17 мая 2007
3310

Виктор Круглов: `Главное богатство Севера - человек`

Председатель областного ЗС Виктор Круглов на выездном заседании Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, состоявшимся вчера в Иркутске, коснулся и социальных аспектов, связанных с освоением зоны БАМа. Человек - главное богатство севера, было отмечено в его докладе. И потому, считает председатель ЗС, необходимо при законодательном решении проблем развития северных территорий внимательно учитывать социальные потребности северян. В реализации проектов освоения природных кладовых, подчеркнул Виктор Круглов, человеческий фактор будет иметь решающее значение. Вот лишь некоторые на этот счет оценки из доклада председателя ЗС.

- Технологический прорыв, - Виктор Круглов напомнил один из выводов ученых, - при экономическом освоении зоны БАМа не только возможен, но и обязателен. Однако мы должны подумать о том, кто будет решать эти задачи, где мы возьмем кадры подготовленных специалистов. Вы знаете, что за последнее время население Сибири сокращается. И, конечно, отток происходит из депрессивных мест. Вот у меня две справки: Усть-Кутский район за три года потерял почти три тысячи человек. В Казачинско-Ленском районе положение получше, но там почти уже не осталось приезжего населения. Естественный прирост в том и другом районах имеет отрицательный показатель.

Что надо делать? Вводить особую государственную демографическую политику с льготным режимом трудовой занятности женщин при сохранении полного финансового обеспечения. А еще надо укреплять базу здравоохранения, развивать социальную инфраструктуру. Северяне вправе рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи непосредственно по месту жительства, а не в Иркутске. Для этого многое могут сделать региональные власти в рамках реализации национального приоритетного проекта "Здоровье".

Важнейшей задачей должна стать и подготовка кадров. Коммерциализация высшего образования вдвойне губительна для молодых северян. Ведь им помимо платы за учебу потребуются немалые деньги для проезда, хотя бы пару раз в году, домой и к месту учебы, а еще надо на что-то жить, питаться. В итоге мы можем остаться без собственных кадров, для которых север - родной дом. Надеяться, что в наши таежные места поедут столичные выпускники вряд ли стоит.

Одновременно необходимо с перспективами региона увязывать и планы по развитию всей системы подготовки специалистов, укреплению материальной базы вузов. Нам было крайне обидно, когда наш Иркутский технический университет - кузница сибирских инженеров - не смог попасть в число инновационных вузов в рамках национального проекта "Образование". Не хватило при голосовании одного голоса. Вот и задаешься невольно вопросом, нужны ли такие конкурсы, когда во внимание не принимается реальная ситуация в регионе, а все решают закулисные интриги. А ведь получи наш "политех" такой статус, в северных районах появилось бы больше толковых специалистов, готовых реализовывать наши амбициозные планы.

К сожалению, не всегда находится взаимопонимание и с Федеральным Собранием в непосредственной законодательной работе. Вот лишь несколько фактов на этот счет.

Начиная с 2001 года, мы направили в Государственную Думу свыше 50 законодательных инициатив в большинстве своем по налогам, бюджету, хозяйственной и предпринимательской деятельности, но наш голос так и не был услышан. Как правило, получаем стандартные отписки - "правительство не дало положительного заключения". А ведь мы обращали внимание на ключевые моменты. Возьмем Лесной, Водный кодексы. У нас были убедительные аргументы, свидетельствовавшие о пробелах в порядке государственного контроля над состоянием лесного фонда и использованием водных ресурсов. Стоит отметить, что наши инициативы были поддержаны и законодателями многих других регионов. Сейчас мы добиваемся корректировки Закона "О недрах". Наша законодательная инициатива касается освобождения от платы за геологическую информацию. Жизнь показывает, что плата за такую информацию, как это сейчас предусмотрено, является сдерживающим фактором в вопросах реализации органами госвласти и местного самоуправления полномочий в сфере отношений недропользования.

Не удается нам доказать свою правоту в вопросах, связанных с межбюджетными отношениями. Централизация налогов за недропользование на федеральном уровне больно бьет по регионам и таким территориям, как зона БАМа. Из-за перераспределения властных полномочий расходные обязательства наших муниципальных образований (по итогам 2006 г.) выросли на 21 процент. У нас только пять муниципальных образований не являются дотационными, а большинство покрывают за счет собственных доходов не более 40 процентов расходных обязательств (а то и намного меньше). Необходимость реального увеличения бюджетной обеспеченности муниципальных образований является основной проблемой, без успешного решения которой реформа местного самоуправления обречена на неудачу.

И еще одно наблюдение, связанное с реорганизацией местной власти. В 131-м Законе заложены стандартные требования к формированию территориальной организации местного самоуправления для всех регионов Российской Федерации. В результате соблюдения требований о численности населения и пешеходной доступности мы получили муниципальные образования с главами, депутатами, аппаратами муниципальных служащих, самостоятельным бюджетом, населения в которых не набирается порою и до 1000 человек. При отсутствии подготовленных кадров, доходных источников говорить об эффективном решении вопросов местного значения в таких муниципальных образованиях не приходится.

Полагаем, что территории, прилегающие к БАМу, а также иные северные территории, недра которых содержат огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, безусловно, являются стратегическими. Очевидно, что органы местного самоуправления здесь не могут и не должны решать на данных территориях вопросы государственного значения. В этой связи границы таких муниципальных районов необходимо устанавливать с учетом стратегических государственных задач, с целью максимально эффективного их решения. Я вношу предложение о создании в границах муниципальных районов административных округов с прямым государственным управлением. При этом, сохранив местное самоуправление только на поселенческом уровне.

Не могу не высказать мнение еще об одной проблеме. У нас много городов, образованных на базе одного крупного предприятия. Большинство же градообразующих предприятий находятся в собственности Российской Федерации. И многие из них, ранее финансово благополучные, в настоящее время проходят процедуру банкротства. Это ГОК "Мамслюда", Алексеевская и Киренская ремонтно-эксплуатационные базы флота, Осетровский речной порт и т.д. Остановка производства на таких предприятиях влечет за собой массовую безработицу, социальную напряженность. Могу с уверенностью сказать, что в результате неэффективного управления со стороны федеральных органов власти остановлено производство на Тулунском и Бирюсинском гидролизных заводах. В настоящее время акции этих заводов, принадлежащих Российской Федерации, переданы в собственность области, но переданы в тот момент, когда помочь восстановить деятельность предприятий практически невозможно. В то же время следует отметить, что с нашей стороны, предвидя подобное развитие ситуации, были многочисленные обращения в Правительство Российской Федерации, в федеральные структуры с просьбой не допустить банкротства предприятий, принять меры к эффективному управлению федеральной собственностью. Хотелось бы, чтобы федеральные органы власти прислушивались к предложениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В этом случае можно было бы избежать столь печальных последствий как для предприятий, так и для людей, работающих на них.

Скажу о пенсиях. По действующему пенсионному законодательству всем гражданам, выезжающим за пределы северных регионов, прекращается учет районных коэффициентов при расчете базовой части трудовой пенсии. Разве это справедливо!

В целях восстановления социальной справедливости, а также оздоровления социально-экономического положения северных регионов предлагаем сохранить порядок определения размера базовой части трудовой пенсии с учетом соответствующих установленных Правительством Российской Федерации районных коэффициентов независимо от места жительства пенсионеров за пределами северных районов. Эта проблема может быть решена только на федеральном уровне путем совершенствования пенсионного законодательства. Законодательное собрание области неоднократно обращалось в адрес федеральных органов государственной власти и по данному вопросу, но он остается открытым.

17.05.2007
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=1341
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован