Недавно в китайском городе Харбине состоялось шестое совещание руководителей высших учебных заведений Дальнего Востока, Сибири и северных провинций Китая.
Cостав его участников был как никогда представительным. На совещание приехали 45 руководителей китайских вузов, а также ректоры институтов и университетов европейской части России и даже Белоруссии. На нем присутствовали представители министерства образования России и Китая. Наш город на этом образовательном форуме представлял ректор Уссурийского государственного педагогического института профессор В.И. Тарасов. Своими впечатлениями о поездке Валерий Иванович поделился с корреспондентом "К":
- Совещание проходило в 40-этажном отеле "Виктория" с огромным выставочным комплексом. Принадлежит это сооружение Харбинскому техническому университету - такие там богатые вузы. Интерес к этому мероприятию оказался очень высок. Если раньше на подобных форумах присутствовали представители только дальневосточных вузов, то потом к ним присоединились ректоры из Сибири, а в этот раз еще из Европейской части России и Белоруссии. На совещании была организована выставка, состоялись доклады, обсуждения. Мы имели возможность общаться с коллегами, руководителями учебных заведений. Кроме того, нам удалось подписать договор о сотрудничестве с Цзилиньским институтом русского языка, сделать дополнение к договору с Дацинским педагогическим институтом, провести переговоры с институтом русского языка Хэйлунцзянского университета.
- Была ли возможность побывать в вузах, познакомиться с организацией учебного процесса, с материальной базой китайских учебных заведений?
- Мы посетили Муданьцзянский педагогический университет. Не так давно он располагался в сельской местности, но в 1995 году его перевели в Муданьцзян и заново отстроили. Сейчас это великолепный учебный кампус на 15 тысяч студентов. Там есть замечательная библиотека, современные спортивные сооружения: стадион, 50-метровый бассейн с 10 дорожками. Заканчивается строительство киноконцертного комплекса с залом на три тысячи мест. В университете хорошо оснащенные учебные аудитории и лаборатории. Я встречался с русскими студентами, обучающимися там, все довольны учебой. В этом вузе мы подписали договор о студенческом обмене. В марте к нам приедет их баскетбольная команда. Будем обмениваться научными публикациями. У них есть институт бохайской культуры, возможно, выпустим совместный сборник по этой теме.
- У вас существует такая форма сотрудничества, как повышение квалификации китайских учителей на базе пединститута. В этом направлении велись переговоры?
- Во время последней поездки я встретился с начальником управления образования мэрии Суйфэньхэ. С начала этого года мы ведем с ними совместную работу по повышению квалификации китайских преподавателей русского языка. Первая группа из десяти человек уже прошла у нас месячные курсы. За это время они стали намного лучше говорить по-русски. Ведь почти все раньше никогда в России не были, нашей речи не слышали. Курсы им очень помогли, много дали в плане изучения русского языка. Теперь договорились, что приедут еще 15 учителей. Об этом же мы разговаривали в Харбине, Муданьцзяне, Дацине. Все с удовольствием откликнулись и сказали, что пришлют своих преподавателей.
- У китайцев есть интерес к русскому языку?
- И очень большой. Было время, когда он был меньше, а сейчас снова возрос. По обмену к нам из Китая ежегодно приезжают, как минимум, 100 человек изучать русский язык. Мы принимаем на один - два месяца группы студентов из разных университетов: из Дацина, Цзиси, Харбина. Русский язык они изучают на факультете довузовской подготовки. Но есть студенты, которые потом идут учиться на другие факультеты и заканчивают их.
- Валерий Иванович, вам не бывает обидно за нашу систему образования, когда вы видите быстрые успехи китайцев в этой сфере?
- Наше обучение по-прежнему остается самым качественным. У нас лучшие преподаватели. Но нам не хватает денег. Правительство не понимает этого. Почему, к примеру, не дать бюджетные средства на ремонт учебных зданий, общежитий. Посмотрите, в каком состоянии многие вузы! А коридорная система в общежитиях. Ведь она уже отжила свой век, ее надо забыть, как страшный сон. Нужно все реконструировать. Но где брать деньги?
Мы, конечно, стараемся сами что-то изменить в этом плане, и есть ощутимые сдвиги. Сейчас приводим в порядок второй и третий этажи общежития. На внебюджетные деньги отремонтировали учебные здания. Покупаем технику и оборудование. Если в 2005 году у нас было 500 компьютеров, то скоро будет почти 800. То есть один компьютер приходится на четырех студентов. Такого показателя нет в других учебных заведениях. Студенты пользуются бесплатным Интернетом. Кстати, через него мы устанавливаем связи с иностранными вузами. К примеру, Сеульский пединститут вышел на нас именно через Интернет.
- Насколько мне извест-но, вы сотрудничаете не только с китайскими вузами.
- 10 лет мы поддерживаем связь с корейским институтом в Тэджоне. Его студенты приезжают к нам на практику, наши - к ним. По разным программам сотрудничаем с университетами Калифорнии, Сан-Диего. Сейчас налаживаем связи с учебными заведениями Японии. Из этой страны у нас работают два преподавателя. Надеемся, что в дальнейшем мы сможем заключить договоры о сотрудничестве и с японскими вузами.
No122 от 02.11.2006
Сотрудничество
(Надежда ГЛЕБОВА)