22 сентября 2001
1318

Вдохновленная Жуковским

"Коллективный портрет" юбиляра - Фаины Зиновьевны Кануновой, профессора кафедры русской и зарубежной литературы, - от друзей и коллег по университету

Справка "Alma Mater":
Кто: Фаина Зиновьевна Канунова, доктор филологических наук, профессор, член.-корр. РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, заслуженный профессор ТГУ, Почетный профессор Саратовского госуниверситета.
Где: Родилась в Брянске, училась на филологическом факультете Ленинградского университета (ЛГУ).
Студенчество: На первом курсе училась вместе с Ю.М. Лотманом, впоследствии ставшим ученым с мировым именем. В 1942 году вместе с ЛГУ была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Саратов, где продолжила учебу. В 1944 году вместе с университетом вернулась в Ленинград, закончила с отличием ЛГУ по специальности "русская филология".
Учителя: преподавателями ЛГУ в это время были известные ученые, профессора М.К. Азадовский, П.Н. Берков, Г.А. Гуковский, В.Я. Пропп, Б.М. Эйхенбаум и другие.
Аспирантура: 1945-1948 годы, кафедра русской литературы ЛГУ. Научный руководитель - проф. Б.М. Эйхенбаум. Защищена диссертация "Журнал "Московский вестник" и его литературно-общественное значение (1827-30 гг.)". По окончании аспирантуры направлена на работу в Томск.
Карьера в Томске: 1949 год - старший преподаватель, 1952 год - доцент кафедры русской литературы, 1957 год - доцент кафедры русской и зарубежной литературы, 1970 - профессор кафедры русской и зарубежной литературы. С 1955 по 1956 годы исполняла обязанности декана историко-филологического факультета, с 1959 по 1991 годы заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы. С 1991 года - профессор кафедру русской и зарубежной литературы ФилФ ТГУ.
Научная работа: научные интересы связаны с исследованиями в области истории, эстетики и поэтики русской литературы конца XVIII - первой трети XIX вв. В 1969 году защитила докторскую диссертацию "Из истории русской повести конца XVIII - первой трети XIX в. (Карамзин, Марлинский, Гоголь)".
"Жуковсковедение": Еще в то время, когда Ф.З. Канунова собиралась в Томск, профессор ЛГУ М.П. Алексеев первым заговорил о необходимости изучения библиотеки В.А. Жуковского, которая хранится в НБ ТГУ. В 1974 году образовалась группа исследователей библиотеки В.А. Жуковского (Ф.З. Канунова, А.С. Янушкевич, О.Б. Лебедева, Н.Б. Реморова, Э.М. Жилякова, Н.Е. Разумова и старший библиотекарь ОРК В.В. Лобанов). Результатом работы стало 3 тома коллективной монографии "Библиотека В.А. Жуковского в Томске", отв. ред. которого выступила Ф.З. Канунова. За эту работу авторский коллектив был удостоен Государственной премии России в области науки и техники (1991 год). В настоящее время ведется работа по изданию Полного собрания сочинений В.А. Жуковского в 20 т.
Ученики: 8 докторов наук, несколько десятков кандидатов наук.
Преподавание: читала курсы по истории русской литературы XVII - XIX вв., спецкурсы "Творчество А.С. Пушкина", "Творчество Н.В. Гоголя", "Поэзия А.С. Пушкина", "Теория и история русской повести от Карамзина до Гоголя" и мн. др.
Награды: награждена медалями "За заслуги перед Томским госуниверситетом", "За трудовую доблесть", "За оборону Ленинграда" и др.

(Из биографического словаря "Профессора Томского университета" / Гл. ред. С.Ф. Фоминых. Томск, 2001).

А.С. Янушкевич, профессор, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы ФилФ ТГУ:
Жизнь вузовского преподавателя включает в себя две ипостаси - это его педагогическая деятельность и научная работа. И они глубинно взаимосвязаны, потому что, как правило, научные идеи апробируются на лекциях, спецкурсах, спецсеминарах и поэтому обретают особую жизненность.
Пафос всех научных исследований Фаины Зиновьевны Кануновой - это нравственные и философские проблемы литературы. Начиная еще с аспирантских лет, когда Фаина Зиновьевна работала над исследованием, посвященным Пушкину и "Московскому вестнику", она постоянно искала связь между литературой, этикой и философией. Но и впоследствии, писала ли она о Карамзине и сентиментализме, о Бестужеве и романтической повести, о декабристской критике в Сибири, о Жуковском или Гоголе - постоянным мерилом их художественных открытий был Человек с большой буквы, его поиски, духовный мир. И в этой устремленности к общечеловеческим ценностям, в неустанном поиске нравственного самосовершенствования, в глубине и широте научных познаний, наконец, в удивительной духовной открытости - секрет вечной молодости Фаины Зиновьевны, источник нашего благодарного восхищения своим учителем.

Э.М. Жилякова, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ФилФ ТГУ:
Подобно тому, как в русской литературы был "карамзинский период", из которого "вышли" Пушкин, Батюшков, Жуковский, - с полным правом можно говорить о "кануновском" периоде как о золотом веке кафедры русской и зарубежной литературы. Она создала нашу кафедру, взращивала ее десятилетиями. Успехи, которыми мы теперь по праву гордимся, не только научные, но в первую очередь педагогические.
"Кануновская" школа педагогического мастерства - это школа профессионализма и верности своему делу. Фаина Зиновьевна в этом смысле является образцом для подражания, и легенды, которые ходят о ней на факультете, основаны на реальных фактах. Многие поколения студентов вспоминают о том, как она читала Достоевского, как заразительно смеялась при чтении Гоголя на лекциях. Вместе с ней они постигают глубины толстовского психологизма и чеховской прозы. Серьезное отношение к деятельности педагога - было и остается принципом Фаины Зиновьевны.

Э.В. Блинова, профессор кафедры телерадиожурналистики ФЖ ТГУ:
Я давно знаю Фаину Зиновьевну, моего Учителя, коллегу по работе на факультете, а в последние годы - соседку по дому. Вот в этом качестве, во время воскресных прогулок по Лагерному саду, я открыла новые, незнакомые мне прежде черты личности Фаины Зиновьевны. Оказывается, с ней можно не только говорить о серьезных проблемах, но и поболтать о пустяках, посмеяться над анекдотом и просто помолчать, вспоминая дорогих людей, ушедших в мир иной...
Оказывается, Фаина Зиновьевна не только прекрасно знает мир Толстого, Достоевского, Чехова, но она может - со знанием дела - рассказать о соленьях и вареньях, о пирогах и салатах; она - не понаслышке - знает о новинках женской моды, фирменной обуви или элитном ночном креме, о том, как "женщине оставаться женственной".
Фаина Зиновьевна - разная. Ироничная и любопытная, мудрая и простодушная, доброжелательная и жесткая, и всегда обаятельная, всегда настоящая Женщина.

Наталья КУРТУКОВА

www.almamater.tsu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован