Уходящий 2004-й год прошел для коллектива ООО `Пермтрансгаз` - одного из крупнейших газотранспортных предприятий `Газпрома` - под флагом юбилея: этой весной Обществу исполнилось 20 лет.
Каким он был, юбилейный год, для многотысячной армии газовиков-транспортников Западного Урала, насколько удалось претворить в жизнь те планы, которые были поставлены в начале `юбилейного` пути? С этими и другими вопросами мы обратились к генеральному директору ООО `Пермтрансгаз` Виктору Александровичу ЧИЧЕЛОВУ на ставшей уже традиционной предновогодней встрече с журналистами г. Чайковского. И вот что он ответил.
О трудностях 2004 года
- Если говорить о выполнении нашей главной задачи - транспорте природного газа в центр России и поставке его местным потребителям, то уходящий год был для `Пермтрансгаза` непростым. Как известно, еще в 2003 году председателем Правления `Газпрома` Алексеем Борисовичем Миллером был заявлен стратегический курс компании на рост объемов добычи газа, что соответственно увеличивает нагрузку и на систему его транспортировки. Первоначальный объем добычи газа на 2004 год был определен `Газпромом` в пределах 542 млрд кубических метров. Через некоторое время эта цифра увеличилась до 545 миллиардов, и практически в середине года плановые показатели по товарно-транспортной работе у нас, как и во всех других подразделениях компании, поменялись. Кроме того, свою долю напряженности внесли крупномасштабные ремонтные работы, проводимые на магистральных газопроводах так называемого `северного коридора` газовой трассы, находящегося в обслуживании предприятий `Севергазпром` и `Лентрансгаз`. Понятно, что эти работы не должны были сказаться на обязательствах компании по поставкам газа, в том числе и за границу, поэтому основной поток был направлен в нашу сторону, через центральный коридор - `Тюментрансгаз`, `Пермтрансгаз`, `Волготрансгаз` и так далее. Вот две основные причины, которые придали напряженность нашей работе. А сказалось это, в первую очередь, на проведении комплексов планово-предупредительных ремонтных работ, проводимых ежегодно на линейной части предприятия. В частности, приходилось обосновывать перед `Газпромом` самым тщательнейшим образом все технические стороны заявленных работ, ужимать до минимума сроки их выполнения за счет привлечения дополнительных бригад, единиц техники. И при этом мы не снижали темпов работ по проведению внутритрубной диагностики магистральных газопроводов с целью выявления наиболее опасных дефектных участков и их локализации. И это не считая тех разрывов газопроводов, которые произошли у нас в уходящем году и взяли на себя дополнительные силы и средства.
Об итогах работы
Но, несмотря на все это, могу сообщить, что те задачи, которые были поставлены перед нами `Газпромом` в 2004 году, мы практически все выполнили. В частности, внутритрубную диагностику, по планам, провели всю, даже еще плюсом обследовали 327 километров. Кстати, по результатам этой диагностики заменили более 8 из 10 километров трубы на газопроводе `Уренгой-Петровск`, который `знаменит` несколькими авариями. Итоговая цифра по переизоляции газопроводов также больше плановой, а именно 63 километра против 38. По планам реконструкции тоже вопросов нет. В этом году введены в эксплуатацию два новых газоперекачивающих агрегата: на Пермской компрессорной станции - ГПА-12-03 `Урал` производства НПО `Искра` и на Ординской КС - ГПА-16МЖ 59.02 производства украинских машиностроителей. Что касается Карашурского подземного хранилища газа, входящего в Удмуртский резервирующий комплекс, то в 2004 году объем закачки составил 300 млн кубометров. Общий же объем закаченного в `подземку` газа составляет 800 млн кубических метров. По планам мероприятий на будущий год, утвержденным в `Газпроме`, в феврале мы должны начать пробный отбор `голубого топлива`. Еще одно важное направление, которое мы держим под контролем, - строительство газопровода-отвода в Коми-Пермяцкий автономный округ, на Кудымкар. Финансирование этого проекта осуществляется через Минэнерго. Работы ведутся силами пермских фирм `РОСТЭК УПР` и `Пермтрансгазстрой`. На сегодняшний день уложено и испытано 26 километров трубы. В будущем году строительство отвода продолжится, кроме того, будет сдана в эксплуатацию одна из четырех газораспределительных станций. Относительно наших других проектов на будущий год. Окончательных планов мы еще не получили. Хотя `Газпром` уже дал бюджеты на 2005 год своим дочерним предприятиям, есть некоторые вопросы, которые нужно обсудить. Надеемся, что найдем общий язык с менеджерами нашей головной компании.
О газификации территорий
По вопросу о продолжении газификации населенных пунктов Пермской области и Удмуртской Республики можно сказать, что в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Достаточно вспомнить 2003 год: Уинское, Карагай, Менделеево, Кормовище. В этом году - поселок Голдыревский, оптимизация газоснабжения г. Ижевска, пуск газораспределительных станций (ГРС) в Большой Соснове, Каменном Ключе. И это только те направления, которые на слуху, где в торжественной обстановке прошло зажжение символического факела. А ведь кроме ввода новых объектов проводится большая работа по капремонту уже существующих. Вот, например, провели работы по замене газопровода-отвода и ГРС, подающей природный газ, на Горнозаводск, в этом же ряду - Губаха-3, Гайва, Гремячинск, далее - Губаха-1, Соликамск, Сарапул, Можга. Кстати, что касается увеличения нагрузки на ГРС `Гайва`, то в этом направлении уже есть предложения по оптимизации газоснабжения г. Перми. В этой работе, в рамках соответствующих Программ по газификации, мы вплотную сотрудничаем с администрациями Пермской области и Удмуртской Республики, используя при этом как средства областного, республиканского, местных бюджетов, так и ресурсы инвестиционной программы ОАО `Газпром`.
Газовики в городе Чайковском
Что касается города Чайковского, где расположен центральный офис нашего Общества, то я вышел с предложением продолжить работы по благоустройству городских улиц. Кроме того, мы готовы взять на себя организацию салюта, фейерверка в честь 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Салют должен получиться грандиозным, но все детали раскрывать не буду. На ваш вопрос, как сработал в первый год после своего избрания глава г. Чайковского Николай Анатольевич Заикин, отвечу: нормально. В условиях того, как обстояли дела по финансированию местных бюджетов, считаю, что Николай Анатольевич и его команда сделали все, что было возможно.
О реорганизации в `Газпроме`
Программа по оптимизации структуры управления основными видами деятельности ОАО `Газпром` (добыча, транспорт, переработка газа и так далее) рассчитана вплоть до 2008 года. На сегодняшний день все дочерние общества газовой компании заслушаны в Москве специально созданными рабочими группами, и в отношении каждой организации уже имеется проект по ее преобразованиям. Хочу подчеркнуть, что это еще не окончательное решение. Следуя этому проекту, из состава `Пермтрансгаза` в состав других, вновь созданных газпромовских структур будет выведено: в 2005 году - 393 работника, большинство из которых перейдут в `Газпром-ПХГ` (это 155 человек Карашурского управления подземного хранения газа), в 2006 году - 931 работник (472 человека из Службы безопасности Общества перейдут в `Газпромохрану`), в 2007 году - 116 работников пополнят ряды `Газпромсвязи`. Хочу обратить внимание, что наши люди не будут, как говорится, выброшены за борт. Они будут продолжать работать в системе `Газпрома`, но только уже в составе других, специализированных организаций.
О 15-летии Учебного центра
Буквально под занавес 2004 года Учебный центр нашего Общества отмечает свою юбилейную дату. По отзывам многих высоких гостей, побывавших в здании Центра, в его учебных кабинетах, оснащенных современными техническими средствами, он является одним из лучших в системе `Газпрома`. Даже менеджеры из Германии, посетившие его, отметили высокий образовательный потенциал нашего учебного учреждения. И сегодня Учебный центр интенсивно развивается, разрабатывая новые учебно-методические комплексы, совершенствуя свою материально-техническую базу. Так, в скором времени здесь будет открыт аттестационный пункт с мастерскими для организации специальной подготовки сварщиков и проведения практических экзаменов при их аттестации. Надобность поездок в Пермь на аттестацию теперь отпадет. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Учебного центра с Днем рождения и пожелать его сотрудникам не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, а со стороны руководства Общества поддержка будет всегда.
- Виктор Александрович, Ваши пожелания коллективу ООО `Пермтрансгаз`, всем чайковцам в наступающем Новом году?
- Уважаемые работники `Пермтрансгаза`, наши дорогие ветераны, а также все деловые партнеры предприятия в Пермской области и Удмуртской Республике, чайковцы, жители Прикамья, от имени администрации Общества и от себя лично поздравляю вас с Новым, 2005 годом! Желаю всем вам долгих лет жизни, счастья, творческих успехов, всего самого доброго и наилучшего.
- И мы, в свою очередь, поздравляем Вас, Виктор Александрович, с наступающим годом, а также с присвоением Вам и Вашему заместителю по производству Александру Владимировичу Ермолаеву звания лауреата отраслевой премии ОАО `Газпром` в области науки и техники за 2004 год по теме научной работы `Применение безсмазочных компрессоров при производстве и эксплуатации газоперекачивающих агрегатов в отрасли`. Но это тема уже другого разговора. Время, вперед!
30 декабря 2004
www.dayudm.ru