30 января 2006
1224

Вера Кирюнина: `Газета должна быть предсказуемой`

Вера Кирюнина, генеральный директор ЗАО "Аргументы и Факты".

Первые рабочие дни 2006 года ознаменовались для российского медиарынка крупными кадровыми перестановками в сфере печатных СМИ: 3 января совет директоров ИД "Коммерсант" назначил новым генеральным директором газеты поэта Демьяна Кудрявцева, Виталий Третьяков 16 января занял пост главного редактора еженедельника "Московские новости" а, чуть раньше - 13 января, - новым генеральным директором ЗАО "Издательский дом "Аргументы и Факты"" стала Вера Кирюнина. В этом номере "КП" она делится своими планами по развитию издательского дома.

- Какими будут ваши первые действия в новой должности?

- Для начала я предполагаю познакомиться с коллективом, а затем заняться текущей работой. Никаких кадровых изменений в ближайшее время я не планирую.

- Как вы думаете, ИД "АиФ" нуждается в каких-то переменах?

- Издания "АиФ" успешны на рынке, они востребованы читателем, и я не вижу необходимости в резких изменениях. Конечно, мы будем развиваться, совершенствоваться, оперативно отвечать на запросы рынка. Например, с 1 марта "АиФ" в Москве начнет выходить в цвете. Затем подключатся регионы. Будет увеличена полосность издания вслед за ростом объемов рекламы.

- Планируется ли дальнейшее региональное развитие издательства?

- Конечно, но ничего конкретного сказать пока не могу - мне сначала нужно ознакомиться с уже имеющейся структурой и людьми, которые работают в регионах.

- Вы удовлетворены уровнем дистрибуции прессы?

- Пожалуй, нет. Наши издания распространяются и в розницу, и по подписке. Что касается подписки, то тут хотелось бы более существенных результатов. Я знаю, что в Европе и Америке до 80% тиражей изданий распространяется по подписке, а у нас ситуация выглядит совершенно по-другому. Но это все зависит от рынка, от экономики в целом. Сейчас на Почте происходит реорганизация, наверняка будут и какие-то улучшения. И потом, даже само состояние почтовых ящиков останавливает людей, желающих подписаться на газету или журнал, потому что они просто не уверены в сохранности прессы. Эта проблема решится только вместе с повышением уровня жизни людей, улучшением бытовых условий и т. д.

Если говорить о розничной дистрибуции, то, конечно, хотелось бы, чтобы пресса продавалась в каждом магазине, кафе, ресторане, чтобы она всегда была под рукой. Но это зависит не только от издателей, но и от развития торговых сетей и сформированных привычек наших читателей. Газетный бизнес должен развиваться, следуя законам рынка. Все меньше должно быть политики, и все больше - экономики.

- Остро ли ощущает ИД "АиФ" рост конкуренции?

- Не так много общенациональных изданий смогли сохранить свои позиции на региональном рынке. Основные игроки - "АиФ", "Комсомольская правда", телегиды. Конкуренция - это нормально. Весь цивилизованный мир живет в условиях соперничества и поэтому динамично развивается. А выигрывает конечный потребитель, читатель. У него появляется выбор. Нас же, издателей, конкуренция заставляет критичнее относиться к себе, исключает самодовольство, не позволяет застаиваться.

- Интернет является угрозой для всех печатных СМИ?

- Интернет нельзя не замечать, в противном случае мы будем сдвинуты с пути истории. В этой ситуации печатные СМИ должны сделать Интернет не врагом, а партнером, союзником, как это происходит во всем мире. Издания теперь существуют в двух версиях - на бумаге и в Интернете, и Интернет-версия должна быть более подробной. Кто-то традиционно привык к печатной газете, кто-то - к чтению с экрана, мы должны учитывать и удовлетворять потребности всех потребителей.

- Стоит ли ждать читателям и распространителям каких-то сюрпризов от ИД "АиФ"?

- Приятных сюрпризов надо ждать всегда, так веселее жить. Если серьезно, то я считаю, что газета - это устойчивая привязанность, такая доверительная вещь, к которой люди за долгие годы привыкают. Предпринимать какие-то резкие меры будет, пожалуй, неправильно. Но надо учитывать изменения, которые происходят на рынке печатных технологий и в настроении людей. Общество меняется, лет десять назад люди больше интересовались политикой, затем на пике популярности оказалась желтая пресса, которая сейчас отходит на второй план. Сегодня жизнь стала стабильнее, люди вернулись к каким-то основным человеческим ценностям. Газета должна это учитывать и соответствовать. И вообще я считаю, что на 80% газета должна быть предсказуемой. Читатель платит деньги за издание, и он должен быть уверен, что в нем найдет именно то, к чему привык, на что рассчитывает. Конечно, 20% информации должно оставаться на позитивные сюрпризы, неожиданности и новинки. Это приятно удивит и порадует постоянного читателя и поможет привлечь нового

Справка "Курьера печати":

Вера Кирюнина начинала журналистскую карьеру в Туле, где в 1994 г. основала еженедельную газету "Слобода". В марте 2005 г. заняла пост директора по управлению региональной сетью издательского дома "Комсомольская правда". В начале 2006 г. возглавила ИД "АиФ".

"АиФ" - еженедельная общероссийская газета, выходящая на 24 полосах. В 1990 г. за фантастический тираж (33,5 млн. экз.) была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. По оценкам социологов, сегодня читательская аудитория "АиФ" составляет около 10 млн. человек. Среди них - рабочие, бизнесмены, творческая и техническая интеллигенция, политики, работники сферы управления.

Источник: Елена Балашова, Курьер печати
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован