызывает озлобление у всех врагов России.

Пока нас считали очередной временной "партией власти" - вроде ДВР, "Наш дом - Россия" или ПРЕС, - нас не трогали. Когда "Единая Россия" выиграла вторые выборы в Государственную Думу, когда по инициативе партии государство впервые за все время после 1991 года начало выполнять свой долг перед народом, появились Национальные проекты - на нас немедленно обрушились со всех сторон, кто наживался на развале и унижении великой страны, кто боится возрождения могущества государства Российского.
В Саратовской области нападки на партию усилились после выборов в марте 2006 года, когда мы сформировали большинство в городской думе. Понятно, наши оппоненты потратили огромные средства и не получили желаемого результата. Из "единороссов" пытаются сделать образ врага. Но кто это делает? Те, кто навязывают нам с вами свой "черный" взгляд на мир, специально не замечают положительных изменений. Им это просто не выгодно.
"Единой России" в декабре будет пять лет. Давайте посмотрим, что за это время изменилось, вспомним конец девяностых. Вся власть в стране была тогда в руках кучки олигархов, зарплаты выдавались раз в полгода, пенсии и пособия были мизерными и тоже выплачивались нерегулярно, на улицу было страшно выходить, взрывались дома в центральных городах России, страну раздирал национальный сепаратизм, под угрозой была целостность государства...
Что мы имеем сейчас? В стране политическая стабильность, выстроена четкая вертикаль власти, накоплены существенные финансовые резервы, предохраняющие экономику от кризисов и потрясений, впервые за последние пятнадцать лет появилась целостная программа развития страны, намечены пути экономического и социального роста. На первый план выходят проблемы повышения качества образования, здравоохранения, обеспечения жильем. Для того, чтобы все начатые преобразования были завершены, чтобы люди почувствовали от них реальную отдачу, нужна политическая стабильность. Поэтому те политические силы, которые работают на дестабилизацию обстановки, работают против страны, против своего народа.

- А как вы относитесь к тому, что областную "ЕР" критикуют политики новой волны - Мальцев, Фейтлихер, Пожаров, Тюхтин?

- Что сказать.... Они попробовали свои зубы на уходящих Аяцкове и Аксененко и возомнили себя политическими тяжеловесами. Выборы в городскую думу расставили все на свои места, "Единая Россия" получила подавляющую поддержку народа.

Обидно, конечно, думая, что ты гроссмейстер, оказаться всего лишь кандидатом в мастера.

Однако добавлю, самое главное, чтобы чьи-либо амбиции не нанесли ущерба интересам населения, не отразились негативно на ходе реализации национальных проектов или работе государства.

- Часто говорят, что "Единая Россия" приписывает себе то, что государство и так бы сделало.

- А что такое государство? Это - люди, конкретные чиновники. Много ли они "и так сделали" - без "Единой России"? У нас в Государственной Думе от Саратовской области 6 депутатов - кто из них действительно помогает региону? Любой житель области на этот вопрос ответит, что работают на благо своих избирателей лишь Вячеслав Володин и Владислав Третьяк, оба - единороссы. Пробивают выделение в регион миллиардов бюджетных и внебюджетных денег.

А где миллиарды, привлеченные и пролоббированные для нас, скажем, коммунистом Валерием Рашкиным? Их нет, одни громкие слова на митингах и огульная критика всего и вся.

Так что, по меньшей мере, наивно утверждение некоторых наших политических оппонентов, что якобы "государство и так сделает". Просто так ничего не делается.
Из 89 регионов 78 - дотационные, и каждый регион старается получить дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию крупных значимых проектов. Если бы все депутаты Госдумы заботились об этом, а не устраивали бы истерические митинги и не будоражили народ вместо того, чтобы работать на его благо, то область жила бы куда лучше. Под лежачий камень вода не течет.
Вот лишь один пример. В прошлом году балаковская милиция от государства получила 10 автомашин, а благодаря лоббистским усилиям "Единой России" и Вячеслава Володина милицейский автопарк пополняется четырьмя десятками автомобилей. В свое время бывший губернатор примерно так же говорил - "не нужны нам 150 автобусов", о льготной покупке которых договорился с Лужковым Володин, "мы и так получим 300 новых". В результате не получили ничего, и на улицах Саратова "Газели" создают аварийные ситуации, жители области вынуждены ездить в разбитых автобусах 20-ти и более лет эксплуатации. Зимой - мерзнуть, летом - задыхаться в духоте.
Поэтому, если у депутата есть возможность и желание помочь региону, то нужно ему в этом всячески помогать, а не обливать грязью и не вставлять палки в колеса. Для того, чтобы получить что-то от государства, как раз и нужны совместные усилия депутатов и крупных влиятельных партий.

- Какова ваша позиция по отдельным вопросам, волнующим людей. По ситуации в Саратовском государственном университете, например?

- Считаю, что этот конфликт вредит университету и престижу Саратовской области в целом. Убежден, что ректор, как руководитель, отвечающий за СГУ в целом, все же проявит мудрость и взвешенный подход. Сегодня перед коллективом университета стоит важнейшая задача - защитить инновационный проект развития вуза, что означает привлечение существенной суммы средств на развитие СГУ. Для этого нужно попасть в десятку (в крайнем случае - в тридцатку) лучших вузов России, которые получат целевое финансирование со стороны федерального центра, порядка 1 миллиарда рублей. Вот над чем нужно работать.
В любой крупной организации и крупном коллективе неизбежно возникают внутренние противоречия. Вячеслав Володин на последнем заседании Попечительского совета дал однозначно понять, что не стоит во всем искать политику. "Единая Россия" поддерживает и будет поддерживать СГУ (независимо от персоналий) просто потому, что это крупнейший и старейший вуз Саратова, наша гордость, "альма матер" многих и многих саратовцев.

- Что вы скажете о первомайских призывах Валерия Рашкина к революции и войне, "русский учи французский"?

- Депутат Рашкин - говорливый политик, он много говорит и не всегда следит за своими словами.

Если обращать внимание на все, что тот или иной популист в запальчивости крикнет на митинге, мы все погрязнем в обвинениях и сутяжничестве. А население ждет не фразерства, а реальной работы. Но любой человек должен нести ответственность за свои слова. Призывы депутата Государственной Думы к свержению власти - это политический терроризм.

- Ваша оценка ситуации в Марксе, Балашове?

- Мы создаем местное самоуправление. Само-управление. Понимаете? Региональное руководство "Единой России" внимательно следит за ситуацией в этих городах, но принципиально не будет силой навязывать свое решение депутатам и исполнительной власти. Это - дело жителей районов и областного правительства, которому такое право дает закон. Давайте дадим выбранным народом депутатам и исполнительной власти региона решить проблемы в соответствии с законом и совестью самим. Иначе мы самоуправления не построим, опять подменим хорошую идею администрированием и диктатом сверху. Балашову и Марксу хороший пример в этом смысле подает областной центр - Саратов - где депутаты городской думы после жарких споров все-таки смогли договориться и приступить к нормальной работе.

- Как вы оцениваете отношения "Единой России" с губернатором области Павлом Ипатовым?

- Павел Леонидович - член нашей партии, и как губернатор - наш главный стратегический партнер в проведении партийной политики в регионе. Между губернатором и партией существует полное взаимопонимание по всем важным вопросам и деловое сотрудничество. "Единая Россия" - политическая организация, мы не стремимся и не можем стремиться подменить собой государственные органы. Необоснованны попытки делать далеко идущие выводы из рабочих моментов, неизбежно возникающих между политической партией и исполнительной властью при решении тех или иных вопросов,

- В чем вы видите главную задачу саратовских политиков?

- В объединении усилий на общую пользу жителей области. В единстве - наша сила. А взаимная грызня ведет лишь к тому, что регион теряет важные инновационные проекты - как ушел в Пензу межрегиональный медицинский центр за три миллиарда рублей, который мог бы быть в Саратове. Пора уже вспомнить о главной задаче - об общих делах, которых ждут люди, доверившие нам решение проблем региона.

United Volga
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован