- Валерий Николаевич, Вы исчезли из поля зрения почитателей Вашего таланта лет пятнадцать назад, а сейчас поете в московском храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве. Расскажите о последних событиях Вашей жизни.
- Все началось с того, что я и несколько моих коллег решили создать гильдию актеров кино. Сочиняли уставы, заключали договоры - было трудно, но интересно. А потом вдруг возникла острая необходимость зарабатывать деньги. К этому меня, в частности, подтолкнуло бедственное положение выдающегося артиста Леонида Оболенского - звезды еще немого кино, человека княжеского достоинства. Ему понадобилась инвалидная коляска, которая в то время стоила немалых денег, и нам пришлось сбрасываться, чтобы помочь.
Именно тогда я и решил попробовать организовать собственное производство. Несмотря на то, что меня и моих товарищей знали и приглашали сниматься в кино, мы оставили свою работу и начали осваивать совершенно новое для нас издательское дело. С самого начала я уже знал, что буду делать. Мы издавали книги и брошюры для православного читателя. Божией милостью удалось сделать несколько значительных вещей, например, возобновить выпуск копеечных книг и брошюр, которыми жила дореволюционная Россия, благодаря трудам известнейшего в то время книгоиздателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Копеечные издания представляли собой доступные небогатым людям неразрезанные листы с акафистами, молитвами. В то же время мы выпускали и дорогие книги в твердом переплете, подарочные издания.
Дело пошло хорошо, и скоро я стал одним из российских миллионеров-предпринимателей. Но это продолжалось недолго, наступил очередной политический, затем экономический кризисы.
- Как Вы пришли в Церковь Христову?
- Решение начать другую жизнь пришло ко мне не вдруг, как это может показаться. Я всегда с большим уважением относился к Церкви и церковной жизни. Постепенно, очень медленно, я бы сказал, неосознанно во мне зрело желание стать православным христианином. Недавно спросил одного священника: "Батюшка, почему верующий человек исповедуется, причащается, но спустя время снова начинает грешить? Куда все девается?!" Он ответил замечательно! "Это никуда не может уйти, это отлагается в глубинах сердца. Проходит время, может быть, годы и десятилетия, и наступает наконец момент, когда благодать эта расцветает пышным цветом".
Однажды меня подвели к одному монаху и сказали: "Отче, исповедуй этого человека от начала". Он исповедовал меня полтора часа, вывернул всего наизнанку, и после такой исповеди я уже просто не мог вернуться в прежние нестройные ряды. Два раза предлагали постричь меня в монахи, но каждый раз что-то не давало мне сделать этот шаг. То вдруг работа наваливалась так, что не продохнуть, то появлялся страх за маму, которую я не мог оставить одну и очень боялся того, что она меня не поймет.
- Вы не стали монахом, значит это не Ваш путь?
- Бог весть... Тогда мне сказали - ищи храм поближе к дому. До этого я молился в храмах, в которых служат наши иерархи. И вдруг - "поближе к дому". Чтобы это значило?
И тут в Троице-Голенищеве открывается этот старинный чудный храм, и я прирос к нему всем сердцем, всей душой. Какое-то время еще продолжал заниматься своим делом, но мысли мои были не о работе, а о храме. Какие могут быть проекты, если сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Серафима Саровского, а завтра - пророка Илии, а послезавтра - пророка Иезекиля, а на следующий день после этого - равноапостольной Марии Магдалины!? И так круглый год! И я стал просить отца настоятеля протоирея Сергия Правдолюбова принять меня, грешного, в братию.
Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе. И по истечении некоторого времени неожиданно открываю в себе: мне нечего в этой жизни противопоставить тому чуду, которое меня здесь, в Церкви Христовой, окружает. Больше того, мне даже страшно представить себе, что я могу хотя бы на мгновение оказаться не просто вне Церкви, а вне этой церковной ограды. И даже сейчас я содрогаюсь от мысли о том, как я жил без причастия? Люди учатся, работают, разрабатывают какие-то проекты, копят на строительство дома, покупают квартиры, дачи, машины. Думают, что они живут. А они не живут! Потому что настоящая жизнь может быть только в Боге. Я никого не хочу обидеть. Но сегодня всю человеческую деятельность вне Бога я воспринимаю именно так и никак иначе.
Конечно, это совсем не значит, что все должны идти работать в храмы. Все мы имеем задание от Бога. Каждый - свое. И царь, и князь, и домохозяйка. Каждый человек, где бы и кем бы он ни работал, должен трудиться во Славу Божию. Самый высочайший дар - это вера. И ею нужно дорожить! А все остальное абсолютно неважно.
Я точно знаю, что Бог есть жизнь. И тех радостей, которые ждут человека, уверившего в Господа, еще здесь, на земле, не перечислить! Каждый день превращается в праздник.
С артистом беседовал эксперт Аналитической группы АНН, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске, протоиерей Александр Новопашин.
02.11.2006
www.annews.ru