01 февраля 2008
1362

Ветнадзор Ивановской области подвел итоги работы за 2007 год

"За прошедший год государственной ветеринарной службой проведено более двух тысяч инспекторских проверок, в ходе которых было выявлено около пятисот нарушений ветеринарного законодательства", - сообщил сегодня руководитель управления ветеринарии по Ивановской области Виталий Роменский на отчетной коллегии.

Плановые прививки на территории Ивановской области проводятся против более чем 40 видов болезней: сибирской язвы, бешенства, чумы и других. За год против сибирской язвы вакцинировано 66 тыс. голов, против гриппа птиц - 146 тыс. голов домашней птицы, сообщает пресс-служба администрации Ивановской области.

Как отметил Виталий Роменский, благодаря своевременным мерам, в Ивановской области на протяжении 20 лет складывается благоприятная обстановка в отношении таких заболеваний как ящур, сибирская язва, бруцеллёз, сап, чума. В 2007 году в регионе регистрировались туберкулез и лейкоз крупного рогатого скота, а также бешенство непродуктивных животных.

На сегодняшний день в Савинском районе в четырех населенных пунктах были зарегистрированы случаи бешенства. Как отметил руководитель управления ветеринарии, болезнь не получила широкого распространения, так как вовремя была проведена вакцинация. За прошедший год привито 11 тыс. собак и кошек, разложено 11 тыс. доз вакцины-приманки для диких плотоядных.

По данным ветеринарной службы, в Ивановской области в опасной зоне распространения птичьего гриппа находится 880 населенных пунктов региона. Здесь особое внимание уделяется превентивным мерам.
"Ветеринарная служба региона проводит постоянный мониторинг в целях предотвращения заноса возбудителя птичьего гриппа на территорию Ивановской области. За год отобрано и направлено на исследование более 8 тысяч проб сыворотки крови. Были расширены и зоны вакцинации домашней птицы, идет постоянный надзор за работой птицефабрик", - сказал Виталий Роменский.
Весной 2007 года на затопленных торфоразработках у поселка Мугреевский Южского района зарегистрирован падеж дикой перелетной птицы. Специалисты государственной ветеринарной службы Ивановской области совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института заболеваний животных провели необходимую работу по утилизации птицы выяснению причин падежа. По результатам лабораторных исследований инфекционные заболевания, в том числе грипп, не выявлены.

01.02.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован