08 декабря 2006
3455

Валерий Радаев: `Задача партии - решать и защищать`

- В декабре "Единой России" исполняется пять лет, то есть партия всерьез доказала свою жизнеспособность. Скажите, а зачем вообще простым жителям партии?

- Когда вы так спрашиваете, то видимо представляете себе картинку: есть партия как некая политическая сила и отдельно от нее есть жители. В жизни все обстоит иначе. Люди часто объединяются для решения своих проблем. Все зависит только от масштабов и способов деятельности: родители в детском саду объединяются для того, чтобы организовать быт и досуг своих детей, жители во дворе совместно занимаются благоустройством, КТОСы думают о развитии небольших местных территорий.

Партия - это активные неравнодушные люди, объединившиеся для защиты своих интересов через влияние на власть. Любая партия начинается с общих идей и общих интересов, общих взглядов на жизнь родного города и проблемы страны в целом. Для продвижения совместных решений партии выдвигают своих представителей во власть, участвуют в избирательных кампаниях, добиваются принятия законов, защищающих интересы своих избирателей. Если мы говорим о Президенте, то он тоже не единолично управляет страной, а опирается на общественные институты, на партии. Задача партии - решать и защищать. Решать проблемы и защищать интересы людей. Если она делает это успешно - люди голосуют за нее на выборах.

- Вашей партии уже 5 лет - и много удалось "решить и защитить" за эти годы?

- Об этом пусть судят люди. Я как секретарь регионального политсовета партии могу сказать - мы для этого прилагаем все силы. За два года в рамках социального проекта "Единой России" в Саратовской области более 4 миллиардов рублей было вложено в объекты, необходимые для людей. Физкультурно-оздоровительные комплексы, больницы, дома ветеранов, поликлиники, школы. Причем речь идет не только о каких-то дорогостоящих и масштабных стройках, главное для нас ? потребности людей. Поликлиника в поселке Алексеева ? это маленькое здание, двадцать человек персонала, но разве от этого она менее важна для жителей поселка чем реконструкция ЦРБ в Балаково или строительство нового корпуса медуниверситета в Саратове?

- Так ведь люди говорят, что это все государственные деньги и государство строит, при чем тут партия?

- Да, деньги государственные. А кто ими распоряжается, кто формирует бюджет? Дума, депутаты. Мы хотим, чтобы наших депутатов было больше, и они работали эффективнее. Социальный проект партии "Единая Россия" в нашем регионе - это в основном результат усилий одного депутата Государственной Думы Вячеслава Володина. А у нас таких депутатов от области восемь. Мы в партии считаем, что если депутат избрался от территории, он должен отстаивать интересы людей, оказавших ему доверие. Как партия, не будучи "руководящей и направляющей" по Конституции, может повлиять на это? Выдвигая и проводя на выборах своих депутатов. Которые будут в бюджете страны защищать наши, саратовские интересы. Так, как это делает Володин, Третьяк, некоторые другие депутаты.

Роль депутатов в решении социальных проблем жителей региона неоценима. Возьмите Хвалынск - город с 20 тысячами населения, в котором не было ни Дома культуры, ни поликлиники нормальной, ни стадиона. Какой же это город? Чем он от поселка отличается? Появился депутат от "Единой России", отстаивающий интересы Хвалынска - построили поликлинику, недавно открыли ФОК. Это надо видеть, как людям нужны такие объекты, как они им радуются. Понимаете, когда говорят - мы выделяем значительные деньги на социальную сферу - это слова. Хорошие, но слова. А чтобы воплотить их в делах, нужно "пробить" вот именно эту конкретную поликлинику, школу, ФОК, детский дом - чтобы на него деньги выделили, проект приняли, средства перечислили и не разворовали, а пустили в дело. В этом работа партии, работа депутатов.

У нас многие привыкли, что политика - это что-то далекое от людей, слова какие-то красивые, за которыми - ничего. Выберутся и забудут про своих "родителей" ? тех, кто их избрал. Партия нужна, чтобы не забывали, чтобы депутаты работали на свой народ. И появлялись бы в нашей области такие объекты, как дом ветеранов в Алексеевке - чистый, уютный, современный. Люди, которые все отдали своей стране и оказались на старости лет в нищете и без крыши над головой, заслужили человеческого отношения со стороны власти.

- "Единой России" уже 5 лет. Есть ли свои, саратовские "изюминки" в формировании партии?

- Становление нашей партии в Саратовской области было непростым, но главное - мы пришли к пониманию необходимости консолидации общества. Мы ощущаем на себе - если не будет доверия между разными ветвями и веточками власти, между городом, областью, разными политическими силами - не будет движения вперед, не будут решаться назревшие проблемы людей.

- Вас, "единороссов", называют "партией власти", Вы согласны с таким определением?

- Действительно, сегодня нас нередко спрашивают, кого представляет "Единая Россия"? Наша партия представляет людей, которые ей доверяют, которые являются членами партии, ее сторонниками, голосуют за партию на выборах. Большая часть из них ? это люди труда: учителя, врачи, строители, сельхозпроизводители. Так что "Единая Россия" работает в интересах действительно всей России. Как отметил недавно Президент России Владимир Путин, "Единая Россия" ? самая влиятельная партия в стране. Если говорить о Саратовской области, то сегодня депутаты-единороссы составляют большинство в областной и городской думе. Поэтому мы несем ответственность за их работу во власти, и влияем на власть в интересах населения. Наша партия отстаивает традиционные ценности, понятные всем и каждому: семья, свобода, закон, достойная жизнь, сильное государство. Кто разделяет наше программное заявление, наши цели - сделать Россию сильной, единой, богатой и процветающей - тот с нами. "Единая Россия" реальными делами доказала свое право говорить о том, что мы защищаем интересы всего народа.

- Есть такая поговорка: "У Британии нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы". А у "Единой России"? Есть у нее друзья или только попутчики?

- Мы - за объединение всех сил, действующих во благо процветания России. В Саратовской области региональное отделение партии заключило соглашения о сотрудничестве с 38 общественными объединениями, такими как Союз женщин России, ветеранские организации, Союз офицеров запаса, творческие союзы. На днях мы подписали аналогичное соглашение с Союзом пенсионеров России, и будем теперь совместно работать. С профсоюзами в ближайшее время заключаем соглашение о единстве действий, а это - большая сила. В Москве наша партия активно сотрудничает с 34 объединениями и партиями, в том числе с Аграрной партией, Объединенной промышленной партией и другими.

- С друзьями понятно, а кто у вас враги? Против кого вы боретесь?

- Скорее, мы боремся не против кого, а против чего. Против любых попыток снизить роль России в мире. Против экстремизма и криминала во власти, против повторения на саратовской земле процессов, которые Россия преодолела в конце 90-х. Но "Единая Россия" четко отделяет коррумпированных "олигархов" от нормального бизнеса. Бизнес мы поддерживали и будем поддерживать. Мы против любых попыток разрушить нашу культуру, наши традиции. Наш приоритет ? достойная жизнь людей в сильной России.

- Какие отношения у партии с областной властью, Губернатором?

- Губернатор Павел Ипатов - наш однопартиец и партнер. Он принимает участие в заседаниях политсовета, президиума политсовета регионального отделения партии, где мы открыто обсуждаем все вопросы, в том числе и проблемные. Я думаю, помощь "Единой России" для губернатора заключается не в соглашательстве с властью, а в реальной поддержке, в том числе и через откровенную критику.

- В декабре 2007 года нам предстоят серьезные выборы в Государственную и областную думу. Ваш прогноз?

- Будет сложная борьба, но я уверен, что люди сделают свой выбор, оценивая не слова политиков, а их реальные дела.

http://www.edinros64.ru/news.php?full=46
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован