Сегодня, 17 июля 2008 года, в бизнес-инкубаторе "Полярная Звезда" состоялась рабочая встреча по созданию механизмов взаимодействия администрации города Мурманска с предпринимателями.
Со стороны администрации Мурманска во встрече приняли участие заместитель главы администрации города Владимир Штырхунов, начальник отдела социально-экономического развития администрации Мурманска Виктория Швец и ведущий специалист отдела социально-экономического развития Николай Дятлев. Структуры поддержки бизнеса были представлены заместителем директора Государственного фонда развития малого препринимательства (ФОРМАП) Галиной Бабкиной и генеральным директором Мурманского регионального агентства поддержки и развития малого и среднего бизнеса Светланой Ивановой. Со стороны бизнеса во встрече приняли участие руководители компаний "НОМОС-Лизинг", "ВТБ24", "Цветы Заполярья", "Северо-Западный Консалтинг", "Максимум", "Центр сопровождения бизнеса", "Росгосстрах", "Автодом-сервис", а так же частные предприниматели Яна Губанова и Дмитрий Миннебаев.
Начиная встречу Владимир Штырхунов сообщил, что в соответствии с Федеральным законом No 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" у муниципалитета появилась возможность создать конультационно-совещательный орган, занимающийся координацией действий в области развития малого и среднего бизнеса. Таким органом в Мурманске станет Координационный Совет по вопросам малого и среднего предпринимательства при администрации города Мурманска. Целью деятельности Совета станут помощь в выработке и реализации муниципальной политики в области развития предпринимательства, проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов Администрации, регулирующих бизнес, привлечение внимания к обсуждению вопросов, касающихся предпринимательской деятельности.
Участники круглого стола пришли к выводу, что основными препятствиями, стоящими сейчас перед малым бизнесом Мурманска, является низкая информированность руководителей о возможностях для развития своих компаний и недоверие, которое бизнес испытывает к власти. При этом все участники обсуждения сошлись во мнении, что преодолеть эти препятствия можно и создание Совета будет способствовать процессу. В качестве практических рычагов, которые будут в руках Совета, Владимир Штырхунов упомянул, например, "Закон о приоритетном праве выкупа нежилых помещений" который в самое ближайшее время должен вступить в силу и возможность участвовать в процессе установления корректирующих коэффициентов Единого налога на вмененный доход.
Перевести разговор из теоретической плоскости в практическую помог присутствующий на встрече депутат Мурманской областной Думы Василий Пимин. Он начал свое выступление с предельно четкого вопроса: "Зачем государству развивать малый бизнес?". Так как услышанные ответы не удовлетворили политика, он пояснил: "Надо будет городскому совету - они свою хлебопекарню откроют. Вы то им зачем нужны?", и сразу добавил: "У вас нет никаких полномочий, чтобы что-то улучшить".
На просьбу участников круглого стола высказать свою точку зрения по координационному совету, Василий Александрович озвучил свое мнение: "А я не верю в эффективность его. У него нет ни полномочий, ни возможностей, ничего. Ни аппарата, ни штата, ни бюджета. Это будет в лучшем случае, если повезет, горстка людей, которые лоббируют свои интересы. Так и так все лоббируют, их и так все знают".
На случай, если среди собравшихся окажется человек, не слишком хорошо знакомый с биографией Василия Пимина, депутат дал краткую справку: "Рассказываю. Как бы я депутат в Областной думе. В прошлом председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Сегодня я был инициатором открытия нового комитета, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства. В бывшем сам предприниматель. Бизнес знаю. На сегодняшний день 123 предприятия, владельцем которых я являюсь, которые я передал в доверительное управление при вхождении в Областную думу. Поэтому в отличие от всех, я не теоретик, я практик".
Поделившись своими мыслями, о том, что "вся коммерческая деятельность должна жестко планироваться - тогда будет порядок", Василий Александрович предложил запланировать сколько в Мурманске должно быть парикмахерских.
В завершение своего выступления Василий Пимин предложил помощь в финансировании бизнеса: "Если кому-то на какие-то программы деньги нужны, на любое деловое предложение отвечу в течение трех часов. Если там есть мысль и я вижу потенциал на ближайшие три-четыре года - договоримся сразу. По СМИ - готов помочь с финансированием. Хотите, давайте переговорим, договор подпишем на освещение каких-то определенных проектов и будут выделяться деньги. Хотите областные, хотите от частной компании".
http://www.mbnews.ru/content/view/9305/
17.07.2008