31 января 2007
4943

Виктор Садовничий: ЕГЭ: единые безальтернативные

Единые государственные экзамены, совмещающие выпускные за курс средней школы и вступительные в вуз, становятся в России всеохватными и почти безальтернативными. Только что Госдума одобрила окончательное введение новой экзаменационной системы. К 2009 году ЕГЭ будут проводить уже все российские регионы без исключения.

В 2001 году, на старте реформы, единые экзамены были экспериментом. С каждым годом они вовлекали все больше регионов и вузов, шла "шлифовка" процедур, связанных с этими письменными тестами. Теперь ЕГЭ (они проводятся по 13 предметам) фактически монополизируют систему аттестации знаний. В Министерстве образования и науки считают, что новая экзаменационная схема позволяет объективнее оценивать знания выпускников-абитуриентов и расширяет доступ к образованию.

Так, в 2006 г. из 500 тыс. выпускников, зачисленных в вузы по результатам ЕГЭ, 35% ребят были иногородними, 25,5% - сельскими жителями. "Любое общество всегда имеет систему образования, которая выполняет функцию равного старта для всех граждан", - подчеркивает идеолог реформы, председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам интеллектуального потенциала нации, Ярослав Кузьминов. Спикер Госдумы Борис Грызлов убежден: "Введение ЕГЭ нанесет удар по коррупции при поступлении в вузы. Прежние вступительные экзамены были конкурсом не знаний, а сумм взяток".

В этом году ЕГЭ охватят 83 субъекта федерации, отчитываться в новой форме за школьный курс будут 70% выпускников - 840 тыс. человек. Свидетельства о результатах единых экзаменов примут 1800 вузов и их филиалов. Сфера действия новой системы все расширяется. Однако противоречий, связанных с ней, остается по-прежнему много.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что ЕГЭ "проводятся без концепции, без финансового плана, без прогноза последствий в образовании". Зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин замечает: "Человеку 21-го века нужно развивать мышление, речь, способность общаться, творческие способности. Ничего этого ЕГЭ не делают. Вместо того чтобы развивать личность ребенка, учителя будут "натаскивать" на сдачу единых экзаменов". Экс-министр образования России Евгений Ткаченко подчеркивает: "ЕГЭ позволяют проверить сумму знаний и механическую память, но не оценивают способности детей. Это нормативный тест, который нестандартно мыслящих людей отсекает полностью. Между тем, наука основана именно на нестандартных подходах".

Нижегородская область - регион, протестующий против введения ЕГЭ. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поясняет: "Как бы нам не потерять в образовании то, чем мы привыкли гордиться".

Новую систему не принял и МГУ им. Ломоносова - лучший университет страны, средоточие фундаментальной науки. Ректор МГУ Виктор Садовничий, как и ректоры ряда других престижных вузов, считает, что ЕГЭ не должны быть безальтернативными. "Мы будем продолжать искать талантливых людей через олимпиады. В прошлом году мы приняли более 2 тыс. школьников - победителей олимпиад, что составляет 40% всех принятых в МГУ на бюджет". Должны быть сохранены собеседования, традиционные экзамены, "работа с индивидуальностью", убеждены в Российском союзе ректоров.

Выпускники же и их родители рады тому, что теперь нужно сдавать вдвое меньше экзаменов. Именно с этой точки зрения позитивно оценивают новую систему 43% россиян - таковы данные ВЦИОМ. Психологи и врачи уверены, что единые экзамены избавляют школьников от многих стрессов.

В прошлом году ЕГЭ сдавали 830,4 тыс. человек. Но высшую оценку - 100 баллов - получили лишь 496 человек, или 0,05% всех экзаменовавшихся. И вместе с тем, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, "ни один субъект федерации, который ввел ЕГЭ, впоследствии их не отменил".

"Решения должны приниматься консенсусом, - говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Между предложенным вначале законопроектом и сегодняшним вариантом - дистанция огромного размера". Так, теперь вузы могут вводить дополнительные испытания для абитуриентов, если для специальности необходимы особые творческие, физические или психологические способности. Возможности поступления в вузы с помощью олимпиад несколько расширяются. А срок действия результатов экзаменов увеличен до 2-х лет. "Такой закон - шаг вперед. При этом мы не потеряем то хорошее, что было", - делает вывод Андрей Фурсенко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



http://www.rian.ru/society/20070131/59970961.html

31/01/2007

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован