07 июля 2005
2809

Виктор Ишаев: Поселять китайцев у себя мы не собираемся

Несмотря на отдаленность от центральной России дальневосточный регион динамично развивается. О своем видении региональной политики и перспективах развития "Росбалту" рассказал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

- В концепции стратегии социально-экономического развития регионов Хабаровский край и Приморье отнесены к прогрессивным, так называемым "опорным" регионам, которые будут получать значительную поддержку из федерального бюджета. Будут ли Хабаровский край и Приморье конкурентами в рамках развития Дальнего Востока?

- Владивосток и Хабаровск не будут конкурировать между собой. Сегодня структурно мы выстроены так, что развитая торговля Приморья и машиностроительная отрасль Хабаровского края будут дополнять друг друга. Существуют точки экономического роста в отрасли, в регионе, в государстве. В качестве таких точек роста выбираются наиболее развитые экономические структуры, с более совершенной инфраструктурой, там, где больше надежд на привлечение инвестиций. Такие точки роста существуют как в Хабаровске, так и во Владивостоке, и мы будем их развивать.

- Какие стратегические задачи и приоритеты экономической политики в Хабаровском крае?

- В первую очередь мы будем развивать инфраструктуру - строительство дорог, портов и трубопроводов. У нас громаднейшая программа развития порта Ванино с участием компаний СУЭК, "Русский уголь", партнеров из Якутии. Проектируемая мощность порта - 35 млн тонн грузов в год. Мы будем развивать общее машиностроение, высокотехнологичные производства и предприятия по переработке сырьевых ресурсов. Сейчас мы выделяем ресурсы только при условии, что они минимум на 30% будут переработаны на территории края.
У нас есть стратегия развития Хабаровского края, 19 отраслевых программ, в том числе и программа развития здравоохранения. За последние 4 года мы построили 28 объектов здравоохранения, среди них онкологический центр с законченным циклом стоимостью $70 млн, равного которому в России сегодня нет. Мы будем продолжать структурную перестройку экономики края, и стремимся увязать при этом все вопросы - инфраструктуру, развитие обрабатывающей промышленности, развитие сложного машиностроения. Мы даже предлагаем свою концепцию развития России. Ведь в крае реализуется программа и модель развития, которые резко отличаются от того, что сегодня делается в целом по стране.

- В чем отличие модели развития Хабаровского края от моделей развития других регионов России?

- Отличие заключается в ином видении роли государства, отношениями государства и бизнеса, выделением приоритетов и точек экономического развития, поддержкой, которую оказывает край частным инвесторам. Если в регионе развивается какое то предприятие и ему необходимы финансовые ресурсы - мы даем гарантии под получение банковских кредитов. Мы занимаемся оздоровлением проблемных предприятий, потом приватизируем их, а деньги вкладываем в развитие инфраструктуры края, причем инфраструктуры не только социальной, но и промышленной - развитие авиации, строительство дорог и т.д.
Мы считаем, что надо не говорить, а делать. Например, мы берем рабочих с Украины, Беларуси, оставляем их, даем жилье, даем работу. В этом заключается наш вклад в политическую интеграцию Украины и Беларуси. России нужно сотрудничать с Китаем, но сотрудничать умно. Мы активно привлекаем китайскую рабочую силу - качественную и более дешевую. Но поселять китайцев у себя мы не собираемся.

- Что должно происходить в государственном секторе экономики для успешного развития региона?

- В обязательном порядке нужно сокращать государственный сектор. У нас есть программа приватизации, в рамках которой мы реализуем собственность, принадлежащую краю, а вырученные деньги вкладываем в развитие. В бюджете Хабаровского края на инвестиции заложено 500-600 млн рублей, а инвестируем мы на 5-6 млрд.
Простой пример: мы продали принадлежавший краю пакет акций "Амурстали". На предприятие пришел собственник, и сразу появился прирост в 28,8% только на том, что там перестали воровать. У частного собственника украсть сложнее, чем у государства.

- Кто основные инвесторы в крае?

- Инвесторы приходят со всей России. В Хабаровском крае работают крупнейшие компании - "Роснефть", "ЕвразХолдинг", "Русский уголь", группа "МДМ", "Полиметалл", "Интерросс", СУЭК. Среди зарубежных стран по объему вложенных инвестиций лидируют США, на втором месте Япония, на третьем - Китай. По торговле впереди Китай, далее Южная Корея, Япония и США.

- Как строится в Хабаровском крае работа с малым бизнесом?

- Малый и средний бизнес обязательно должен быть и занимать свою нишу. В разных странах процент людей, желающих иметь свое дело, различен. В Китае это 35% населения, в Америке - 45%, в России - 22-25%. Пределы возможностей малого бизнеса исчерпаемы, но это не значит, что их не надо активно использовать. При этом мы говорим, что государство не должно вмешиваться в дела малого бизнеса. Однако кто сейчас вредит малому бизнесу? Государство. Оно вмешивается? Конечно, вмешивается. Но государство должно только создавать условия, а на благоприятной почве бизнес вырастет сам.

- Как вы оцениваете бюджетную политику, осуществляемую федеральным правительством по отношению к регионам?

- На самом деле сегодня федеральное правительство - это не Правительство России, это именно "федеральное" правительство, которое осуществляет заботу только в отношении федеральных структур. 60% заработанных нами средств изымается из региона, а обратно возвращается менее половины. Федеральное правительство имеет на своем расходном счете 40% от всех расходов России. При этом оно собирает 60% дохода России. Мы у себя имеет 60% расходов, а доходов имеем 40%. Забота о бюджетной сфере большей частью возложена на регионы. Школа, профтехобразование, пожарные команды, здравоохранение, строительство, развитие, социальная защита - все финансируется из регионального бюджета. У федерального бюджета остается только милиция, ФСБ и армия.

- Что должен сделать федеральный центр и что в состоянии сделать власти на местах, чтобы ликвидировать диспропорции в развитии регионов?

- Полностью ликвидировать диспропорции в развитии отдельных регионов невозможно: всегда были территории более развитые и менее развитые, и это естественно. Поэтому основная задача региональной политики сводится к обеспечению таких условий, когда регионы могут быть самодостаточными. Самодостаточными за счет возможностей, которые уже есть у регионов, за счет своих абсолютных и относительных преимуществ. Если мы говорим про Дальний Восток, то для него таким преимуществом является его близость к Азиатско-Тихоокеанскому региону - значит, мы должны работать там. И не следует заставлять Дальний Восток работать с Евросоюзом. Если говорить про Москву, то здесь существуют преимущества для развития банковского, страхового сектора, но зачем в Москве заниматься ресурсами? Нефти в Москве нет, леса нет, угля нет, значит, этим должны заниматься другие регионы. У каждого региона есть свои возможности, и государство должно учитывать такую дифференциацию. Политика государства не должна быть однобокой.

- То есть государство должно дать регионам больше свободы?

- Да не свобода нужна регионам! Главная задача государства - создать оптимальные условия для развития экономики, для проживания людей. А препятствие этому - избыточная концентрация средств, которая происходит в центре. Тот профицит федерального бюджета, который мы сейчас имеем - искусственный. В свое время мы в Хабаровском крае имели объем бюджета 1,6 млрд при более слабом развитии экономики. Сегодня мы имеем 1,1 млрд с дефицитом, потому что концентрация средств происходит в центре. И потом говорят: давайте отдадим деньги людям, но мы их и так отдаем, только в виде подачки. Так делать не надо. Давайте купим оборудование, технологии, готовые производства, и экономика начнет работать. И обеспечим человеку такой уровень зарплаты, чтобы он сам имел возможность полностью оплатить услуги ЖКХ или транспорта.
Помощь социально незащищенным группам населения тоже следует оказывать иначе. За счет чего в Хабаровске или в Москве люди бесплатно ездят на автобусах и троллейбусах? За счет того, что в селе люди не получают дотации, и те кто не ездит на транспорте тоже их не получают. А ведь мы должны быть честными перед людьми - все должны получать. Ездить или не ездить - льготник будет выбирать сам. А если получать будут все, то придется увеличивать социальные расходы в три раза. Мы в Хабаровске поступаем так - приходим к человеку и говорим: "Вот у меня проездной билет, а вот сто рублей - что берешь?". В Хабаровске 55,6% взяли билет, а в селе 100% взяли деньги. И те, кто предпочел деньги, сам выбирает, куда их потратить.

- Ваши коллеги-губернаторы говорят, что существующие законы и система взаимоотношений между федеральным центром и регионами не позволяет последним развиваться. Так ли это?

- Сегодняшняя законодательная база лишила регионы самодостаточности: финансовой, хозяйственной, управленческой и юридической. Вот сегодня нам Президент дал право согласовывать высших должностных лиц - уверяю вас, ни одно министерство, ни одна служба не назначала высших должностных лиц в Хабаровском крае без согласования с губернатором. Мы активно работаем с министерствами, вместе думаем, как спасать предприятия края. Федеральные структуры берут на себя обязательства, и край тоже берет на себя обязательства. Поэтому проблемы федеральных структур на нашей территории - это также и проблемы руководства края. У нас нет сегодня ни одного федерального чиновника, с которым бы мы не общались. И, помогая федеральным структурам, мы не считаем, что делаем чужую работу - мы все работаем для людей, и здесь главный критерий дело, а не личные амбиции.

Беседовал Иван Смагин, Москва

Опубликовано на сайте Rosbalt.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован