ЗАКОН - ОСНОВА УСПЕХА
Комитет по энергетике, транспорту и связи - один из ключевых в Государственной Думе РФ
От состояния дел в указанных отраслях в решающей степени зависит экономическое и социальное благополучие страны. Недавний беспрецедентный по своим масштабам сбой в энергосистеме РАО "ЕЭС России" - подтверждение тому. С обсуждения этого ЧП началась наша беседа с председателем комитета Валерием ЯЗЕВЫМ.
- Главная работа депутата, конечно, законотворчество, - сказал Валерий Афонасьевич. - Ведь хороший закон - основа успеха в любой сфере нашей жизни. И сама же жизнь вносит серьезные коррективы в этот процесс. Один из самых острых моментов, безусловно, связан со случившимся недавно энергокризисом в Москве. В Государственной Думе образована рабочая группа во главе с заместителем председателя ГД Владимиром Алексеевичем Пехтиным , куда вошли депутаты комитетов по энергетике, транспорту и связи, по безопасности, по регламенту, по экономической политике, по делам Федерации. Первое ее заседание состоялось 9 июня. Нам предстоит большая работа по анализу произошедшего, прежде чем делать какие-либо выводы о мерах по предотвращению подобного впредь. Напомню, что сходный кризис, который случился в США два года назад, расследовали в течение восьми месяцев. Мы должны самостоятельно составить четкую картину, подняться над ведомственными заключениями.
- В ведении вашего комитета находится широкий круг вопросов. Один из самых важных - законодательное регулирование нефтяного и газового комплекса страны. Что, на ваш взгляд, наиболее актуально в этой области?
- Большой блок вопросов связан с предстоящей либерализацией цен на природный газ для промышленных потребителей России. Мы говорим об этом уже несколько лет, но до сих пор сколько-нибудь заметных шагов в этом давно назревшем направлении сделано не было.
Очевидно, что нерачительное отношение к использованию самого экологичного вида топлива является прямым следствием директивного установления цен. У большинства потребителей отсутствуют стимулы к энергосбережению и внедрению прогрессивных технологий. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство таких потребителей одновременно имеют право на выделение объемов газа в приоритетном порядке. Эти два фактора нейтрализуют любые попытки поставщиков газа по сдерживанию роста потребления.
- Чем это оборачивается на практике?
- Тем, что в большинстве отраслей промышленности России энергопотребление в расчете на единицу продукции намного превышает европейские показатели. Например, расход газа в металлургии и производстве аммиака в России превышает аналогичные зарубежные показатели в 1,8-3,1 раза.
Низкие цены на газ уже привели к опасному перекосу в топливном балансе России. В последние годы доля природного газа в нем превысила 50 процентов, а в некоторых регионах выросла даже до 80 процентов! При этом заметно снизилось использование угля, мазута и других видов топлива. А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей. Так, в России атомная энергетика производит 16 процентов от общего объема производства электроэнергии, в то время как в США -25, в среднем в Европе -около 30 процентов.
Регулирование цен на газ подрывает основу газовой отрасли в целом. Инвестиционных ресурсов недостаточно для обеспечения необходимого уровня добычи. Это грозит не просто финансовой дестабилизацией газовых компаний, но и срывом устойчивости газоснабжения страны в целом.
- Каков же выход из этой ситуации?
- Большинство экспертов и участников рынка уже давно пришли к согласию о необходимости развития модели рынка газа, которая бы состояла из регулируемого для ЖКХ и бюджетной сферы и нерегулируемого сектора для промышленных потребителей. Однако предложения газового сообщества по развитию рыночных механизмов, по выработке биржевых ценовых индикаторов до сих пор не были услышаны.
Я убежден, что цены на газ для промышленных потребителей необходимо отпускать, сохраняя на долгие годы низкий уровень цен для населения и ЖКХ. Однако при этом следует оценивать социально-экономические последствия этого шага и необходимо до его введения усовершенствовать как антимонопольное регулирование, так и тарифное.
- Сферу использования газа можно существенно расширить, о чем свидетельствует проведенный вашим комитетом "круглый стол" на тему "О законодательной поддержке использования альтернативных видов моторного топлива на транспортных средствах и сельскохозяйственной технике".
- Да, мы провели 10 февраля этого года такой "круглый стол". Его участники едины во мнении - в России очень благоприятные условия для использования альтернативных видов моторного топлива, прежде всего природного газа (метана). Его запасы составляют 32 процента мировых, а Единая система газоснабжения обеспечивает подачу природного газа в 20 тысяч населенных пунктов России, в том числе в 700 городов. В стране накоплен опыт использования компримированного и сжиженного метана на автомобильном, железнодорожном, воздушном и речном транспорте, а также сельскохозяйственной технике. Автомобильный транспорт России является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Автопарк страны выбрасывает 14 миллионов тонн вредных веществ в год, что составляет 40 процентов общих промышленных выбросов в атмосферу, а в больших городах они достигают 90 процентов.
В условиях убывания запасов нефти, роста цен на нефтяное моторное топливо при одновременном росте парка автотранспортных средств, а также ухудшающейся экологической обстановке необходимость принятия федерального закона "Об использовании альтернативных видов моторного топлива", подготовленного ко второму чтению, становится особенно актуальной.
- Учитывает ли комитет зарубежный опыт?
- Обязательно. Контакты с зарубежными парламентариями, специалистами у комитета постоянные. Мы выступаем организаторами многих мероприятий, в том числе международных. Одно из недавних - норвежско-российский "круглый стол" по сотрудничеству и обмену опытом в нефтегазовом секторе, который прошел в середине апреля. Представители министерства нефти Норвегии рассказали об опыте и практике государственного регулирования в нефтегазовом секторе. Мы далеки от мысли о прямом копировании норвежского опыта, но общая стратегия государства в этой сфере заслуживает изучения. Россия и Норвегия обречены на сотрудничество в освоении Арктического шельфа. Опыт Норвегии, создавшей 100-процентную государственную нефтяную компанию, а затем последовательно и плавно либерализирующей эту отрасль, представляется нам весьма интересным.
- У всех в памяти горячее обсуждение в Госдуме пакета законов о реформе электроэнергетики. После его принятия вы отслеживаете процессы, происходящие в этой отрасли, законодательно влияете на них?
- Едва ли не первым обсуждением реформы электроэнергетики в Государственной Думе стал недавний "круглый стол" "Экономический рост и государственное регулирование в электроэнергетике". Принятый в марте 2003 года пакет федеральных законов оформил новый этап структурных преобразований в электроэнергетике. Общая логика регулирования призвана обеспечить финансовую прозрачность, отказ от перекрестного субсидирования, регулирование тарифообразования и снятие барьеров для доступа на рынок новых игроков.
В число ближайших приоритетов, отмеченных и Государственной Думой, и Правительством, входят отработка механизма функционирования конкурентного рынка электроэнергии и обеспечение надежности генерации и поставок электроэнергии в переходный период. Однако даже при полном переходе к рынку электроэнергии государство должно сохранить функции регулятора. В особенности это касается установления тарифов на электрическую энергию. Очевидно, что "энергетическая тема" будет активно продолжена в свете недавних событий, они подталкивают нас, законодателей, по-новому взглянуть на принятые ранее законы.
- Как следует из вышеприведенного вами сравнения, доля атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии в России ниже, чем в США и в среднем в Европе. Что-то предпринимается для увеличения производства этого вида энергии?
- Особое внимание комитет уделяет перспективам развития атомной энергетики на быстрых нейтронах. В марте мы провели парламентские слушания по этой теме, а накануне группа депутатов посетила один из ведущих российских институтов, работающих по этой тематике, - Физико-энергетический в Обнинске.
Важность инновационного развития атомной энергетики определяется стратегической ролью отрасли в социально-экономическом развитии России с учетом прогнозируемого исчерпания ресурсов органического топлива. Развитие этого направления может обеспечить производство и поставки энергии на весьма длительный срок за счет использования реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом.
Актуальность развития этого направления связана также с необходимостью утилизации накапливающихся запасов отработанного ядерного топлива и ядерных отходов.
Перспективным направлением инновационного развития является также водородная энергетика. Замена углеводородного топлива водородом в двигателях и энергетических установках является одним из наиболее вероятных сценариев развития мировой энергетики.
По сути, сейчас настал момент выбора пути. Либо наша атомная энергетика и дальше работает преимущественно на тепловых нейтронах, либо мы развиваем быстрые нейтроны, как инновационное, прорывное направление, которое поможет России вновь выйти в мировые лидеры в этой стратегической области.
В связи с этим настоятельно необходимы разработка и принятие прежде всего федерального закона "О государственной поддержке инновационного развития атомной энергетики". Этот закон должен определять основные направления среднесрочной и долгосрочной политики государства в отношении инновационного развития атомной энергетики России. Также участники слушаний считают необходимым подготовить концепцию развития водородной энергетики в РФ как перспективного направления развития экономики.
- Кроме проблем энергетики, над чем еще работает комитет?
- Очень интересные парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению одной из самых динамичных отраслей российской экономики - информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), - прошли в феврале. Общая цифра годового прироста в 26,6 процента ставит эту отрасль в число лидеров экономического роста в стране. Но как любая "молодая отрасль" она характеризуется неравномерностью развития. С одной стороны, это отставание от передовых стран - у нас компьютеры имеют только 11 семей из 100, что ниже, чем у наших прибалтийских соседей и некоторых развивающихся стран; с другой стороны, в Москве компьютеры стоят в 40 квартирах из 100, а в малых городах и на селе -лишь в 5.
Когда мир переходит к экономике, основанной на знаниях, мы должны превратить ИКТ в один из инструментов модернизации страны, создания единой информационной среды, которая поможет России преодолеть модель "сырьевой экономики", поднять огромный пласт технологического, промышленного и человеческого потенциала.
Для того чтобы эти перспективные задачи были реализованы, очень многое предстоит сделать в законодательном поле. Регулирующие данную сферу федеральные законы "Об информации, информатизации и защите информации", "О СМИ", "О международном информационном обмене" создавались более десяти лет назад. За это время возникла потребность их существенной корректировки, защиты от антиобщественных явлений при использовании таких технологий. Необходима разработка федерального закона "О праве на информацию", законодательства, учитывающего особенности сети Интернет, корректировка закона "Об электронной цифровой подписи", "Об электронной торговле" и других.
Россия может совершить подлинный прорыв в развитии информационно-коммуникационных технологий. Наша общая задача - создать современную правовую базу и эффективные механизмы государственного управления, чтобы эти предпосылки реализовались на благо российского общества. Это долгая и непростая работа, но, я уверен, она нам по силам.
- А что нового нас ожидает в законодательстве по транспорту?
- В программе по транспортному законодательству стоит закон о международном коммерческом арбитраже, который подготовлен ко второму чтению. К первому чтению готовится законопроект о внесении изменений в Устав железнодорожного транспорта, который касается изменения полномочий ОАО "Российские железные дороги" в отношении санкций по простою вагонов. Продолжается работа по подготовке ко второму чтению базового закона "О магистральном трубопроводном транспорте", призванного регламентировать деятельность инфраструктурных транспортных систем - нефте- и газопроводов.
Еще один законопроект, который недавно был внесен Правительством в Госдуму, - проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части, касающейся создания российского международного реестра судов". Он призван решить проблему ухода судов из-под российского флага. Общеизвестно, что до 80 процентов судов, находящихся в российской собственности, ходят под чужими флагами. Проблема давняя и очень острая. Надеемся, что сможем приступить к ее решению еще в весеннюю сессию.
Есть еще ряд законопроектов, которые разрабатывает Правительство, - о морских портах, Устав автомобильного транспорта, о платных автомобильных дорогах, о транспортной безопасности. Так что в части транспортного законодательства у нас работа ожидается достаточно насыщенная и до конца весенней сессии, и особенно в осеннюю сессию.
- Валерий Афонасьевич, вы первым поддержали учреждение Национальной общественной премии транспортной отрасли России "Золотая колесница". Что побудило вас к этому и какова цель премии?
- Формирование новой экономики и нового социального образа России предъявляет повышенные требования к отечественному транспортному рынку, на котором должны работать надежные партнеры. Премия как раз призвана выявить таких партнеров, объединить усилия государства, бизнеса, общества для формирования в России инфраструктуры мирового уровня. "Золотая колесница" является общественной наградой нашего комитета и Министерства транспорта РФ. Она присуждается наиболее достойным руководителям и коллективам отрасли, сферы транспортных услуг, науки, образования, смежных отраслей.
Я благодарен за поддержку этой идеи президенту ОАО "РЖД" Геннадию Матвеевичу Фадееву, который отметил, что высокий статус этой награды, прозрачные принципы отбора лауреатов послужат гарантией укрепления авторитета транспортной отрасли, повышения престижа деятельности всех работников транспорта. Благодарен министру транспорта России Игорю Евгеньевичу Левитину, всем другим руководителям, поддержавшим идею. Уверен, что при такой поддержке мы достигнем поставленной цели - действительно выявим лучших из лучших.
Первая церемония вручения "Золотой колесницы" состоится 29 июня в Большом Кремлевском дворце. Награды будут присуждены в 21 номинации.
- Успехов вам в добром начинании и работе!
Гудок, Город: Москва
Дата: 16 Июня 2005