26 августа 2005
2206

Виктор ИШАЕВ: `Я высказываю свою тревогу и хочу, чтобы меня услышали`

Принятые Госдумой в первом чтении поправки в федеральный закон No131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесли сумятицу.

Закону, который должен был полностью вступить в действие с 1 января 2006 года, предлагается продлить переходный период до 1 января 2009 года. Хабаровский край активно готовился к переходу, а сейчас оказался в неведении - примет ли в сентябре Госдума свои поправки в окончательном варианте или в них будут внесены коррективы? Однако в любом случае, считает губернатор края Виктор ИШАЕВ, начатая работа по переустройству власти в нашем крае будет продолжена.

- Виктор Иванович, наш разговор о разделении полномочий власти - что есть и что будет?

- Идею разделения полномочий я всегда поддерживал: каждая власть должна знать, за что она отвечает. Мы считали, что будут делиться и полномочия, и возможности. А получилось иначе: региональная власть потеряла часть своих возможностей, в первую очередь в экономическом плане.

- Надо ли сегодня еще раз говорить о том, какой видится региональная политика снизу, из регионов?

- Надо. Региональная политика должна строиться так, чтобы регионы были самодостаточными, в первую очередь финансово. И мы хотим быть самодостаточными, зависеть от результатов своего труда.
Если же все нынешние полномочия поделить, то у края их будет 60 процентов, у федерального центра - 40. А с финансами обратная зависимость: у нас на исполнение наших полномочий только 40 процентов средств, а у федерального центра - 60. При таком раскладе мы честно говорим: существующее законодательство не дает нам возможности полностью выполнить свои обязательства перед населением. А дальше эта искаженная пропорция закладывается и в отношения с городами и районами.
Что мы должны делать у себя на территории? Делить и проедать деньги? На это большого ума не надо. Поэтому власть края берет на себя глобальные экономические вопросы. Чтобы делить, надо иметь, что делить.
Вот, например, недавно авиаторы приобрели очередной - уже четвертый - самолет нового поколения. Мы этим гордимся, потому что и мы этим занимались, оказывали поддержку из краевого бюджета.
Железнодорожники думают развивать порт Мучку и в целом весь советско-гаванский участок. А мы-то там уже давно работаем, опережая многие события. Еще факты - строительство трубопроводов, мостов, дорог и т.д. То есть мы создаем условия для функционирования экономики, опережающе развивая базовую инфраструктуру. Ведь когда строишь, то территория становится привлекательной для жизни людей, для вложения инвестиций. Это и есть задача краевой власти.

- Вы не преувеличиваете ее роль?

- Нисколько. Если взять, к примеру, строительство дорог, то ни один город или район края ни одного метра не построил без нашего участия. В Хабаровск, например, вложены миллиарды краевых денег: в дома для ветеранов и молодежи, в больницы, дороги, переходы, развязки, площади, набережные, парки и прочее. В Комсомольск тоже вложено много средств. А в районах мы решаем уже другие задачи: перевели на краевой бюджет содержание больниц в Чегдомыне, Амурске, Бикине, Вяземском, Переяславке. Возьмем вопросы жизнеобеспечения - тепло, электроэнергию, тарифы. В северных районах себестоимость киловатта электроэнергии семь рублей, но население платит 1,45 рубля. А разницу кто возмещает? Ее компенсируем мы - из краевого бюджета. Гигакалория тепловой энергии стоит там более трех тысяч рублей, но население платит не более одной тысячи. А разницу кто компенсирует? Ее возмещаем из краевого бюджета. Строим в районах котельные, ЛЭП, школы и все остальное - тоже за счет краевого бюджета. Почему мы так делаем? Потому что районы и города эти вопросы не решат.

- И вот новый закон о местном самоуправлении говорит: теперь это обязанность местной власти.

- Да. Всем, что есть в районе или городе, должна заниматься местная власть. Вот мы настроили в Хабаровске дорог, а это теперь называется нарушением бюджетного законодательства.
Когда мы берем на себя большие вопросы, то это хорошо - сконцентрированы силы и средства. А с другой стороны, порождаем иждивенчество. Ведь мы берем на себя больницы или сельхозпредприятия не оттого, что нам делать нечего. А потому, что местная власть не способна решать эти вопросы. Но там-то живут наши люди! И что - бросить их на выживание? Нет у нас такого права.
Еще пример: мы в этом году в два раза увеличили дотацию на транспорт. И ни один город, ни один район не вложил туда ни копейки. Из краевого бюджета платим за льготный проезд на внутригородском, пригородном, междугородном автомобильном транспорте, а также за льготы на водном, железнодорожном, воздушном транспорте. Это колоссальные деньги - 760 млн. рублей! По ЖКХ невозвратных средств сегодня около 4,5 млрд. рублей.
Цифры складываются просто. За льготников компенсируем Хабаровскэнерго 1,28 млрд. рублей. В 802 млн. рублей обходится краевому бюджету 10-процентная дотация населению за услуги ЖКХ - оно ведь платит за них не 100 процентов, а 90. Субсидия малоимущим за услуги ЖКХ - это еще более 800 млн. рублей. Мы недополучили федеральные деньги на дотацию за электроэнергию - 460 млн. рублей. Нам отказали в деньгах на завоз топлива для коммунального хозяйства в дальние территории края - это 350 млн. рублей. Не дали денег на поддержку ЖКХ - это 130 млн. рублей.
Еще нужны деньги на строительство линий электропередачи, котельных. Вот эта вся "любовь" обходится примерно в 6,5 млрд. рублей, а мы в виде платежей возвращаем максимум два миллиарда. На кого переложить недостающие четыре миллиарда?
Есть и другие вопросы, которые решает краевая власть, но которые порой даже не знают муниципальные власти. Это содержание милиции, пожарной охраны, профтехучилищ, техникумов, приобретение учебников, питание в школах, летний отдых детей... Таких вопросов около тридцати, которые мы финансируем из краевого бюджета не через муниципальную власть, а через ведомства. А если бы финансирование городской милиции возложить, скажем, на мэрию Хабаровска? Она же умрет, увидев сумму! Так же и по всем другим статьям расходов - колоссальные суммы, с которыми никакая наша муниципальная власть сама не справится.
Разделение полномочий - это хорошо, но оно должно быть умное. И местные руководители должны хотя бы понять, какие на них возлагаются обязанности и как они будут с ними справляться.

- Вы считаете, что такого понимания еще нет?

- Пока нет. Хотя объясняем и учим. И сами учимся, потому что в одном законе написано одно, а в другом - противоположное. Почему мы и вышли с предложением к президенту не вводить закон о местном самоуправлении с 1 января 2006 года, а сделать этот год переходным. Всю Россию подняли на дыбы одной только монетизацией льгот на транспорте. А здесь - переустройство всей власти! Проблемы были бы колоссальнейшие!
Нынешнюю систему власти пора менять - это понятно. Но сегодня она сбалансирована, ее недостатки на людях не отражаются. Даже если есть какие-то трения между уровнями власти. Так всегда было, есть и будет - это не страшно. А вот такое, как намечалось, стремительное переустройство могло отразиться на людях весьма ощутимо. Сумели бы муниципалитеты враз подготовить, к примеру, все 450 школ? А все котельные? А другое хозяйство? Я не уверен. Уже было, когда главы "тренировались", а мы потом в Охотск вертолетом возили трубы, а в Нанайском районе утверждали график работы водовозок. Я не хочу повторения. Хочу понимания: если сразу все хозяйство отдать в руки районных властей, прикрывшись законом, ничего хорошего не будет.
Я бы советовал тем, кто считает себя великими реформаторами, вжиться в документы, выписать не только свои права, но и обязанности, и начинать активно работать над их постепенным воплощением на своей территории.

- Виктор Иванович, почему такой жесткий совет?

- Потому что появилось позерство. "Мы завтра... нам все отдадут... у нас все будет!" Что отдавать? Вчера КнААПО платило в бюджет 2,5 миллиарда рублей налогов, а сегодня - только 500 миллионов. Сегодня если даже Комсомольску максимально отдать деньги, ему все равно не хватит миллиарда рублей для исполнения его полномочий. Поэтому всех руководителей предупреждаю: никакого позерства терпеть не буду. Поправлять буду жестко.

- А как же заслуги местной власти?

- Никого не обижая, скажу про заслуги. К примеру, вчера некий завод работал, платил налоги, и городская власть говорила, что это ее заслуга. А сегодня завод погряз в проблемах. Но эти проблемы, оказывается, уже не местной власти, а краевой. Я понимаю, мэр города ничего не может сделать для загрузки завода. А я на своей должности могу влиять, решая вопросы на уровне президента, правительства страны, министров.
Но есть ведь и другой уровень влияния. В Хабаровске был мясокомбинат - его нет. Был молокозавод - его нет. Потому что городская власть местной промышленностью не занималась. Да что заводы! Я вам скажу, в деревнях дороги лучше, чем в городе. Приезжаю на поля: обочины продискованы, дороги обкошены. А в Хабаровске вдоль новых дорог трава выше крыши. Не говоря о том, что городские дороги вообще-то надо бы мыть, размечать и делать все прочее, что входит в понятие "содержание объекта". Посмотрите на подземные переходы - во что они превратились?! Ладно, не хватает сил и средств самим построить, так хотя бы построенное содержали в порядке. Здесь-то могла бы влиять местная власть?
Со следующего года мы не будем строить дороги ни в Хабаровске, ни в Комсомольске. Будем строить дороги на Николаевск, в Ванино, приводить в порядок комсомольскую и владивостокскую трассы, сельские дороги. То есть появляется много именно краевых задач. А местное самоуправление пусть решает свои местные задачи.

- Виктор Иванович, вы никогда не давали такие оценки местной власти. И вдруг... Для этого должна быть причина.

- Причина, считаю, в недомыслии муниципалитетов, когда они не хотят разбираться в ситуации. Например: ДВЖД платит налоги в бюджет Хабаровска - какая в этом заслуга городской власти? Никакая. "Дальавиа" платит налоги в бюджет Хабаровска - какая в этом роль города? Он участвует в покупке самолетов или в чем-то еще? Не участвует. А эти предприятия существенно формируют доходную часть бюджета города.
С другой стороны: в предпринимателях уже 21 процент населения, а их доля в формировании налоговой базы всего-навсего 10 процентов. Вот где поле деятельности! Говорить "Отдайте нам готовое!" не надо большого ума. А вот создавать, способствовать развитию экономики - тут надо голову поломать. К чему я и призываю.

- Что же мы будем делать в ситуации с приостановкой закона? Ведь уже расписаны полномочия, поделена собственность, внесены поправки в Бюджетный кодекс, а дальше что будет?

- Будем подходить к закону осмысленно и внедрять поэтапно - по отраслям. Выберем наиболее щадящие, например, культуру, чтобы не нарушить экономическую стабильность и создать механизмы перехода. Следующим станет здравоохранение, образование, и так далее.

- А главы?..

- Глава района должен будет заниматься и сельскохозяйственным производством, и котельными, и здравоохранением, и образованием. А краевая власть будет заниматься более глобальными - межтерриториальными, межрегиональными, инфраструктурными вопросами. Но опять же - чего я боюсь? Того, что местное самоуправление не потянет воз своих новых обязанностей. А если вдруг где-то остановится котельная или больница? Тогда как быть? Я могу сказать, что по закону это уже не мои обязанности. А по совести? Когда нормально работают все объекты жизнеобеспечения населения, то только кажется, что они сами работают. На самом деле на это нормальное состояние работают очень многие. Просто мы приучили людей, что у нас в крае все более-менее стабильно.
Почему мы взяли, например, сельхозпредприятия в краевую собственность? Да потому, что их развалили! Но никто же по этому поводу не апеллировал к районным властям. Все рассчитывали, если что-то можно сделать, то это сделает краевая власть. А завтра мы можем получить миллион подобных вопросов! Но смысл не в количестве, а в том, чтобы не развалилась созданная более-менее стабильная система, чтобы людям не стало хуже.

- Опять же про сельское хозяйство: через три года (по закону) полномочий краевой власти в этой сфере не должно быть. И что будет?

- Меня-то что спрашивать? Это я спрашиваю: ребята, вы думаете на эту тему? По закону ясно одно: из полномочий краевой власти сельхозпроизводство уходит. А что дальше - в законе об этом ничего нет.
И это же не только по сельскому хозяйству! Закон о местном самоуправлении не отменяют, а откладывают. И если сегодня краевая власть, сосредоточив силы и средства, помогает территориям, то завтра будет иначе - если даже захочу помочь, то не смогу, на это у меня не будет прав. И это все скажется на людях. А я вижу, что наши районные и городские начальники не осознают ситуацию. Поэтому и высказываю свою озабоченность, тревогу по этим вопросам. И хочу, чтобы меня услышали.

- И какой сделаем вывод из этой беседы?

- Вывод такой. Грядут сложные времена переустройства всей власти. Мы не отрицаем саму идею переустройства. Мы говорим, что не совсем продуман механизм перехода. А переход делать надо. В чем-то мы не согласны с законодателями - значит, будем отстаивать свою позицию. Но самое главное в этом - не сделать хуже. Это в нашем крае недопустимо.

Раиса Целобанова.

Опубликовано в газете "Тихоокеанская звезда" от 26.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован