13 августа 2005
2045

Виктор Раздуев: `Мы ждем от правительства серьезных программ`

Самая ответственная и напряженная пора в сельском хозяйстве - уборочная кампания - позади. Однако у заместителя губернатора Красноярского края Виктора Раздуева, курирующего аграрный сектор, забот не убавилось. Уже началась подготовка к посевной 2006 года. Встреча с корреспондентом "ВК" то назначалась на раннее утро, то переносилась на поздний вечер - плотный график Раздуева не позволял иначе. И все-таки беседа состоялась.

- Виктор Петрович, вы довольны итогами уборочной кампании?

- Сельское хозяйство настолько сложная отрасль, что сказать однозначно нельзя. В этом году хозяйства собрали порядка 1 млн 850 тысяч тонн зерна - почти на 500 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. И тем не менее по урожайности с одного гектара у нас самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе. Он составил 18,8 центнера с гектара. Кстати, невзирая на сложные погодные условия, наш край уже третий год подряд выходит в лидеры, получая стабильный урожай. Безусловно, этот факт радует.

- Уже несколько лет кряду в любом разговоре о сельском хозяйстве обязательно всплывают две темы: интервенции и цены на ГСМ. Сельчане до сих пор недовольны?

- Не скрою, восторга по поводу интервенций, что проводит нынче Федерация, закупая зерно, сельчане не испытывают. Цены могли бы быть и выше. Именно постоянно падающие цены на зерно вкупе с резким и, как правило, проходящим в самые сложные моменты повышением стоимости ГСМ не позволяют существенно улучшить экономическое положение сельского хозяйства. Впрочем, эта проблема присуща не только Красноярскому краю, но и всем остальным регионам страны.

- Каким образом решалась проблема с ростом цены ГСМ в этом году? Получили ли сельхозпредприятия какие-либо компенсации в связи с последним удорожанием ГСМ?

- К сожалению, не получили. Правда, администрация смогла найти средства на завершение уборочной кампании. Еще в начале сентября было потрачено 48 млн рублей на закупку нефтепродуктов по старым августовским ценам. Кроме того, проведенные переговоры с нефтяными компаниями позволили приобрести ГСМ еще на 12 млн рублей через бюджеты муниципальных образований.

Однако край не может повлиять на рыночные цены на нефтепродукты.

- И все-таки, какие-то компенсации правительство планировало?

- Да, видимо, неоднократные обращения губернатора в правительство привели к тому, что Госдума приняла решение о компенсации части затрат на ГСМ в размере 3200 рублей за тонну. Конечно, это немного, но хоть что-то. Правда, в лучшем случае сельчане получат эти деньги в марте будущего года.

- Но это совсем мало?

- Мало. За тонну солярки мы должны были потратить две тонны зерна. И теперь при цене зерна максимум три тысячи рублей, чтобы окупить горючее, нам придется продать уже шесть тонн зерна. Конечно, это большая диспропорция.

Страх страхования?

- Как обстоят дела со страхованием урожая?

- Уже третий год подряд в краевой бюджет закладывается субсидирование части страховых платежей. 7,5% берет на себя край и 50% - Федерация. Согласитесь, довольно значительная сумма. Кстати, и на следующий год в бюджете будет эта строка расходов. В принципе, все желающие сельхозтоваропроизводители могут быть обеспечены субсидированием.

Однако, к великому сожалению, приходится констатировать, что многие сельхозпредприятия не идут на страхование. Почему? Мотив один и тот же - страховые компании, мол, не выплатят в случае чего.

Но, уверяю вас, сегодня мы готовы работать с любой страховой компанией. Если компания, не дай бог, не выполнит своих обязательств, администрация попросту исключит их из списка. Страховщикам это в любом случае невыгодно, ведь шум поднимется на уровне правительства, а это уже реальный шанс лишиться лицензии.

Пример этого года. Так как урожай был не самый богатый, вполне реально было бы получить это возмещение. Однако те руководители хозяйств, кто не застраховался, сейчас сетуют - вот, мол, не застраховали, не послушали. Но кто же мешал-то?

Даже если предположить, что договорные обязательства не выполняются, ну подайте в суд. Это ведь вполне нормальный и цивилизованный способ решения деловых вопросов. К сожалению, сегодня немногие главы хозяйств готовы воспринимать это. Для этого необходимо еще многому научиться.

Молочный вал

- Известно, что поголовье скота в крае не растет, впрочем, как и в целом по России...

- Вы правы, поголовье не увеличивается. Однако в этом году у нас просто-таки вал надоев. Если в прошлом году мы надаивали 709 тонн в день, то в этом - 760 тонн в день.

- Это так задумано - не увеличивать поголовье?

- Дешевле и выгоднее держать одну корову, дающую пять литров молока, нежели пять коров, дающих по одному литру в день.

В этом году в бюджет заложено 100 млн рублей субсидий на производство молока - на 15 млн больше, чем в прошлом году.

Кроме того, на будущий год мы планируем заложить 54 млн рублей на производство мяса свиней, а на племенное животноводство - 65 млн.

Мы компенсируем хозяйствам часть затрат на покупку хорошей скотины. Это одно из кардинальных направлений развития аграрного сектора.

- То есть вы рассчитываете на несколько приоритетных направлений?

- Да, бюджет ведь не резиновый. Мы сознательно пошли на то, чтобы субсидировать несколько ключевых направлений, которые принесут прибыль, - не распыляться. Вот говорят: давайте дадим еще денег на удобрения и т.д. Но мы должны хорошее семя положить в чистую землю, а не удобрять сорняки. Пусть хозяйство получит поддержку в какой-то одной сфере, но зато после у него будет прибыль. А так можно много раздать, но ничего не получить взамен.

Двойное "наступление"

- Виктор Петрович, вы вошли в координационный совет, контролирующий реализацию национального проекта развития агропромышленного комплекса. Хотелось бы из первых уст услышать, какое место отводит Федерация развитию малого бизнеса на селе?

- Развитие малых форм хозяйствования на селе является одним из основных направлений этого проекта. Учтите, что в Красноярском крае также существует собственная программа по развитию малого бизнеса и предпринимательства, где аграрный сектор занимает далеко не последнее место. Думаю, и собственная программа, и поддержка Федерации позволит нам оживить это направление.

В целом по России в течение двух лет по федеральной программе планируется освоить около тридцати миллиардов рублей.

- И все-таки одним из тормозов развития бизнеса, будь то малого или большого, является сложность в получении банковского кредита. Как планируется решать эту проблему?

- Проблема действительно серьезная. Но она постепенно решается. Одно из направлений в развитии малых форм хозяйствования подразумевает создание кредитных потребительских кооперативов с участием государственного Россельхозбанка. Не менее 70% всех операций эта организация выполняет с сельхозпредприятиями.

В рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса правительство поручило банку принимать участие в создании таких кооперативов, которые могли бы оказывать кредитные услуги личным подсобным хозяйствам и фермерским хозяйствам. Хотя и сегодня многие фермерские хозяйства довольно успешно кредитуются через наш банк. Открыты филиалы в Назарове, Новоселове, Канске. То есть у сельчан появляется больше возможностей для кредитования.

- "Сельхозобъединение" как форма взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями исчерпала себя. Почему? И что будет вместо нее?

- "Сельхозобъединение" задумывалось командой предыдущего губернатора как посредник между бюджетом и сельхозпредприятиями. Планировалось, что данная структура сможет окупать себя. Не получилось. То количество проблем, что мы имеем сегодня, невозвращенных долгов вынуждает нас расстаться с этой структурой.

Уже со следующего года "Сельхозобъединение" не будет кредитовать сельхозтоваропроизводителей. Понимая, что нельзя резко обрубать ставшие уже привычными пути кредитования, мы постепенно, начиная с 2003 года, сокращали объемы кредитования через "Сельхозобъединение". Вместе с тем администрация наращивала кредитование сельхозпредприятий через бюджеты муниципальных образований.

Ведь на местах ситуация в районе видна более детально, здесь виднее, кому необходимо дать деньги и что эти деньги могут реально принести. Кроме того, эта форма позволит нам, образно говоря, приблизить ответственность кредиторов. У сельхозпредприятий появится понимание того, что они должны не какому-то далекому краевому центру, а бюджету собственного района, то есть тем людям, с которыми они вместе живут.

Собственно, в "Сельхозобъединении" останется минимум сотрудников, которые будут заниматься возвратом прошлых долгов, но выполнять свои былые функции оно не будет.

О кадрах

- Виктор Петрович, в нашем регионе планируется создать специализированный вуз для нефтегазовой отрасли. Планируется ли нечто подобное в сельском хозяйстве?

- У нас есть свой вуз - аграрный университет. Кроме того, в 2005 году мы приняли краевую целевую программу кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Кстати, она подразумевает подготовку специалистов не только с высшим образованием, но и образование по рабочим специальностям.

Что касается высшего образования, то программа предусматривает пособия или прибавки к заработной плате для молодых специалистов, закончивших вуз и решивших работать на селе.

Вместе с тем здесь неизбежно возникает проблема отбора. Когда мы выделяем квоты муниципальным образованиям на бюджетное обучение в вузе, глава района должен задумываться и четко определять, кому он их выделяет. Получается: отучится человек за государственный счет и не возвращается в родное село.

А глава потом сетует - не того отправил. Так надо было тех отбирать, кто болеет за свою родину и хочет там работать!

- Качество образования вас устраивает?

- На мой взгляд, Красноярскому аграрному университету стоит очень серьезно задуматься о программах и качестве обучения. Убежден: судить о качестве подобного вуза можно только по реальным результатам в подсобном хозяйстве. Их пока, к сожалению, нет.

Хотя, конечно, наш университет очень многое делает, чтобы у нас были свои высококлассные специалисты. Но я не думаю, что расширение перечня специальностей, не свойственных нашему сектору, говорит о повышении качества образования. Быть может, стоило бы сосредоточиться на основных направлениях, улучшать именно их, а не распыляться.

Досье "ВК"

Виктор Петрович Раздуев. Родился 23 ноября 1956 года в Усть-Ишимском районе Омской области.

В 1980 году с отличием окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик".

После окончания института начал работать инженером по эксплуатации технологического оборудования, затем управляющим отделением и старшим инженером птицефабрики Владимировского птицесовхоза Назаровского района Красноярского края.

В 1983 году избран первым секретарем Назаровского РК ВЛКСМ, а в 1985 году - секретарем парткома совхоза "Гляденский" Назаровского РК КПСС.

С 1985 по 1988 годы возглавлял Сахаптинский совхоз Назаровского района. В 1988 году работал инженером-технологом, а затем начальником цеха птицефабрики "Бронницкая" в поселке Рылеево Раменского района Московской области.

В 1990 году возвращается в Красноярский край и начинает работать заместителем директора по производству Владимировского совхоза Назаровского района. С 1992 по 2000 годы возглавлял АОЗТ "Владимировское". В 2001 году избран главой Назаровского района. В январе 2003 года назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края.

www.vecherka.ru



 
Оценить публикацию
  
3,2
12   
Всего голосов: 5
Беседовал Марат Винский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован