Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн сегодня по праву является одним из лучших госпиталей России. И самым крупным по емкости - 1260 коек (но обычно ежедневно бывает не менее 1300 пациентов!) За год в госпитале проходят лечение около 18 тысяч человек. Общая площадь всех подразделений госпиталя составляет 100 тысяч квадратных метров. Здесь работают почти 2,5 тысячи человек, среди них более тысячи врачей и медицинских сестер.
О дне сегодняшнем и перспективах развития госпиталя для ветеранов войн наш разговор с его начальником Виктором Башковым.
- Прежде всего, надо сказать о том, что госпиталь - это современное, хорошо оснащенное лечебное учреждение. Здесь и уникальные аппараты УЗИ, и сильная лабораторная служба, рентгенологическое и многое другое оборудование, среди которого, например, компьютерный томограф - подарок Президента РФ к юбилею Великой Победы. Год от года совершенствуется лечебный процесс, планомерно во всех подразделениях внедряются новые методики, технологии.
Мы неразрывно работаем с несколькими кафедрами Уральской государственной медицинской академии, в госпитале трудятся немало докторов и кандидатов медицинских наук. Постоянно идет исследовательская работа. Нельзя не сказать и о нашем сотрудничестве с Институтом медицинских клеточных технологий, возглавляемом Семеном Исааковичем Спектором. Это, несомненно, медицина будущего, обещающая громадные возможности, сравнимые с появлением антибиотиков или генной инженерии. Институт в стадии становления, он развернут пока на площадях нашей поликлиники. Это тесное соседство позволяет надеяться, что мы будем активно участвовать в освоении разработок института и быть в курсе мировой научной мысли. Для госпиталя это важно, ведь нельзя стоять на месте, плодотворна лишь работа в режиме развития. В этой связи важно и дальше развивать материально-техническую базу госпиталя. Необходимо реконструировать реабилитационный центр "Снежинка", надо строить свое овощехранилище, необходима газогенераторная станция...
- Виктор Сергеевич, а кадровый вопрос сегодня остро стоит?
- Не без этого, учитывая, то, что, к сожалению, укомплектованность врачами и медицинскими сестрами не превышает 50 процентов, персонал работает с большой нагрузкой, а зарплаты растут не так быстро, как хотелось бы. Но возлагаем надежды на национальный проект поддержки здравоохранения, и сами стараемся поддерживать хорошие контакты с нашими профильными учебными заведениями: с медицинской академией, с областным медицинским колледжем, будущие медицинские сестры которого учатся и одновременно помогают нам.
- Насколько я знаю, госпиталь активно сотрудничает и с другими учебными заведениями...
- У нас хорошая взаимосвязь со школами: школьники активно принимают участие в концертных программах - ветераны всегда этому рады; с екатеринбургским артиллерийским институтом и с бригадой железнодорожных войск, которые нам постоянно помогают в хозяйственных делах, проводят субботники. А мы со своей стороны, например, помогаем им торжественно провести День принятия военной присяги воинов-железнодорожников. Это очень значимо как для ветеранов войн, так и для молодого пополнения армии. Надо отметить и то, что на базе госпиталя работает социально-культурный центр, где решаются реабилитационные, просветительские задачи и осуществляется полноценное заполнение досуга пациентов.
- Смотря на перечень из трех десятков отделений госпиталя, понимаешь, что в госпитале оказывается всесторонняя медицинская помощь. Придерживаетесь принципа: лечить нужно больного, а не болезнь?
- Основное направление, конечно же, психоневрологическая помощь, необходимая при
посттравматической или сосудистой патологии. Но важны и все другие отделения, потому что перенесенные ранения, психическая травма или контузии могут приводить к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета, раннего атеросклероза, ишемической болезни. Мы вынуждены лечить и эти заболевания, не забывая, что изначально была травмирована центральная и периферическая нервная система. Сильный в госпитале и хирургический цикл - общая хирургия, нейрохирургия, урология, офтальмология... Есть и специфические отделения - гинекология, сексопатология, наркология, отделение для больных с вирусной патологией. И вся эта помощь очень востребована, необходима для того, чтобы полноценным был процесс реабилитации.
- Госпиталь всегда отличала особая атмосфера терпимости и внимания к пациентам. Виктор Сергеевич, как персоналу это удается сохранить?
- Я считаю, что это особый дух, особая закалка. Сейчас, в отличие от прошлых лет, приходит молодое пополнение, еще не втянувшееся в госпитальную жизнь, но старшее поколение передает молодым навыки терпения, умение выслушать пациента. Задача опытных врачей и медсестер объяснить молодежи, что чем качественней мы сработаем, тем меньше будет жалоб, конфликтов, вспыльчивости со стороны пациентов. Важно хорошо пролечить и реабилитировать участника боевых действий. Если мы его не долечили, если остаются "болячки", головные боли, он ушел от нас раздраженный чем-то, то все это выплескивается на близких, родных и всех, кого он встретит на своем пути... Мне близко высказывание Семена Исааковича: "Мы работаем на идею, идею сохранения здоровья ветеранов войн".
www.oblgazeta.ru