14 октября 2008
1625

Василий Прокашев: `Наличие собственного дома - это другой менталитет`

Василий Прокашев, председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты РК:

"Жилищная политика - это системообразующая часть социальной политики государства, поэтому обеспечение граждан России жильем самым непосредственным образом влияет на все сферы общественной, экономической и политической жизни страны.

Малоэтажное домостроение, кроме утилитарной цели - наличия крыши над головой, несет еще и другую смысловую нагрузку. Наличие своего дома - это другой менталитет, другая психология, другое ощущение своего места в жизни. В то же время, нельзя переоценивать значение малоэтажного домостроения, у него есть свои плюсы и минусы. Нужно найти оптимальное соотношение высотной и малоэтажной застройки для каждого конкретного населенного пункта. К сожалению, ни в республике, ни в городе Сыктывкаре нет понимания структуры жилой застройки. Поэтому у нас происходит шарахание от одной крайности к другой. Минархстройэнерго еще полтора года назад называло малоэтажное домостроение в Коми полным абсурдом, а сейчас мнение поменялось на противоположное. Генеральные планы населенных пунктов в республике разрабатываются без глубокой проработки, экспертных заключений, общественных обсуждений. Трудно предсказать что получится в результате генерального планирования. Но то, что качество планирования и соответствие генерального плана современному пониманию комфортной среды проживания не будут соответствовать потребностям жителей республики, в этом я не сомневаюсь.

Что касается потребительских свойств жилья: если мы говорим о массовом строительстве для широких слоев населения, то это жилье должно быть не дорогим и в то же время качественным, что вполне совместимо. Стоимость складывается из проектных и изыскательских работ, стоимости земли, инженерного оборудования участков и, собственно, самого строительства, в том числе стоимости строительных материалов. Землей распоряжаются муниципалитеты. По инженерному оборудованию участков под строительство возможно привлечение федеральных средств, хотя эта помощь должна быть, конечно, более значительной.

О проектировании: сроки и стоимость выполнения проектных работ не соответствуют качеству домов и затратам на их возведение. Это далеко не архитектурные шедевры. К сожалению, проектные организации за последние 20 лет утратили свой кадровый потенциал. Редко применяются новые компьютерные методы проектирования, соответственно, цена и качество не выдерживают критики. Почти во всех случаях проекты приходится дорабатывать, и здесь малоэтажное домостроение имеет ряд преимуществ, так как не требует, кроме инженерного обустройства, каких-то объемных сложных проектов.

Стоимость строительства складывается из многих факторов. Несмотря на то, что малоэтажное домостроение мы называем индивидуальным, это должно быть индустриальное поточное производство с использованием местных строительных материалов, в первую очередь, древесины. Только тогда его стоимость будет доступной. Назвать "социальной" стоимость квадратного метра жилья в 25 тыс. рублей, как об этом говорит руководство города Сыктывкара, у меня не повернется язык. К примеру, стоимость 1 кв. м. в Государственном жилищном сертификате для нашей республики 22 тыс. рублей. Социальное жилье должно быть бесплатным. За счет бюджета, а не за счет собственников жилья должна создаваться и социальная инфраструктура - больницы, детские сады, школы и т.д. Резервы для снижения стоимости коммерческого жилья имеются.

Жилье одновременно должно соответствовать современным стандартам качества, которых, к сожалению, тоже пока официально нет. И мы продолжаем засорять наши города убогим "благоустроенным" жильем, мало чем отличающимся от "хрущеб" прошлого века. Индивидуальное строительство имеет определенные преимущества и возможности улучшения качества жилья. Хотя все проекты, которые сейчас предлагаются, далеко не новые, эти технологии уже использовались десятилетия назад, но для нас они пока в новинку. Необходимо энергично внедрять новые стандарты качества жилья, информировать о них население.

Об организации работ по генеральному территориальному планированию: здесь полностью отсутствует комплексный подход к планированию развития территорий. Нельзя разрабатывать генплан Сыктывкара в отрыве от генерального планирования Сыктывдина. Нельзя заниматься генеральным территориальным планированием в отрыве от других отраслей территориального планирования, например, лесного плана республики. Потому что после утверждения лесного плана на федеральном уровне перевести участки лесного фонда, скажем, в районе п.Краснозатонский, в земли другого назначения будет очень сложно".


www.goldground.ru

14.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован