23 ноября 2006
1609

Василий Добровольский: Нынешний год в АТЭС обещает быть спокойным

18-19 ноября в Ханое пройдет ежегодный саммит форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). Россия присоединилась к этому крупнейшему объединению в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1998 году и с тех пор активно участвует в его работе. О том, какое значение отводят в Москве АТЭС, в интервью "ИНТЕРФАКСУ" рассказал Василий Добровольский - посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо в АТЭС

Василий Николаевич, Россия является членом АТЭС уже восемь лет. Какова практическая отдача для нашей страны от участия в этой региональной организации?

- Практическая отдача заключается в том, что благодаря нашему участию в АТЭС Россия все больше интегрируется в экономическую, торговую и инвестиционную структуры Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и, что самое главное, участвует в создании этой структуры.

Кроме того, мы рассматриваем АТЭС как важный форум для более глубокого продвижения России в целом и наших восточных регионов, в частности, в АТР.

Мы молодой участник АТЭС, но наш голос звучит на форуме весьма отчетливо. Мы с большим вниманием относимся к тем наработкам, которые есть в АТЭС, а с другой стороны - российский научно-технический, технологический потенциал, опыт борьбы с терроризмом, да и во многих других сферах, также востребованы. Поэтому, без преувеличения можно сказать, что Россия сейчас - один из ведущих "игроков" АТЭС.

Из 123 мероприятий АТЭС, намеченных на текущий год, российская сторона приняла активное участие в 67. Это своего рода рекордное число, отражающее позитивную динамику нашей работы в форуме.

Начиная с прошлого года, вопросами непосредственного контроля над российским участием в АТЭС занимается Правительственная комиссия по экономической интеграции во главе с председателем правительства. В ее работе принимают участие все ведомства, так или иначе связанные с деятельностью АТЭС.

Мы на хорошем атэсовском уровне проводим на нашем Дальнем Востоке различные мероприятия. Так, два года назад в Братске был организован очень интересный семинар по цветным металлам. В Южно-Сахалинске совсем недавно собиралась официальная рабочая группа АТЭС по энергетике. На первую половину следующего года намечено проведение во Владивостоке заседания рабочей группы по промышленной науке и технологиям. В декабре в Москве состоится семинар АТЭС по электронной экономике. И это только ряд примеров.

Будет ли "изюминка" у ханойской встречи?

- Для хозяев АТЭС в текущем году - вьетнамских коллег большую важность имеет принятие ханойского плана действий по реализации "дорожной карты" движения к свободе торговли и инвестиционной деятельности в регионе, принятой на предыдущем саммите АТЭС в южнокорейском городе Пусане. Этот план находится на финальной стадии подготовки.

Я бы говорил не столько об "изюминке", сколько о том, что, по моему личному ощущению, нынешний атэсовский год обещает быть спокойным. И это очень хорошо.

В этом году настрой всех участников АТЭС на то, чтобы был максимум позитива. А это самое главное.

Нынешний саммит, как и весь год, проходит под лозунгом "К динамичному сообществу - в интересах устойчивого развития и процветания".

И мы очень признательны вьетнамским коллегам за прекрасную организацию мероприятий форума в течение года и, конечно же, подготовку к саммиту.

Помимо ханойского плана действий, какие еще документы готовятся к саммиту?

- Как правило, организаторы стремятся ограничивать количество принимаемых документов. И это мнение в принципе разделяют все участники АТЭС.

Традиционно, по итогам предшествующего саммиту совещания министров иностранных дел и министров, отвечающих за торговлю, принимается довольно объемный документ. Судя по всему, он будет объемным и в этом году. В нем содержатся конкретные направления работы АТЭС на следующий год, а также доклад о проделанной работе для лидеров участников АТЭС. Лидеры затем дают оценку документу министерской встречи и принимают свою декларацию, которая содержит политический посыл будущего движения форума.

И еще одна тема, которую хотел бы затронуть При АТЭС существует деловой консультативный совет. И традиционно лидеры участниц АТЭС по завершении своих переговоров встречаются с членами этого совета, куда входят "капитаны" бизнеса от каждого из участников АТЭС.

Каждый участник форума выделяет трех представителей деловых кругов. От нашей страны - это председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Члены делового консультативного совета готовят ежегодный доклад со своими независимыми рекомендациями по работе АТЭС, который передается для рассмотрения лидерам. Нередко эти рекомендации принимаются для определения дальнейших действий АТЭС.

Кроме того, в этом году при самом активном участии России разработана и одобрена пока в предварительном порядке, на уровне старших должностных лиц, инициатива о диалоге между культурами и религиями. Надеюсь, эта инициатива будет одобрена и лидерами.

Такой межцивилизационный диалог очень важен, потому что нельзя оторвать от основных экономических целей АТЭС работу на культурно-этническом направлении, в частности, в Азии с ее разнообразием культур и традиций.

Чего мы ожидаем от предстоящей встречи в Ханое?

- АТЭС - это не место каких-либо краткосрочных сделок и заключения контрактов и вообще это не организация. Это, если хотите, международное объединение, участники которого, кстати, любят называть себя "семьей". Поэтому вся работа АТЭС базируется на двух основных принципах - консенсусе и добровольности выполнения решений форумов применительно к собственным национальным интересам. Россия всегда и всегда отстаивает незыблемость этих принципов.

АТЭС - это площадка для совместной разработки инфраструктуры свободной торговли и инвестирования. Создание такой инфраструктуры по всем направлениям работы, чтобы на этой основе выстраивать уже конкретные соглашения, договоренности и контракты - в этом одна из первейших задач форума.

Вторая задача, которая относится уже к последнему десятилетию, заключается в создании благоприятной среды для функционирования создаваемой инфраструктуры применительно к меняющейся действительности.

Речь идет о борьбе с новыми вызовами, в первую очередь, с международным терроризмом, а также с эпидемиями болезней, которых человечество раньше не знало. Это, наконец, и новый комплекс вопросов, таких как электронная экономика, транспарентность в торговле, борьба с коррупцией.

Следующая важнейшая задача АТЭС - обеспечение конструктивного сопряжения работы официальных органов участниц объединения и бизнеса. В этом году в Ханое ожидается большая делегация представителей российских деловых кругов.

Внутри АТЭС также существует система так называемых промышленных диалогов - их сейчас четыре. Один из них - диалог по созданию благоприятной среды по функционированию рынков цветных металлов, инициирован Россией.

Кроме того, АТЭС - это еще и форум для обкатки новых идей, которые могут быть использованы участниками АТЭС как у себя дома, так и совместно.

Одна их целей АТЭС- помогать процессам, идущим внутри ВТО, которая переживает сегодня нелегкие времена. Практически на каждом саммите последних лет принималось отдельное заявление лидеров по ВТО. Не знаю, будет ли такое заявление в этот раз, но в любом случае в документах лидеров вопросы содействия ВТО, вне всякого сомнения, займут важное место.

Если говорить о ВТО, то мы признательны нашим партнерам по АТЭС за то, что они последовательно выражают поддержку нашему скорейшему вступлению в ВТО. Рассчитываем, что и в этом году такая поддержка будет выражена.

И американцы заявляют о поддержке?

- И американцы, ведь, повторяю, решения в АТЭС принимаются консенсусом. При этом мы имеем в виду, разумеется, вступление на приемлемых и равноправных условиях, без каких-либо "двойных стандартов".

Готова ли Россия предоставить для нужд АТЭС свои энергетические возможности?

- Безусловно. Мы постоянно выражали готовность вносит вклад в создании новой, только еще формирующейся энергетической инфраструктуры в АТР. Известны, скажем, проекты сооружения нефте и газопроводов в Восточной Сибири, предприятия по производству сжиженного газа на Сахалине. Это все может быть использовано в рамках создающейся в АТЭС общей инфраструктуры свободы торговли и инвестиций.

Что мы ждем от АТЭС применительно к сфере энергетики?

- С одной стороны, содействия движению к созданию системы стабильной и безопасной доставки энергоносителей. А с другой стороны - и в АТЭС к этому проявляют немалый интерес - работы по созданию альтернативных источников энергии. Целый ряд проектов уже запущен в АТЭС, и наш опыт также востребован.

В последнее время Россию критикуют в том, что мы используем поставки энергоносителей как политический рычаг. Мы готовы к обсуждению этой темы на встрече АТЭС?

- Мы готовы к обсуждению любых тем. Это, как я упоминал, семья, где любой участник АТЭС вправе поднять любую тему. Но по своему опыту скажу, что в АТЭС какого-то особого "давления" на этот счет не ощущается. В АТЭС вообще критиканством заниматься не принято. И энергетическая тема обсуждается исключительно в плане того, что можно было бы сделать в позитивном отношении.

Получит ли развитие в Ханое тема борьбы с терроризмом?

- Конечно. Сегодня борьба с терроризмом, обеспечение безопасности личности и функционирования экономики в АТР - одна из главных задач АТЭС и всегда занимает очень большое место на встречах, в итоговых документах.

Участники АТЭС анализируют итоги проделанной работы, выдвигают новые инициативы. Сейчас пока я не готов о них говорить - они находятся в стадии проработки, и решения по ним будут принимать лидеры.

В АТЭС очень хорошо работает специальная группа по борьбе с терроризмом. Россия - один из самых активных ее участников. Наши инициативы в этой области рассчитаны на консенсус и, как правило, одобряются участниками форума.

Совсем недавно Россией была предложена для рассмотрения пока в рабочих органах АТЭС инициатива о создании в рамках форума контактной сети ответственных лиц по обеспечению безопасности ключевых объектов энергетической инфраструктуры. На первом этапе речь идет о налаживания системы оповещения и обмена информацией. Думаю, эта инициатива получит дальнейшее развитие.

У России также есть интересные технологические наработки по созданию в АТР системы оповещения и контроля за основными торговыми путями с целью обеспечения их безопасности. Это все обсуждается.

Ожидается ли обсуждение в Ханое в рамках обсуждения вопросов обеспечения безопасности в АТР темы северокорейского ядерного испытания и ядерной программы КНДР?

- В повестке дня ханойской встречи - а она сейчас верстается - я такого вопроса не видел. Но повестка дня - не догма. АТЭС - это же "семья", и теоретически каждый может затрагивать любые вопросы.

13 ноября 2006 года

1991-2006 Interfax
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован