Справочно: по данным администрации Первомайского муниципального района, село Коза до 1917 г. входило в Любимский уезд Ярославской губернии вместе с селом Пречистым и др., по епархиальным ведомостям имело название село Христово-Рождественское на Козе. В приход входило 14 деревень. http://prechistoe.adm.yar.ru/kultura/turizm_pr.php
▼ РЕЗОНАНС
Имя в Книге памяти
После публикации в декабрьском и январском выпусках «Уединенного Пошехонца» документальных материалов о дворянском роде Скульских в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий пришло извещение из управления Федеральной службы безопасности по Ярославской области.
«Нами проведена проверка списка репрессированных граждан (всего в количестве 30 человек) с целью включения их в список жертв политических репрессий Книги памяти «Не предать забвению"».
В результате проведенной проверки было установлено: ...на Скульского Дмитрия Аркадьевича, Титову и Тихомирова Леонида Ивановича выписаны карточки. Они включены в картотеку 4-го тома книги «Не предать забвению».
Эти данные сообщил редакции «Золотого кольца» Александр Иосифович Валюнас, энтузиаст, занимающийся последовательными и настойчивыми поисками жертв политических репрессий.
Случилось так, что жизнь рода Валюнасов переплелась с судьбой одной из ветвей рода Скульских.
Рассказ Александра Валюнаса публикуется ниже.
Александр ВАЛЮНАС
Скульские из Козы помогли сиротам
Достоверно известно, что еще задолго до великой реформы 1861 года в селе Коза Даниловского уезда Ярославской губернии прочно обосновались помещики Скульские.
Время ускоряло бег, а история спешно ставила свои вехи. 10 июля 1881 года вышел закон о переселенцах, который был принят с восторгом многими крестьянами, а особенно жителями Прибалтики, в то время бывшей частью Российской империи. По этому закону переселенцам выделялись пустующие «вольные земли» в пределах 10-26 десятин. На каждого члена семьи выдавалась безвозвратная крупная сумма денег. Переезд, питание, медицинское обслуживание в пути, а также выделение земель осуществлялось за счет государственной казны.
Вольные земли! Это было давним исполнением мечты крестьянства о своем светлом будущем. Плата за землю была чисто символической. Кроме того, без проволочек местных властей было можно, опять же на льготных условиях, получить кредит на строительство, покупку жилья, хозяйственное обзаведение, кредит, который нынешним фермерам и во сне не может присниться! Более благодатного закона для крестьян в России не было ни до, ни после.
В 1886 году и мой дед Валюнас Юозас (Иосиф) переехал с семьей из Литвы в Ярославскую губернию. Конечным пунктом назначения было определено село Коза. Дед мой был кузнец - золотые руки и в Козе легко мог купить хороший дом и кузницу. Но, как говорится, вино еще никого не доводило до добра.
Однажды в Данилове он выпил, расплатился из большой пачки денег, бывшей при нем. Его выследили. Встретили на лесной дороге, ограбили и к тому же сильно избили. И дед, и его семья остались без средств к существованию и без документов. Надо было начинать новую жизнь. Находясь в крайнем отчаянии, дед сказал, что уйдет на поиски заработков, и ушел в неизвестном направлении. Более о нем семья ни чего не узнала. Бабушка, не знающая русского языка, вместе с детьми осталась в Козе. Вскоре она сильно простудилась и внезапно
умерла, оставив троих детей сиротами, из которых старшему - моему отцу Юозасу было 7 лет, а его сестрам - 4 и полтора года.
Жители Козы и окрестных деревень были встревожены случившимся и стали принимать меры по устройству детей. И приняли их всех в русские семьи.
Одними из первых пришли на помощь сиротам Скульские.
Было это в 1887 году. Жили Скульские в большом двухэтажном доме. Низ дома занимала старая чета Скульских, но их имена до меня не дошли, мне неизвестны. Там же размещались их сын Николай и сноха
Дарья, которая к старикам относилась скверно. Весь второй этаж занимали дочери Николая - Мария и Харитина.
Мария Николаевна была замужняя, но какую фамилию она носила после замужества, не знаю. Известно, что ее сына звали Валерием, а дочь - Александрой.
Девочку-сироту 4 лет удочерила Харитина Николаевна, старая дева. Было, однако, поставлено условие, что при удочерении девочка примет православную веру. Этой девочке повезло больше, чем другим детям Юозаса Валюнаса. Скульские обеспечили ей хорошее детство.
Обряд перехода из католической веры в православную для церкви был делом важным и престижным, а для прихожан - редким и интересным событием. В связи с этим в церкви села Коза происходило богослужение при большом стечении прихожан. Нарядную маленькую девочку с цветами все хотели видеть, для чего был сделан высокий постамент, на котором она и стояла.
Харитина Николаевна от удочерения не преследовала никаких материальных выгод, она сама была весьма состоятельным человеком.
Однако церковь в пользу новой семьи девочки собрала по тем временам довольно большую сумму денег, от которых отказываться было нельзя, так как пожертвования многих прихожан были искренними и бескорыстными. И девочку стали называть Любовь Васильевна Козлова по ее крестному отцу Василию Семеновичу Козлову, купцу села Коза.
Любу учили грамоте, чтению и письму, рукоделию и домашним занятиям, музыке и танцу, а в пляске ей не было равных. При воспитании потачек не давали, изредка, по старой русской традиции, иногда попадало и прутиком. И могло это случиться только в отсутствие Марии Николаевны, которая запрещала любые наказания ребенку. Обиднее всего Любе было, что прутик она должна выбрать сама и такой, чтобы он понравился ее воспитательнице.
Когда Люба подросла, сестры Скульские научили ее превосходно
шить, что пригодилось ей в дальнейшей жизни. Время промчалось незаметно, и Люба вышла замуж, не задержавшись в девичестве. И тоже, не без помощи сестер, стала иметь в Козе добротный двухэтажный большой дом. В честь Марии Николаевны, которую она очень любила, свою дочь Люба назвала Машенькой.
Наша семья жила в 10 километрах от Козы в деревне Милково. В доме на почетном месте в хороших рамках со стеклами висели большие портреты Марии Николаевны и Харитины Николаевны Скульских.
Однажды все Скульские из Козы куда-то ненадолго выехали, может быть, в столицу, и с детьми Валериана около месяца оставалась моя старшая сестра Лиза. С ними вообще у нас были теплые, родственные взаимоотношения.
После 1917 года в умах людей началось великое брожение. Большевистские экспроприаторы пригрозили, что дом в Козе у бывшей сироты Любы отберут под магазин или сельскую больницу. Тогда Люба свой дом за бесценок продала и купила в селе Давыдкове (ныне Толбухино) дом поменьше, но тоже двухэтажный. И опять вышла осечка! Дом этот горе-революционерам уже в 1937 году потребовался под сельсовет. Пришлось уже старой Любови Васильевне перебираться в полдома-развалюху в деревне Уткино.
Возможно, нечто подобное произошло и со Скульскими из села Коза. Но что - неизвестно, так как после революции связь с ними оборвалась. В деревне к тому же из большой нашей семьи оставался только отец, я и брат Юозас, которого в 1937 году арестовали, осудили на 10 лет и отправили на Беломорско-Балтийский канал, короче говоря, на каторгу, где он и погиб в том же году в возрасте 19 лет. Нависла и над нами угроза весьма реальной высылки в Сибирь. Это, в конечном итоге, было участью всех переселенцев-прибалтов. На хуторах Даниловского уезда до революции и в первые послереволюционные годы еще продолжали жить латыши, литовцы, эстонцы, поляки. Их всех ждала Сибирь, в лучшем случае.
Тогда отец и я навсегда бежали из деревни лесами и тропами на станцию Скалино, чтобы уехать в Ярославль, бросив все на произвол судьбы.
В 1938 году мать ездила в деревню, но в доме нашла только голые стены. Портреты сестер Скульских, весьма ценные книги и домашний архив - все было растащено или уничтожено.
Примечание от редакции. Мы выслушали рассказ Александра Иосифовича с живейшим вниманием и интересом.
- А как сложилась ваша жизнь в Ярославле? Почему вас в Ярославле не «вычислили»?
- Так у нас у всех были русские имена и фамилии! - ответил он. - Это там мы были на виду у властей. А в большом городе поди узнай, чей ты родом... Фамилию Валюнас я позже восстановил.
И все-таки мы попросили Александра Иосифовича продолжить рассказ о том, как сложилась в дальнейшем судьба этой литовской семьи. Александр Валюнас готовит новую публикацию.
// ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО от 13 марта 1997 г.