29 сентября 2008
1378

Виктор Чернышев: В Хакасии много достойных кандидатов на пост главы республики

Многие горожане знают глав законодательной, исполнительной и судебной властей в республике, знают об их работе. А вот о работе другого высокого чиновника, отвечающего за координацию деятельности всех органов власти в республике, являющегося, по сути, представителем президента в республике, - о работе главного федерального инспектора по Республике Хакасия большинство из нас знает очень мало. В чем заключаются полномочия федерального инспектора и кто имеет право представлять президенту кандидатуры на должность главы республики - об этом корреспонденту "Абакана" рассказал Виктор ЧЕРНЫШЕВ.

- Виктор Иванович, уже почти два месяца как вы работаете в Хакасии в должности главного федерального инспектора. Ваши впечатления о республике?

- Мои первые впечатления от Хакасии - это регион, имеющий достаточно высокий экономический потенциал. Здесь развит малый и средний бизнес. Возможно, в некоторой степени Хакасии повезло, что на ее территории построили Саяно-Шушенскую ГЭС, алюминиевый завод, - большой бизнес ведь является локомотивом развития всего региона.

- Каковы будут основные направления вашей работы? И вообще, насколько велики полномочия главного федерального инспектора?

- Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин любит повторять: "На территории Вы отвечаете за все". Как известно, в республике функционируют федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Наша задача - координация работы всех трех уровней власти, обеспечение контроля реализации указов и распоряжений Президента РФ, постановлений Правительства РФ, в целом федерального законодательства. Контроль осуществляется в том числе через возможности территориальных правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Кроме социально-экономических, перед федеральным инспектором стоят и общественно-политические задачи. Мы должны обеспечить максимально ровные отношения между политическими партиями, общественными объединениями в регионе, то есть сохранить стабильность общественно-политической ситуации. Поэтому мы обязаны максимально объективно информировать полномочного представителя президента о складывающейся ситуации в регионах Сибири.

Важным направлением в нашей деятельности сегодня является работа над корректировкой стратегии развития Сибири. Развитие Хакасии как субъекта СФО также будет отражено в этом документе. Нам необходимо наращивать экономический потенциал региона. В области промышленности это строительство новых металлургических предприятий - условия для этого все есть (электроэнергия, уголь, цветные металлы), горно-перерабатывающих предприятий.

Стратегия развития Сибири предусматривает строительство железной дороги в Туву - нам необходимо поучаствовать в данном проекте. В целом Хакасия должна принять участие как можно в большем количестве инвестиционных проектов по развитию сибирского региона.

- А какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны для Хакасии?

- В первую очередь, думаю, необходимо внимательно посмотреть на вопросы управления в республике - с точки зрения оптимизации самой структуры управления. Наверное, и руководство региона это видит. Не используется с должной эффективностью и имеющийся у республики потенциал в сфере сельского хозяйства. Необходимо работать над увеличением посевных площадей, возрождать традиционное для коренного населения овцеводство. Минерально- сырьевая база Хакасии вовлечена в оборот достаточно активно (добыча каменного угля и руды), но есть и новые направления: специалисты "Хакаснедра" говорят о необходимости поиска и изучения месторождений нефти и газа, то есть необходимо привлекать в республику инвесторов. Я думаю, есть много направлений, активизация работы по которым позволит повысить экономический потенциал республики, а соответственно, и уровень жизни населения. Хакасия может стать самодостаточным регионом, необходимо работать над увеличением доходной части бюджетов муниципалитетов.

- Но та же Республика Тыва при низких доходах своих муниципалитетов получает значительную поддержку из федерального бюджета...

- Доля собственных доходов Республики Тыва в бюджете - 2008 составляет лишь 22%. Необходимо учитывать, что современная социально-экономическая ситуация в Тыве сложилась под воздействием ряда факторов. Возможно, в определенной степени долгие годы развитие этой республики осуществлялось не вполне продуманно. Местное население было не подготовлено для такого стремительного экономического рывка, который был осуществлен в Тыве после ее присоединения к СССР. Тот путь, который другие народы проходили на протяжении 50-60 лет, Тыве пришлось преодолеть за 10-15 лет. Надеюсь, что реализация намеченных сегодня инвестиционных проектов позволит выйти этой соседней республике на новый уровень.

- В должности главного федерального инспектора по Республике Тыва вы проработали более 5 лет. Переехав к нам в Хакасию, вы выполняете те же функции, что и в Кызыле, - то есть нельзя говорить о повышении. Почему же Вы решили сменить регион?

- Наверное, это свойственное любому человеку стремление к чему-то новому, желание сменить обстановку, поработать в отличных от прежних условиях. Сегодня многие федеральные структуры используют такую систему ротации кадров, как перемещение по горизонтали. Человек попадает в новую обстановку, смотрит на проблемы региона свежим взглядом, предлагает какие-то новшества. У меня есть твердое желание работать в Хакасии и принести пользу республике, обеспечить ее стабильное развитие. Деньги, как известно, любят тишину: будет в регионе спокойно, придет и бизнес.

- Возможно, этот вопрос нужно адресовать не к вам. Но все же интересно, почему во многих регионах, особенно в национальных республиках, в том числе и в европейской части нашей страны, на должности главных федеральных инспекторов назначают людей, ранее руководивших Управлениями ФСБ по данному региону?

- Я могу высказать только свою точку зрения. Несмотря на все перипетии, через которые пришлось пройти органам безопасности страны, они сохранили жесткую систему подбора кадров. Для службы в органах безопасности всегда отбирались люди с высокими морально-нравственными качествами. Человека длительное время подвергают различным проверкам. Наверное, столь жесткая система подбора кадров и позволяет органам быть своеобразной "кузницей кадров" при назначении на высокие должности в государственной службе. Анатолий Квашнин на этот счет любит говорить: "Если человек профессионал, но он - подлец, то он нам не нужен".

- Данный вопрос интересует многих наших читателей. Близится к завершению срок полномочий Алексея Лебедя в должности Председателя Правительства Республики Хакасия. Кандидатуры на данную должность, как известно, президенту предлагает полпред в СФО. А для Анатолия Квашнина данный список формируете вы? Наверняка, кандидатуры уже согласованы?

- Кандидатуры на должность председателя республиканского правительства полпреду могу предлагать не только я. Региональные отделения политических партий также могут представить своих кандидатов как непосредственно нашему полпреду Анатолию Квашнину, так и напрямую в Москву - через руководство своих партий. Перечень кандидатур, действительно, уже имеется, но называть их преждевременно. Кандидатуры претендентов на должность главы субъекта предоставляются президенту за три месяца до истечения срока полномочий действующего главы региона. Так что в октябре уже все имена будут озвучены. В Хакасии много достойных кандидатов, в том числе и действующий Председатель Правительства...

- То есть человека из другого региона или из Москвы нам не назначат? В списке только местные политики?

- По крайней мере, я не вижу оснований, чтобы назначать высшим должностным лицом республики "варяга", повторюсь, есть свои люди.

Беседовала Ольга КАРАЧАКОВА
Биографическая справка

Родился 20 апреля 1954 года в селе Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской АССР (Республика Тыва).

В 1976 году окончил горный факультет Красноярского института цветных металлов по специальности "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых".

С сентября 1981 года проходил службу на офицерских должностях в органах безопасности. Далее служил в Управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Тыва в должности заместителя начальника Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Тыва.

С января 2003 года занимал должность главного федерального инспектора по Республике Тыва.

Распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе от 7 августа 2008 г. назначен главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя в Республике Хакасия.

Женат, имеет двоих детей.


http://www.abakan-gazeta.ru/node/2140
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован