11 марта 2009
1530

Вернуть `сердце Белгорода`

Коренные белгородцы считают, что на историческом месте не должно быть новостроек.

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились читатели с вопросом, правда ли, что уже отдан под застройку квартал между Свято-Троицким бульваром, проспектом Богдана Хмельницкого, бывшей улицей Чернышевского и проспектом Славы, где до революции был Свято-Троицкий собор. Верующих белгородцев интересует, есть ли надежда, что главный храм Святого Белогорья будет восстановлен? Мы переадресовали эти вопросы городским властям.

Действительно, как сообщили "АиФ-Белгород" в департаменте строительства и архитектуры администрации г. Белгорода, Советом депутатов было принято решение о развитии застроенных территорий и определены 7 кварталов, предназначенных для реконструкции. Одной из этих территорий и является квартал в самом центре Белгорода. "По каждой территории был определен застройщик путем проведения аукциона, на некоторые кварталы разработаны проекты, - говорит начальник департамента строительства и архитектуры администрации г. Белгорода Анатолий ЕСИПОВ. - Однако по кварталу, о котором идет речь, застройщик не определен, и ясного представления о том, что мы хотим увидеть в результате реконструкции, пока что нет".

Городские власти знают, что данная территория входит в перечень объектов, являющихся памятниками истории и культуры как месторасположения Свято-Троицкого мужского монастыря, строительство которого относится к началу 18-го века. "Речь не может идти о восстановлении всего монастыря - это слишком дорого, кроме того, информация о монастыре достаточно скупа, - говорит Анатолий Евграфович, - Однако фундаменты собора сохранились, и первоочередная задача - определить их точное месторасположение. Для этого весной 2009 года будут проведены археологические раскопки силами сотрудников и студентов БелГУ".

Все эти работы будут связаны с принятым решением об установке памятной часовни, которую соорудят на месте усыпальницы святителя Иоасафа. Ведь в сентябре 2011 года вся православная Россия будет праздновать 100-летие прославления белгородского святого, и многие паломники приедут именно к этому месту. Уже создан попечительский совет по строительству часовни, выполнены ее архитектурные проработки. Восстановление же самого собора - это вопрос будущего.

"Никаких археологических работ в этом месте еще никогда не велось, так что решение принято хорошее и правильное, - говорит известный белгородский краевед, ученый-историк Александр КРУПЕНКОВ. - Вопрос о Свято-Троицком соборе я поднимал еще в 2000 году на презентации своей книги о святителе Иоасафе, и еще тогда владыка Иоанн поддержал эту идею". Хотя белгородские краеведы считают, что целесообразнее было бы не строить часовню, а полностью восстанавливать копию собора, как в Москве восстановили храм Христа Спасителя.


11 марта 2009 г.
Татьяна ЧЕРНЫХ
belgorod.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован