07 октября 2005
2030

Василий Прутковский, вице-президент авиастроительного консорциума: `Мы обязаны стать глобальными игроками `

В настоящее время завершается подготовка Указа Президента о создании ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), который должен окончательно определить формат и сроки реализации проекта интеграции российских самолетостроительных компаний.

О том, с какими трудностями сталкивается консорциум, о государственно-частном партнерстве и о планах на будущее с `ПЕ` делится вице-президент авиастроительного консорциума Василий Прутковский.

Промышленный Еженедельник: Василий Борисович, чем, на ваш взгляд, обусловлена первоочередная необходимость создания ОАК? Не вступит ли процесс концентрации отрасли в противоречие с проверенными мировым опытом преимуществами, которые образует новая конкурентная среда?

Василий Прутковский: Создание ОАК является логичным решением, базирующимся на анализе тенденций развития мирового авиастроения и объективном анализе ситуации в самолетостроении России. С точки зрения потребностей мирового и российского рынка мы обязаны быть глобальными игроками, так как авиастроение, ориентированное только на внутренние потребности России, экономически не оправдано. В то же время конкурентоспособной на мировом рынке может быть только крупная компания, имеющая возможности диверсификации своей деятельности. Поэтому процесс интеграции логичен, а механизмы конкуренции, безусловно, будут сохранены, но их `фокус` будет постепенно перемещаться с борьбы существующих компаний за бюджетные ресурсы на конкуренцию между ОАК и другими мировыми производителями.

Создание единых вертикально-интегрированных структур продолжается уже довольно долго, но встречает сопротивление различных групп интересов. Удастся ли сломать многолетнее сопротивление регионов и отдельных предприятий, не привыкших делиться экспортными доходами?

ВП: Основные вопросы, которые согласовывались при подготовке проектов, связанных с созданием вертикально интегрированных структур, были связаны с поиском наилучших способов создания синергии и развития бизнеса в авиастроении. Соответствующие решения нам удалось согласовать. При этом учитывалась позиция регионов, в основе которой лежит интерес, собственно, не к конкретным экспортным доходам, а к сохранению производственной, социальной и налоговой базы. Эти вопросы в значительной степени учтены в концепции создания ОАК, и мы не видим серьезных противоречий в настоящее время. Что касается позиции отдельных предприятий, то основные компании-участники ОАК создали некоммерческое партнерство `Объединенный авиастроительный консорциум` и активно участвуют в создании и выработке стратегии интегрированной структуры. У нас есть споры, но мы надеемся найти разумный способ их разрешения, так как речь идет о создании структуры, способной увеличить объем деятельности в разы.

ПЕ: В каком состоянии находится процесс создания Объединенной авиастроительной корпорации? Насколько успешно и последовательно реализуется задуманный механизм образования ОАК по структуре, срокам, прочим составляющим?

ВП: Создание ОАК сейчас находится на стадии детальной проработки стратегии и плана деятельности компании. Основными элементами этой работы являются выбор и планирование развития продуктового ряда по всем видам самолетов в гражданской и военной авиации, разработка плана развития перспективных технологий и создание более эффективной системы внутрипроизводственной кооперации. В этой работе участвуют все авиастроительные компании. Уже проведен предварительный анализ всех КБ и завершается анализ и `каталогизация` базовых производственных мощностей. В этой части процесс идет с соблюдением наших первоначальных планов.

Что касается организационной части, то здесь мы потратили дополнительное время на согласование корпоративного формата ОАК. Сейчас соответствующий проект Указа Президента согласован Правительством и внесен на рассмотрение в Администрацию Президента. Дополнительные сложности продиктованы большим количеством рутинных мероприятий,

связанных с преобразованием ФГУП в акционерные общества, подготовкой корпоративных действий в акционерных компаниях. Мы ориентируемся на выполнение сроков, определенных на заседании Госсовета в феврале этого года, и формирование ОАК до конца 2006 года.

ПЕ: Какие новые формы государственно-частного партнерства проходят сейчас своего рода обкатку в ходе реализации проекта создания ОАК?

ВП: На сегодняшний день участие частного капитала в авиастроении является важным, но еще не очень существенным элементом. Прежде всего, частные инвестиции присутствуют в авиализинговой деятельности, где с использованием частных инвестиций обеспечивается поставка до 70 % существующих моделей самолетов. В других секторах мы имеем позитивный опыт работы НПК `Иркут`. Но сейчас этот вопрос рассматривается применительно не только к авиастроению, но и к другим стратегическим отраслям и предприятиям. Соответствующий законопроект готовится при участии Администрации Президента, и мы надеемся, что в нем будет учтен баланс между интересами национальной безопасности, потребностями в инвестициях и развитии авиастроения как бизнеса. В любом случае частный капитал должен сохраниться в авиастроении, и государство заинтересовано в его активном участии в процессе интеграции.

ПЕ: Чем вы объясните различные модели интеграции, реализуемые в ходе реструктуризации различных сегментов отрасли-самолетостроения, вертолетостроения и двигателестроения?

ВП: Определенные различия существуют, хотя, на мой взгляд, они не так уж и велики, поскольку все проекты основаны на общности целей-концентраций ресурсов и ликвидации разрыва в компетенциях и эффективности, образовавшегося в результате длительного недоинвестирования всех этих секторов. Во всех случаях нам надо переходить от режима выживания к режиму нормальной работы в новых условиях и на новых рынках. Что касается конкретных секторов, то одним из важных стратегических условий является продуктовый ряд и модель конкуренции. Например, в двигателестроении международный рынок для нас в значительной степени закрыт, и компании этого сектора помимо поставок для авиастроения имеют возможность вести бизнес по поставкам продукции для газовиков и нефтяников. Здесь есть поле для конкуренции и платежеспособный спрос внутри страны. В самолето и вертолетостроении мы имеем позиции на международном рынке и должны их укреплять, что можно сделать только через более глубокую интеграцию, поэтому и модели рынков здесь более похожие. Но в самолетостроении более длительный и капиталоемкий цикл разработок и производства, поэтому модель интеграции будет более жесткой.

ПЕ: Как вы оцениваете правовое поле, регулирующее работу отрасли? Какие правовые вопросы требуют первоочередной корректировки?

ВП: Основное правовое поле является не столько национальным, сколько международным. Это относится к нормам технического регулирования, сертификации, поддержания летной годности и так далее. Здесь происходит постепенная гармонизация российского и международного законодательства. Поэтому в области регулирования основной деятельности идет планомерная профессиональная работа. В большей степени проблемы существуют в регулировании деятельности по формированию госзакупок.


Василий Прутковский, вице-президент авиастроительного консорциума

пресс-служба, Промышленный Еженедельник, Октябрь 2005 года
www.avia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован