31 мая 2007
2230

Виктор Горчаков: `Мы не живем сложнее чем остальные регионы...`

Государство несет значительные, моральные обязательства перед обществом. Когда общество объявили собственником, то собственника надо бы поддерживать
В Дальнереченске прошло выездное совещание краевых законодателей с депутатами представительных органов и главами муниципальных образований Приморского края. Главным вопросом встречи стало обсуждение хода реализации на территории Приморья 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе информации Приморского парламента, после совещания председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.

- Виктор Васильевич, как вы оцениваете эффективность 131 закона на территории Приморского края?

- 131 федеральный закон в целом ряде поселений нормальным образом вступает в жизнь, идет нормальный процесс вхождения наших поселений в рамки действия этого закона.

В свое время, когда решался вопрос о том, кому быть самостоятельной административной единицей, а кому нет, было много споров. Некоторым мы тогда говорили, что вам не надо, вы не сможете обеспечить полномочия, не сможете организовать функционирование. Они сказали: нет, мы хотим. Но, естественно, отказать мы не могли. Теперь же стало ясно, что около 50 поселений из 145, скорее всего, откажутся от этих функций. Часть из них прогнозировалась с самого начала, что они не потянут. Для этого необходима определенная степень зрелости финансовой, гражданской, профессиональной, кадровой, ведь приходится решать очень много проблем. Главная проблема, с которой столкнулось большинство поселений, - это увеличение числа полномочий, которое не подтверждено пока финансовым потоком. Мы считаем, что это временная ситуация, и она должна быть исправлена до конца года.

- Есть вопросы, связанные с исполнением 131 закона, которые можно проверить только на практике. Но, например, в вопросах собственности есть очевидные просчеты. Как этого избежать?

- Как показывает практика жизни, избежать просчетов совсем невозможно. Я не хочу оправдывать все промахи, которые возникают сейчас при этой работе. Но полноценное разделение имущества стало возможным, только когда возникли разные уровни власти. Действительно, у нас по некоторым районам идут жесточайшие споры. Поселение говорит: это должно остаться в поселении, а району жалко с этим имуществом расставаться. Это, как правило, касается культурной сферы: библиотеки, дома культуры, еще ряд другого имущества. В первую очередь, это связано с тем, на какой уровень будут поступать налоги. Это нормальные споры. Другое дело, что они должны быть доказательными, должны исходить из интересов большинства людей, живущих на территории. Для этого у нас есть согласительная комиссия, и мы сейчас требуем, чтобы она занимала максимально принципиальную позицию. Без споров обойтись было нельзя, другое дело нельзя затягивать, если сейчас затянут, не успеют решить эти вопросы и к 2008 году тоже.

- В чем важность закона о муниципальной службе?

- Новый вид муниципальной службы должен быть очерчен в своих рамках. Даже в выступлениях на сегодняшнем выездном совещании было видно, что главам поселений и городов приходится решать зачастую не совсем муниципальные задачи, просто из высокого чувства гражданской озабоченности и ответственности перед жителями. Поэтому документы, которые были утверждены, четко определяют характер полномочий, характер обязанностей, степень подготовленности людей, которые должны заниматься исполнением муниципальных функций, что они могут делать, а что они делать не вправе. Фактор ограничений тоже очень важен, в том числе и для тех, кто трудиться и для тех, кто делегировал им власть. Поэтому это очень важный закон.

- Какова ваша позиция по новой избирательной системе выборов по партийным спискам в муниципальных образованиях?

- Что касается выборов на муниципальном уровне, я, например, считаю, что лучше эту систему не трогать. Какая она есть, пусть такая и будет. Потому что у нас в этом не такой большой опыт, чтобы проводить реорганизации.

Сейчас главная наша озабоченность - это большие приморские города, где уже сложились какие-то приоритеты, центры общественного влияния - это либо партии, либо движения. Мы сейчас решаем, какую лучше избрать схему: одномандатную, то есть стандартную, либо полностью по партийным спискам, либо, к чему склоняется большинство, избрать схему 50 на 50, когда половина избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

В почте, которую мы получаем, высказываются сомнения, что партия до конца будет нести ответственность за своих представителей в законодательном органе, поэтому пусть он лучше отвечает как гражданин перед своими избирателями. Мое предложение 50 на 50 и, наверное, с этим мы будем выходить на июньское заседание Законодательного Собрания.

А что касается уровня муниципального, там систему выборов мы, наверное, трогать не будем. Нам надо набраться опыта и надо, чтобы идея партийного представительства получила бы поддержку и одобрение у людей. Люди должны просто присмотреться, а нам нужно укреплять доверие к партии, сделать так, чтобы новое звучание слова "партия" обрело глубокий и содержательный смысл.

- Во время выборов много говорилось об инициативе партии "Единая Россия" по повышению пенсий дальневосточников. Как решается этот вопрос?

- Мы не оставляем попыток решить этот вопрос. От имени Законодательного Собрания мы обратились дважды: один раз - в Госдуму к Борису Грызлову, второй раз - в правительство к Михаилу Фрадкову по этому вопросу. Председатель Государственной Думы пока письменно нам не ответил. Наш депутат и руководитель регионального отделения партии Владимир Курилов недавно с ним этот вопрос. Сейчас пока речь идет о всеобщем повышении пенсий в рамках тех обещаний, которые озвучил президент об увеличении пенсии на 65 процентов к 2010 году.

Что думают в правительстве по поводу коэффициента? Нам ответили так, что официально Приморский край, кроме северных территорий, имеет право на коэффициент в 1,2. Из этого сделаны все расчеты. Что же касается коэффициента 1,3, то нам предложили, пожалуйста, вводите сами, но если у вас есть собственные деньги. Мы с этим не согласны и продолжаем оспаривать.

С другой стороны, главный показатель здесь - чтобы пенсия не была ниже прожиточного минимума. Поэтому работу в этом направлении мы продолжаем. Губернатор Сергей Дарькин в Москве отстаивает этот вопрос. Собственно, речь идет о повышении пенсий в целом. Если это состоится, нам не важно по какому механизму ее повысили, нам важно, чтобы она стала более высокой, более достойной.

- Для муниципальных образований очень важны такие программы, как благоустройство дворовых территорий и ремонт кровель. Какова их судьба?

- Честно говоря, это дело муниципалов. Это мы сейчас некоторые вещи, которые не являются функцией субъекта федерации, оставляем при себе, потому что понимаем, что муниципалам в одиночку с этим не справиться. У них нет ни денег, ни опыта, ни людей, которые в полной мере выполнили бы эту работу. А вообще-то это муниципальные полномочия и в идеале, они будут передаваться им. Что касается крыш, то тут вопрос проектной документации по ремонту с мотивацией и обоснованием.

Государство несет значительные, моральные обязательства перед обществом. Когда общество объявили собственником, то собственника надо бы поддерживать. Но, с другой стороны, здесь необходимо не просто сказать: "У меня сломалась крыша". Ну и что?! Должны прийти в муниципальные образования люди, отвечающие за данное направление и показать реальную стоимость ремонта, источники его финансирования, возможных участников тендера. Другого пути нет.

- Не так давно вы говорили о необходимости ремонта дорог. Скажите, речь идет о гострассе Хабаровск-Владивосток?

- Нет, понятие дороги - многозначное. На федеральную трассу закладываются большие деньги. Мы ожидаем в июне решение правительства по рекомендациям Совета безопасности. Тогда мы будем знать точные цифры, на которые можем рассчитывать. А есть другая краевая программы, связанная с муниципальными дорогами, идущими через села, поселки и.т.д. Но это совсем другая программа, сейчас она как раз верстается и у глав округов и поселений есть возможность включить в нее и свои дороги.

- Скажите, мы живем сложнее, чем все остальные или как все?

- Нет, мы не живем сложнее. Я посмотрел, что происходит на Сахалине, на Камчатке в ряде других регионов и могу сравнивать. Так что, по ряду показателей, Приморский край находится впереди. Другое дело, что хотелось бы лучше. А это уже наша общая работа.


31.05.2007
primamedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован