Небывалый июньский ажиотаж вокруг Чемпионата Мира по футболу, толпы болельщиков на улицах, всеобщее ликование и радость показали: спорт не просто источник здоровья и силы. Сам по себе он является силой, способной объединять людей, культивируя в них патриотизм, единство и чувство гордости за страну. Волна удачи передалась и спортсменам из Коми, достойно представивших республику на Олимпийских играх в Пекине.
Редакция финансово-экономической газеты "Gold Ground" обратилась к руководителю Агентства Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму Василию Гончаренко с просьбой прокомментировать еще "горячие" итоги недавно прошедшей Олимпиады и другие, не менее актуальные проблемы развития спорта в республике.
В состав олимпийской сборной на Игры в Пекине вошли 847 человек, из них 467 спортсменов. В рядах олимпийцев были и 3 представителя из Республики Коми.
Впервые нашу республику на летних Олимпийских играх представил ухтинский боксер Э. Захаров (Атланта, 1996 г.). В 2004 году в Афинах А.Вятчанин занял четвертое место. На летней Олимпиаде 2008 года участвовали сразу три наших спортсмена. Это пловцы А.Вятчанин, А.Сухоруков и А.Аксенова. И впервые мы завоевали 3 медали - 1 серебряную и 2 бронзовые. Наши северные ребята практически выручили всю страну. Сухоруков перевел команду с четвертого места на второе, а Вятчанин с двух дистанций принес 2 бронзы. В итоге они повысили и мировой рейтинг Российской Федерации по плаванию.
ЦСКА при поддержке спонсоров создал премиальный фонд для вознаграждения призеров Олимпиады в Пекине и их тренеров. Каждый представитель ЦСКА, который завоюет золотую медаль, получит 3 млн. рублей, серебряный призер - 1,5 млн., бронзовый - 1 млн. Наставникам олимпийцев будет выплачено также по 1 млн. рублей.
Для отражения конкретного результата в спорте необходимы различные механизмы: не только почет и уважение в виде медалей и лаврового венка, но и материальные стимулы. Это справедливо и правильно. Здесь заложен интерес общества к победам своих представителей на престижных соревнованиях, ведь через успех спортсменов страна подтверждает свой статус и достижения социально-экономического развития в глазах мирового сообщества. Безусловно, молодой спортсмен стремится к победе ради медали, но должна присутствовать и дополнительная мотивация. Наши пловцы тренируются по 8-10 часов в день, проплывая 6-8 километров в бассейне. Это ни с чем несравнимый труд. И для него должен быть соответствующий стимул. Деньги - это важно, а у молодых спортсменов как раз тот жизненный период, когда они могут что-то заработать.
Что касается наших пловцов, то, к примеру, А.Вятчанин получит 2 премии по 40 тыс. евро за участие в Олимпиаде и поощрение из республиканского бюджета 200 тыс. рублей. Думаю, что многие спонсоры, знакомые с ним, тоже не останутся в стороне. Мы гордимся нашими ребятами - элитой современного плавания. Тренеры также должны получить вознаграждение, ведь это и их заслуга.
Не секрет, что сегодня ни один профессиональный спортсмен не достигает результатов без специальных медицинских восстановительных препаратов и витаминизированных добавок. С другой стороны, каждый его шаг контролирует Всемирное Антидопинговое Агентство. Одни считают допинг-пробы перед соревнованиями политическими уловками, другие утверждают, что это заводит спорт в тупик.
Вопрос сложный и неоднозначный. Далеко не все в спорте зависит от физической подготовки спортсмена и силы его мышц. Например, мировые рекорды в мужской штанге, установленные когда-то, никто не может побить. Сегодня антидопинговый контроль работает очень серьезно, и список рекордсменов по тяжелой атлетике не обновляется.
Есть много других моментов, в том числе медицинское обслуживание спортсмена, его реабилитация. Организм на тренировках изнашивается, а восстанавливаться он должен в кратчайшие сроки. Такие феномены как пловец Майкл Фелпс, завоевавший 8 медалей, скорее исключение из правил. Медицина сегодня работает вместе со спортом. Использование тех или иных препаратов распространено во всем мире. Насчет справедливости: одни попадаются, другие нет. Значит, они использовали препараты, против которых еще не нашли антидопинг. И Российское Федеральное Агентство выделяет огромные средства на антидопинговый контроль для того, чтобы наши спортсмены не допускались к серьезным соревнованиям с сомнительными данными здоровья.
Лыжные гонки признаны в Республике Коми национальным видом спорта, и приоритет отдается организации таких соревнований как "Лыжня России". Развитие этого и других видов спорта требует немалых денежных инвестиций.
Лыжный спорт у нас действительно самый массовый и профессиональный, мы держим в нем лидирующие позиции, которые ни в коем случае нельзя упускать. За 10 лет только на Чемпионатах России нами завоевано 87 медалей, из них 36 золотых. Можно сказать, что это наша визитная карточка, наш бренд. И финансируется он достойно, чтобы мы могли представлять республику на уровне страны. Из республиканского бюджета выделяется достаточно средств на лыжные гонки, на подготовку профессиональных спортсменов и сборной команды, на содержание одного из лучших лыжных стадионов на Северо-Западе страны. Есть и поддержка Росспорта, Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму, муниципальных образований и, конечно, спонсоров - ОАО "Монди СЛПК" (генеральный спонсор лыжных гонок), ООО "РН - Северная нефть", ЛУКОЙЛа, Газпрома.
Во времена нашего детства практически в каждом дворе ежедневно проходили встречи хоккейных команд, а сегодня в городе только 2 катка. Трудно возразить, что массовый спорт переживает не самые лучшие времена.
Итоги летней Олимпиады показали, что позиции, на которых мы крепко стояли в Советские времена, утрачены. Особенно серьезно отстала материальная база спортивных объектов. Для нас основной задачей является строительство спортивной инфраструктуры, создание современной материальной базы. Программа по строительству спортивных объектов для подготовки будущих спортсменов будет принята в сентябре на сессии Госсовета РК.
Другая острая проблема - неэффективная система управления, что сказывается, в первую очередь, на развитии детско-юношеского спорта. Сегодня в республике спортом занимается 25 тыс. детей, это 41 спортивная детско-юношеская школа. Но качество подготовки в наших ДЮСШ оставляет желать лучшего. Они работают больше на массовость, то есть на количество. Мы сами не даем нашим детям вырасти в профессиональных спортсменов.
Спортивные школы находятся в ведении местного органа самоуправления, что нарушает общую идеологию и стратегию республики в подготовке спортивных резервов. Мы ведем работу по переподчинению школ на республиканский уровень. Цель - создание одной вертикали, одной системы управления со стороны Агентства. Если получится, мы будем первыми в России, кто выстроит современную систему управления и подготовки профессионального спортивного резерва.
Жители других регионов России могут не знать, где находится Сыктывкар, но у всех на слуху фамилии именитых спортсменов, прославивших город и республику: Р.Сметаниной и Н.Бажукова, В. и А.Рочевых, С.Ермилова и Н.Смирновой. И многих других. Республика, несомненно, должна заботиться о тех, кто занес ее имя в историю спорта.
Все заслуженные спортсмены получают пожизненную ежемесячную стипендию от 7 до 10 тыс. рублей. Но наши олимпийцы не сидят без дела, поддерживая своим участием престиж лыжных гонок. Н.Бажуков является советником Главы РК по спорту, В.Рочев тренирует сборную РК, Р. Сметанина работает детским тренером. Н.Рочева, А.Нутрихин, С.Вятчанин также посвятили себя тренерской работе, остальные спортсмены - заняты в других сферах деятельности.
www.goldground.ru
13.10.2006