В России надо повысить минимальный возраст владения огнестрельным оружием после стрельбы, устроенной 18-летним подростком, заявил в интервьюрадио Sputnik почетный президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
По действующему законодательству охотничье огнестрельное оружие в России может приобрести человек, достигший 18-летнего возраста. Эту практику надо менять, призывает Сергей Гончаров. По его мнению, депутатам Государственной думы надо задуматься над повышением минимального возраста продажи до 21 года.
В вопросе оружия ветеран спецподразделения "Альфа" предлагает не равняться на США, где оружие есть у всех, а действовать исходя из российских реалий.
"В Америке каждая семья имеет чуть ли не по два ствола огнестрельного оружия. Я не думаю, что это лучшее, что мы можем заимствовать из Америки. Тут нужно исходить из своей ситуации. Повышать возраст владения оружием действительно необходимо. Это тот результат, который мы сейчас имеем, и та криминальная ситуация в стране, которую мы имеем. Это совершенно верное решение. Я думаю, что депутаты должны проголосовать за такой закон", - пояснил Сергей Гончаров в интервью радио Sputnik.
К инициативе повышения минимального возраста продажи огнестрельного оружия вернулись после стрельбы, устроенной 18-летним подростком в Нижегородской области. Молодой человек, страдающий депрессией, убил трех человек и ранил еще троих из легального охотничьего ружья. Сам стрелок совершил суицид.