31 мая 2005
3842

Виктор Геращенко считает, что у России нет доктрины развития

Вчера Минэкономразвития понизило прогноз по темпам роста промышленного производства с 5,2 до 4,6% и заявило, что годовой рост цен может достигнуть 11,5%, а не 10%, как обещал Греф президенту. Рост реального эффективного курса рубля также будет намного выше запланированного. Свой взгляд на корни этих проблем экс-глава Центробанка РФ, председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко изложил в эксклюзивном интервью `НГ`.

- Отсутствие экономической политики - это проблема только нынешнего правительства?

- Я всегда придерживался мнения, что с незапамятных времен Россия идет по очень сложному и извилистому экономическому пути. При всем имеющемся огромном богатстве мы наблюдаем полное отсутствие легко движимого финансового капитала, который его собственники были бы готовы вкладывать в развитие экономики страны. И все из-за того, что нет экономической политики. Естественно, в нашей стране при ее климате и размерах государство всегда должно регулировать (не контролировать, а регулировать) по крайней мере две вещи: энергетику и транспорт. Это основные составляющие любой экономики любой страны. У нас же до сих пор отношение к энергетике как к дешевому бросовому товару - никакой стратегии нет и в помине, кроме идеи приватизации.

Нас развратила та удача, которая свалилась на нас в 1970-1980-е годы в Советском Союзе: высокие цены на нефть, которые повлекли за собой высокие доходы и положительный платежный баланс. Мы перестали уделять внимание повышению эффективности производства и все время ехали на этой золотой жиле нефтяного экспорта. И сейчас мы повторяем те же ошибки. Это тоже признак отсутствия доктрины. Понятно, что Стабилизационный фонд дает определенное чувство безопасности для правительства и чиновников, которые сидят в экономических ведомствах: дескать, если что, можно закрыть какие-то дырки. Но если эти дырки слишком широки, их на долгое время не закроешь. Поэтому то, что эти средства копятся, а не используются на вложения в инфраструктуру (а это те же самые трубопроводы, которые позволяют доводить нефть до потребителя энергосистемы), мне кажется ошибкой. Здесь тоже нет четко обозначенной политики.

- Связаны ли как-то внутриэкономические проблемы страны с проблемами внешнеполитическими?

- Доктрина экономического развития очень тесно связана с внешней политикой, с идеей развития нашего государства в ближайшем будущем: готовы мы быть в Евросоюзе или нет, готовы ли нас туда принять. Сейчас, например, остро стоит вопрос, принимать ли в ЕС Турцию, - многие против. Я думаю, что и нас в Европейском союзе не ждут. В связи с этим возникает вопрос и о процессе глобализации. В чем вообще она заключается? Не в том ли, чтобы идти сюда к нам за сырьем, которым мы богаты? А что можем и хотим получить взамен мы? Конечно, процесс глобализации объективный и касается всех, но ведь нужно вычислить правильное время, чтоб вскочить на этот поезд. Если он идет на север, а ты вскакиваешь в футболке и неизвестно, будет ли он отапливаться, есть большой шанс замерзнуть. На мой взгляд, отсутствие экономической политики и доктрины объясняет именно тот факт, что мы не можем четко определиться со временем, подготовкой и вообще как-то позиционировать себя в мировом экономическом пространстве.

- Можно ли сказать, что отсутствие экономической доктрины в нашей стране сложилось исторически?

- В какой-то степени да. Мы от старой системы государственной вовлеченности - а отсюда, естественно, и планирования - отказались, ушли в свободный рынок с определенными проблемами создания соответствующего законодательства, налогового и инвестиционного, проблемами финансирования бюджета. Национальное богатство было приватизировано и распродано - быстро и не по справедливой цене. Впрочем, здесь тоже есть разные нюансы. МЕНАТЕП, например, пришел в ЮКОС через три года после его основания, когда в компании были проблемы, связанные с низкими ценами на нефть. В результате группа вынуждена была заплатить не только 350 миллионов долларов на аукционе, МЕНАТЕП погасил еще долгов почти на 1,5 миллиарда долларов. Поэтому в некоторых случаях говорить, что что-то куплено было очень дешево, тоже неправильно. В целом же во всех отраслях наблюдается страшная разбросанность, нам отчасти не хватает того старого планирования или прогнозирования.

- Значит, даже рыночной экономике необходимо вмешательство государства?

- Да. В любой другой стране государство играет определенную роль в экономическом развитии страны. Возьмите США. Там есть Министерство труда. А у нас почему-то его ликвидировали, объединив его с Министерством здравоохранения. А ведь это полная глупость. Как можно объединять министерство высшей школы и народного образования и к тому же назначать министром человека, который никогда в жизни не преподавал. Хоть он и ученый, он ничего не понимает в преподавании. Это тоже, я считаю, отсутствие доктрины развития, и не только - это еще и отсутствие кадровой политики в государстве.

- Реально ли в нашей стране найти баланс между государственным регулированием экономики и жестким контролем и вмешательством?

- Если посмотреть на движение у нас на дорогах, можно увидеть, что регулировщики у нас там есть. Они не только регулируют, они еще и контролируют соблюдение правил. При необходимости они имеют право наказывать. Вопрос в том, насколько объективна та необходимость, которой они руководствуются. Я считаю, что так же и тут. При той регулирующей роли, которую должно играть государство, тщательно продуманные законодательные акты должны оговаривать и степень контроля.

- Давайте обратимся к близкой вам в недавнем прошлом теме кредитно-денежной политики. Как вы считаете, способны ли ЦБ и Минфин контролировать инфляцию?

- Лет десять назад США говорили о том, что их цель - нулевая инфляция, а года четыре назад они сказали, что эта цель недостижима и это вообще фетиш, нулевой инфляции быть не может, даже исходя из того, что есть рост цен на те ресурсы, которые страна вынуждена покупать за границей. Поэтому сейчас в Евросоюзе считается, что дефицит бюджета должен быть не больше 2-3%, а инфляция 2-3% - это нормальная вещь. У нас же инфляция довольно высокая, а если брать 1992 год, то там вообще все было просто ужасно. И даже не оттого, что у нас что-то так быстро разваливалось в экономике, а оттого, что при тогдашнем дефиците производства товаров система либерализации цен толкнула инфляцию на 2 тысячи с лишним процентов.

Можно ли нашу нынешнюю инфляцию назвать монетарной или ее надо называть инфляцией перехода от регулируемой государством экономики к свободной? Конечно, она не имеет, строго говоря, монетарного характера. Если мы каждый год проводим реформирование того или иного сектора экономики - в этом году это была монетизация льгот, - инфляция будет расти. Потому Центробанк и говорит, что он один не может одними только денежными методами бороться с существующей инфляцией. Теперь нам предстоит реформирование энергетической системы (а это повлечет за собой повышение тарифов) и реформа ЖКХ, поэтому инфляция и в дальнейшем не будет иметь монетарного характера.

- Как вам кажется, Центробанк правильно расставляет приоритеты, когда балансирует между недопущением укрепления рубля и сдерживанием инфляции?

- Определенная доля валюты постоянно поступает на рынок, и если ЦБ не будет выступать здесь регулятором, движение курса может быть совершенно непредсказуемым. В этом смысле одна из задач ЦБ состоит в том, чтобы резких скачков, не основанных на каких-то фундаментальных экономических факторах, не было. А поскольку инфляция, как мы уже сказали, зависит не только от ЦБ, но и от других действий, которые происходят в экономической сфере, то мне кажется, что задача по ее удержанию для Центробанка стоит на втором плане.

- Есть ли, на ваш взгляд, какая-то причина, по которой Минфин и правительство в начале года озвучивают заведомо невыполнимый прогноз по той же инфляции?

- Честно говоря, не знаю, насколько это невыполнимые задачи. В целом то, что закладывается в годовой план развития Минэкономики и в бюджет Минфином вместе с Минэкономики и ЦБ, под собой имеет определенные нормальные расчеты. Другое дело, что у нас зачастую есть факторы, которые опять же не регулируются государством. Известен пример, когда до начала Второй мировой войны к Гитлеру пришел руководитель центрального банка и сказал: `Мой фюрер, для того чтобы выполнить программу обновления вооружения немецкой армии, нам нужно выпустить больше денег в обращение, потому что доходов в бюджете не хватает`. Гитлер ему ответил: `Пожалуйста, делайте, как считаете нужным`. На это финансист ему отвечает, что дополнительные средства создадут риск инфляции, а рост цен - это отчасти тот фактор, на котором Гитлеру в свое время удалось прийти к власти: в Веймарской республике большая инфляция привела к недовольству населения. Гитлер поинтересовался, какова причина инфляции. Банкир ему объяснил, что люди будут больше работать, получать больше доходов, а лавочники начнут поднимать цены. `А сколько у нас лавочников?` - спросил Гитлер. `600-800 тысяч`. - `А у меня в полиции 1,5 миллиона человек. Поставим у каждого лавочника по полицейскому, они и не посмеют повысить цены`. Мы-то так сделать не можем!

- ЦБ сегодня накопил гигантские золотовалютные резервы. Некоторые экономисты предлагают пустить их на государственные инвестиции. Как вам такой вариант?

- Это действительно большой вопрос. С одной стороны, если государство считает это валютным резервом, то оно не должно его тратить на внутреннее кредитование в той или иной форме. С другой - мы сталкиваемся с почти анекдотическим случаем, когда все страны с положительным платежным балансом и растущими валютными резервами, исходя из того, что большинство расчетов в мире осуществляется в долларах, по существу, своими резервами финансируют дефицит бюджета и платежного баланса США. Ведь США живут в долг у всего мира... Спрашивается, почему можно финансировать дефицит США и нельзя - свой собственный? Это парадокс.

Было такое исследование у банка `Националь де Пари`, где было сказано, что в принципе, если все будут уходить из доллара в другие конвертируемые валюты, то их объемов не хватит, чтобы все доллары ушли в эти валюты. Рано или поздно произойдет уравнивание курсов. Так и здесь получается, что рынок США настолько громадный, что он может легко все эти плюсы абсорбировать. Получается, что, с одной стороны, страны с профицитом бюджета имеют рост валютных резервов, размещают их в США и получают те же кредиты от коммерческих банков в долларах. А почему, снизив сумму резервов, мы не могли бы их размещать напрямую или опосредованно через свои же банки?

- Как вы относитесь к намерениям властей за счет Стабфонда досрочно погасить долг перед Парижским клубом?

- Основная сумма долга там приходится на Германию, потому что они нам традиционно предоставляли кредиты. Продавая нам машины и оборудование, они 85% стоимости кредитовали с участием коммерческих банков и специальных фондов, а 15% надо было заплатить наличными, хотя и на них давали финансовые кредиты. Сторонники досрочного погашения в качестве довода приводят тот факт, что там слишком большой процент. Но если мы брали кредит, чтобы эффективно развивать ту или иную отрасль, нужно платить рыночный процент.

Есть здесь и другой момент. Между Лондонским и Парижским клубом было достигнуто соглашение: если будет происходить погашение долгов по одной линии, то должно происходить погашение и по другой. Поэтому сложно понять, как они договорятся погасить задолженность Парижскому клубу досрочно, а Лондонскому нет... Тем более что в отличие от Парижского Лондонский клуб объединяет частных кредиторов. И имело бы смысл сначала расплатиться с частным кредитором, чтобы он к нам шел с новым банковским кредитом и инвестициями, а потом уже с государственным.

- Как же, по-вашему, следовало распорядиться деньгами Стабфонда?

- Я вообще считаю, что Стабилизационный фонд в нынешних размерах не нужен. На мой взгляд, необходимость в нем есть, когда у страны дефицит бюджета, и ее нет, если есть профицит, тем более что у нас он наблюдается уже практически четвертый год. Экономисты предлагают использовать излишки для различных инфраструктурных проектов, и, мне кажется, было бы нормально, если бы государство через кредиты направило эти средства в этом направлении. Таким образом, мы хотя бы не финансировали бы экономику США.


Евлалия Самедова
Опубликовано в Независимой газете от 31.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован