Василия Ивановича Шальнева в течение двух-трех дней можно застать в Печоре, Кожве, Вуктыле, Ухте или Сыктывкаре. И не только там. Он хорошо знает деревни и поселки Печорского и Вуктыльского районов. Будучи руководителем Северного линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Ухта", он обязан постоянно быть в курсе событий во всех подразделениях своего ЛПУ, которые как раз и находятся в Печоре, Кожве, Вуктыле и Ухте. А как депутат Госсовета Республики Коми обязан не только знать, что происходит в его избирательном округе, но и активно интересоваться положением дел в республике.
Руководит своим коллективом Василий Иванович давно. Счет идет на десятилетия. Ритм жизни задал себе однажды и навсегда такой, что едва ли можно говорить о спокойном и размеренном ее течении. Успеть надо всегда и везде, чтобы дела шли на уровне той высокой "планки", которую установил себе сам, как руководитель, как специалист, как человек. За два десятка лет ему нисколько не наскучила эта работа, не тяготит и беспокойный образ жизни, который уже давно лет стал привычным. Есть в характере Василия Ивановича стержень. Стержень стальной, несгибаемый, когда дело требует полной отдачи. Но при этом душа отзывчива, - на самой высокой ноте умеет воспринять он и радость и беду людей, с которыми сводит жизнь и работа.
Интервью у Василия Шальнева взять удалось только в Ухте, где он в очередной раз был в "Газпром трансгаз Ухта" по производственным делам:
- Василий Иванович, подходит к завершению работа третьего созыва Госсовета РК. Что вам как депутату Госсовета удалось сделать за годы работы в составе высшего законодательного органа республики?
- Функция Государственного Совета по сути дела сводится к приведению республиканских законов в соответствие с законами, принятыми на федеральном уровне Государственной Думой России. Но тем не менее мы с коллегами по депутатскому корпусу инициировали и принятие новых законов. Во-первых, закона, предусматривающего упорядочение продажи спиртосодержащей жидкости и запрещение распития спиртного в общественных местах - на улицах, в подъездах жилых домов. Причем, наши законы по спиртосодержащей жидкости в отличие от тех, которые приняла Государственная Дума, были проработаны более четко.
- Известно, что, например, закон о вынесении игровых автоматов (игорных заведений) за пределы общественных мест, разработанный Госсоветом РК так и не был принят. По какой причине?
- Сегодня нет соответствующей федеральной законодательной базы. Получается, что мы проявили, скажем так, излишнюю самостоятельность, которую любой предприниматель по суду может оспорить. Федерального закона, регламентирующего этот вид деятельности в том плане, который мы предусматриваем в законе, принятом Госсоветом РК, нет.
- Василий Иванович, предстоят выборы нового состава Госсовета РК. Каким вам хотелось бы видеть законотворческий орган?
- Сегодня, как знаете, условия выборов изменились. Теперь выборы депутатов будут проходить по системе, которую я условно для себя определил как "50 на 50". Что это значит? При общей численности Госсовета в 30 депутатов 15 будут избраны по партийным спискам, 15 - по одномандатным округам. Я считаю, что все вместе мы приняли не совсем правильное решение. При такой системе, когда выборы проходят по партийным спискам и одномандатным округам, надо все-таки придерживаться несколько другой пропорции. Одномандатников должно быть больше. С моей точки зрения в Госсовете, избранном по вновь принятой системе, ведущую роль будут играть партийные группировки, которые смогут лоббировать и проводить те решения, которые посчитает нужным принимать партия. Боюсь, что такой подход не всегда будет соответствовать интересам всех избирателей республики.
Один из последних примеров, когда я, как депутат, голосовал против принятия решения, которое было проведено благодаря усилиям депутатов-сторонников Единой России. Это решение о предоставлении налоговых послаблений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Не думаю, что в бюджете республики сегодня так много средств, чтобы дать налоговое послабление регионообразующему предприятию в 600 миллионов рублей. Что у нас эти деньги некуда деть, или они не нужны, например, в социальной сфере РК? Не совсем понятно, почему большинством депутатов принято такое решение.
- Получается, что новая система выборов, как вы говорите "50 на 50", сужает количество депутатов, которые работают адресно?
- Существует опасение, что депутаты, которые пройдут по партийным спискам, в первую очередь будут выражать интересы политических объединений.
- Происходит политизация власти?
- Она видна уже невооруженным глазом.
- Василий Иванович, вернемся к четырем годам, которые вы посвятили депутатской деятельности. Удалось ли вам достичь намеченного в своем избирательном округе?
- Я бы сказал, что многое удалось сделать. Моя работа как депутата строилась по специально разработанной программе. Проблем пришлось решать много. Но у меня хорошие помощники. Не скрою, приходилось работать при их поддержке, вплоть до того что был использован ресурс и Северного ЛПУМГ, которым я руковожу, и ООО "Газпром трансгаз Ухта", в составе которого мы работаем. Большей частью пришлось заниматься библиотеками, школами, детскими садами, участвовать в ремонте дорог, организовывать перевозку школьников.
В качестве одного из примеров можно привести Кожвинскую среднюю школу, где мы сделали всю электропроводку. В этой школе учится порядка тысячи детей. Если построить логическую цепочку, получается, что ремонт электропроводки в школе - это прежде всего забота о здоровье школьников. В зимнее сумеречное время нормальное освещение в классах позволяет сохранить зрение учеников.
Занимались мы и системами пожарной безопасности школ, не имеющих специалистов по пожаротехническому оборудованию. Мы привозили своих пожарных, они наводили порядок в системе пожаротушения, доукомплектовывали школы необходимым оборудованием, фактически обеспечивали пожарную безопасность школьных помещений.
Там же, в Кожве, есть Дом культуры, которому тоже оказана помощь. Церковь также не осталась вне зоны нашего внимания. Примеров таких много, практически нет детского сада, где бы мы не помогли выполнить какие-то виды работ.
Приходилось заниматься и такими делами как, например, помощь в получении российского гражданства одной из жительниц. Мы ей помогали и деньгами - ездила в Москву, и собрать необходимые документы через милицию. Сейчас она получила гражданство. Таких случаев несколько. По ветхому жилью помогали судиться, два дела выиграли. Люди жили в фактически непригодном жилье и не могли добиться правды, а мы помогли через судебные органы решить вопрос о переселении их из ветхого жилья.
- Какую роль играет Северное ЛПУМГ в Печорском районе, как структурное подразделение большого промышленного предприятия?
- Сегодня ни для кого не секрет, что весь газ, который получает Печора - это дело рук наших работников. Мы работаем с Печорской ГРЭС, с Горгазом, с жилкомхозами. Если громко, то Северное ЛПУ - фактически гарант энергетической безопасности Печорского района.
- Как вам совмещаете работу руководителя и депутата?
- Все идет своим чередом: сегодня, допустим, еду в Печору, а у меня уже лежит перечень вопросов, которые мне готовит мой помощник по депутатской работе. Работа руководителя в любом случае связана со взаимодействием с местными органами власти и депутатство здесь не помеха, а, наоборот, только в помощь.
Рядышком с нашим предприятием, находятся поселки - Кожва, Изъяю, Набережный. В любом случае, депутат ты или не депутат, приходится вникать во все жизненные проблемы этих поселков. В преддверии Нового года в каждую школу, в каждый садик надо привезти елку. Есть вещи, о которых никто особо не задумывается, но по большому счету именно маленькие радости делают более насыщенной и полноценной жизнь и детей, и взрослых.
Вот, например, сегодня обращается к нам руководство детского садика: "Дайте денег, нам надо купить стулья". Мы делаем встречное предложение: "Давайте мы вам сделаем что-нибудь альтернативное, например, красивые скамеечки". И делаем. Просили деньги на игрушки. Берем эскизы и изготовляем своими силами игрушки для детей - из дерева и других экологически чистых материалов.
- Близятся выборы, какие ваши планы?
- Продолжать работу. И если не мне, то кому-то из моих коллег это все равно надо делать.
- Почему, на ваш взгляд, газовики должны идти в законодательную власть?
- Потому что так или иначе интересы власти, газовиков и населения будут пересекаться. Будет строиться новый газопровод Бованенково-Ухта - часть широко известного проекта "Ямал-Европа". На нас ложится огромной ответственности задача - сопровождение проекта. А у депутата будет возможность объединять в единое целое интересы всех сторон: избирателей, республики, газовиков. Мы сейчас уже говорим о том, что с началом строительства появятся новые рабочие места, а началом работы газопровода дополнительные налоговые отчисления и в районный и в республиканский бюджеты.
- Если говорить об увеличении налоговых поступлений с приходом в Коми газа с Ямала можно с полной уверенностью, то об увеличении рабочих мест все-таки надо сказать более конкретно.
- Надо учитывать, что на сегодняшний день газопровод находится в стадии проектирования. Но уже известно, что только Печорское ЛПУ будет иметь штат порядка 400 человек. Это не обязательно должны быть специалисты высокого уровня.
Пока предполагается, что будут две компрессорные станции - Чикшино и Сыня. У "Газпром трансгаз Ухта" есть желание и Интинскую КС отнести к Печорскому ЛПУМГ. Стремление укрупнить структуру вполне оправдано с точки зрения управления. Поэтому специалистов понадобится много.
- А вам не приходилось сталкиваться с дефицитом грамотных, квалифицированных рабочих?
- Сегодня у нас немало рабочих с высшим образованием. Но механизаторов, узких специалистов рабочих профессий не хватает. Частично эту проблему мы решаем через Центр обучения кадров (ЦОК) в Ухте. Но потребность в квалифицированных рабочих остается высокой.
- Но ведь вы имеете возможность каким-то образом помочь местным ребятам попасть в Центр обучения кадров, ведь в ЦОК довольно сложно поступить, большой конкурс, хорошая база и качественный уровень этого образования сегодня ценится высоко.
- Ежегодно мы направляем из Печорского района на обучение в ЦОК 15-20 человек. Если они хорошо проявят себя в учебе, то шансы попасть на работу к нам у них однозначно есть.
В реализации проекта Ямал-Европа город Печора определен как один из базовых. Поэтому новые рабочие места появятся в любом случае. И это хорошая перспектива для тех, кто хочет и умеет работать, особенно для молодежи. Реализация масштабного проекта на территории республики - это реальная возможность проявить себя, найти свое место в жизни и в большом деле.
И. Шаманаева
http://www.severgazprom.ru/presscenter/article7.htm