20 апреля 2007
1777

Валерий Трушников: у нас нет проблем по топливу для АЭС

Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., которая предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации. С 2009 года, согласно схеме, планируется вводить по одному энергоблоку АЭС, с 2012 года - по два энергоблока, с 2015 года - по три энергоблока, с 2016 года - по четыре энергоблока, а с 2019 - по два энергоблока АЭС малой мощности. Суммарная установленная мощность атомных электростанций России, составляющая в настоящее время 23 ГВт, по базовому варианту, заложенному в генсхему, вырастет к 2020 году в 2,3 раза, по максимальному - в 2,5 раза.

О том, каким представляется будущее российской энергетики и о роли атомной энергетике рассказал "Полит.ру" член комиссии СФ по естественным монополиям, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Трушников:

"В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики учтено строительство разных электростанций. Пока по планам Росатома, по планам Правительства до 2020 года мы должны построить 14 новых атомных энергоблоков. По подсчетам это выглядит реально и на этот период достаточно, хотя наращивать строительство атомных станций надо.

Мы слишком много сегодня сжигаем газа в энергетических целях - ни в одной стране мира такого не происходит. Также слишком много сжигается нефти, а уран - это пока сырье, которое может использоваться достаточно длительный период времени и обладающее гораздо более высокой эффективностью. Более того, мы взяли определенные обязательства по поставке газа и нефти, которые мы не можем не выполнить. А ситуация, когда мы будем поставлять топливо на Запад, а у нас будет не хватать энергии, для нас тоже неприемлема.

Конечно, нужны станции, работающие и на газе, и на угле, и на мазуте, но потихоньку крен должен переходить все-таки к атомщикам: во-первых, там ниже себестоимость кВт-ч, во-вторых, атомные станции достаточно надежны и долговечны и пока у нас нет проблем по топливу для них.

Существует много факторов, обуславливающих выбор мест размещения объектов атомной энергетики. Первое - это интенсивность потребления электроэнергии, второй фактор - это возможность передачи электроэнергии. Станцию можно построить и в тайге, но к ней необходимо подвести ЛЭП, поэтому ситуацию нужно рассматривать в комплексе, учитывая существующие и проектируемые к строительству линии электропередач, населенность и потребность региона в электроэнергии".
20 апреля 2007


http://www.polit.ru/news/2007/04/20/trushnikov.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован