01 сентября 2000
2809

Виктор Садовничий: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (01.09.2000)

Ведущие: Ольга Бычкова

Гости: Виктор Садовничий ректор МГУ им. Ломоносова, академик РАН

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Виктор Садовничий, ректор Московского Государственного Университета.
Эфир ведет Ольга Бычкова.
О. БЫЧКОВА - Сегодня 1 сентября, начало учебного года для школьников и студентов, и мы сегодня говорим на эту тему с нашим гостем. Добрый день, Виктор Антонович, поздравляю Вас с началом учебного года, с днем знаний.
В. САДОВНИЧИЙ - Спасибо. Я только что как раз с праздника дня первокурсника. Это очень торжественный праздник. В актовом зале собралось 5 тыс. первокурсников, наши выпускники приехали их поздравить, и я еще не остыл после этого праздника.
О. БЫЧКОВА - Как нынешние первокурсники Московского Университета?
В. САДОВНИЧИЙ - Этот год исключительный. Конкурс был самый высокий за все время, которое на памяти нашего поколения, за все послевоенное время. Он год от года растет. Среди поступающих была четвертая часть медалистов. Мы взяли 51% девушек, они победили в трудной борьбе. И можно сказать, что знания сейчас востребованы, как никогда в России. Это главная черта нынешнего года.
О. БЫЧКОВА - А на какие факультеты в этом году был наибольший конкурс?
В. САДОВНИЧИЙ - Происходит интересная тенденция. Если раньше были самые высокие конкурсы на экономические, языковые, юридические специальности и факультеты, то сейчас обратная тенденция. Растут конкурсы на естественнонаучные факультеты, скажем, на механико-математический, на факультет вычислительной математики и кибернетики, физический, биологический. Происходит некоторое падение или стабилизация конкурса на те "горячие" специальности, которые в прошлом были очень востребованы. Я думаю, эта тенденция означает, что наше общество сейчас хочет получить глубокие аналитические знания, которые помогут им в жизни плыть потом спокойно, не заботясь уже о том, что есть пробелы в образовании.
О. БЫЧКОВА - А что вообще сейчас нужно для того, чтобы стать студентом Московского Университета? Деньги, медали?
В. САДОВНИЧИЙ - Формальных признаков, что медалист имеет большие преимущества, нет. Есть только одно правило. Если медалист на первом экзамене подтверждает пятерку, то он дальше экзамены не сдает, и зачисляется. И в этом смысле многие медалисты получили преимущество и поступили. Но в принципе это не так просто, получить пятерку на первом экзамене. Таким образом, медалисты должны подтвердить свои знания просто тем, что они лучше других учились в школе. По поводу денег я вижу в вопросе два аспекта. Если говорить о платной форме, то Московский Университет практически не ведет платного образования. У нас в этом году такие цифры. Мы взяли около 5 тыс. студентов на бюджет, причем на 500 человек мы взяли больше плана. Мы хотели помочь ребятам, немножко недобравшим, и взяли в основном периферийных на бюджет сверх плана 500 человек. А платных или контрактных студентов мы взяли всего 600 человек. Легко подсчитать, что это маленький процент от приема. Но контрактные студенты сами изъявили желание. Они недобрали 1-2 балла, и хотят учиться. Если в Вашем вопросе есть подтекст, что для этого надо заплатить кому-то и поступить, то я по-прежнему категорически считаю, что это не соответствует действительности, что это создается с какой-то целью определенными людьми. И я не знаю в своей истории случая таких прямых взяток со стороны руководства университета. Это отдельная тема, я готов сколь угодно по ней говорить.
О. БЫЧКОВА - Я имела в виду, прежде всего, прямую плату за обучение. Все-таки для тех, кто платит в Московском Университете, сколько сейчас это стоит?
В. САДОВНИЧИЙ - Ученый совет Московского Университета установил нижнюю грань оплаты 1500 у. е. в год. Это минимальная плата, ниже которой факультеты брать не могут. Дальше определяет спрос. То есть количество желающих и количество возможностей. Типичная плата - 2 тыс. в год, но есть и выше.
О. БЫЧКОВА - Давайте продолжим тему денег. Каково финансовое положение лучшего российского университета сегодня?
В. САДОВНИЧИЙ - Как и все высшее образование, и как другие университеты, мы, конечно, жили впроголодь все годы. Тут есть серьезные проблемы. Университет - это не просто стипендия, не просто зарплата, хотя и они очень маленькие. Престиж профессора, преподавателя падает. Главной причиной падения престижа является то, что зарплата очень мала. Судите сами. Основная зарплата профессора в Московском Университете 1600-1700 руб. в месяц.
О. БЫЧКОВА - За границу много уехали?
В. САДОВНИЧИЙ - Молодежь едет, и очень много сейчас выпускников приглашается за границу. Утечка умов - проблема. И решение вопроса утечки умов состоит в том, чтобы самих молодых людей заинтересовать, поощрить и зарплатой, и жильем. И показать, что научная и преподавательская работа престижна, что к этому надо стремиться. А не то, что наш выпускник видит, что профессор получает 1600, а доцент 1000 рублей в месяц. Поэтому эта проблема была и есть. Но все-таки главная проблема сейчас - это содержание. Университет - не мертвый организм, он живой. Надо содержать здание, нужно платить за оборудование, покупать новые приборы, новые материалы. И без этого мы просто проваливаемся, отстаем от передового уровня. На это мы получаем практически ноль финансирования. И накапливаются долги. Они большие за прошлые годы у вузов. И конечно, не обновляется материальная база. Эти проблемы есть в Московском Университете.
О. БЫЧКОВА - Но решить-то их как-то возможно?
В. САДОВНИЧИЙ - Надо сказать, сейчас (и мы встречались с президентом Владимиров Владимировичем Путиным) существует понимание наших проблем. Наш слушают, и многие вопросы решаются. Мы надеемся, что будут решены долги по энергии, другие вопросы. Есть еще другой путь. Университеты немножко зарабатывают собственных средств на контрактном обучении. И эти заработанные средства мы, безусловно, направляем в обновление базы университета. И это единственный наш источник, наша надежда - заработанные деньги и гранты, которые мы выигрываем.
-
О. БЫЧКОВА - Перед новостями мы говорили о финансовом положении Московского Университета и о том, что можно сделать для того, чтобы его улучшить. Виктор Антонович, а как Вам все эти новации, о которых сейчас много говорится? 12-летнее образование, единый вступительный экзамен в вузы. Как Вы к этому относитесь?
В. САДОВНИЧИЙ - Нельзя начинать отвечать на эти вопросы, не отметив следующее. Наша высшая школа и наше образование за последние годы очень сильно преобразилось и сделало шаги в лучшую сторону. То есть идут глубокие процессы, внутренние реформы системы образования. Они продиктованы логикой развития образования, теми высокими научными достижениями и школами, которые есть в России. И сейчас просто трудно узнать лицо гуманитарных наук, многие естественные науки преобразуются. Я называю настоящей реформой эти внутренние глубокие преобразования, где гармонично соединены процессы преподавания предметов с поддержкой профессоров, преподавателей и учителей школ. Таким образом, реформа идет, мы выступаем за реформы, это азбука и истина, здесь все ясно. Что касается некоторых предложений, обсуждаемых в обществе, таких как единый экзамен, 12-летняя школа, "деньги следуют за учеником", я хочу сказать, что эти предложения пока прописаны слабо. Нечетко прописаны экономические механизмы, как это осуществлять и не просчитаны все последствия. Я только один вопрос затрону. Скажем, единый экзамен. Россия - страна очень разнообразная по своим культурным, географическим, экономическим регионам, положению. И единый экзамен в одни часы для всех вузов мало что даст. Они просто понизит качество образования, качество принимаемых абитуриентов.
О. БЫЧКОВА - Я поясню для наших слушателей. Единый экзамен - это когда абитуриент не приезжает в вуз, не сдает экзамены в каждом вузе, в который он хочет поступать, а сдает их прямо у себе в городе какому-то совершенно бездушному компьютеру, который нельзя ни подкупить, ни обмануть, ни разжалобить.
В. САДОВНИЧИЙ - Я добавлю, что с большинством абитуриентов наши коллективы, профессора встречаются с 5-6 класса. И в этом году из 20 тыс. абитуриентов Московского университета мы с 11 тыс. встречались заранее. Поэтому эта идея есть, она только что была передана и в ваших новостях, и в других странах. Она имеет право на существование, но я призываю к внимательному обсуждению в профессиональной середе и к эксперименту. К эксперименту в отдельном регионе и последующему объективному анализу этого эксперимента. И только после этого можно обсуждать введение по всей стране. Такова моя позиция. Тут надо не навредить таким быстрым решением.
О. БЫЧКОВА - На чем основаны Ваши сомнения? На том, что у нас слишком большая страна, и невозможно все это унифицировать так, чтобы не было никаких злоупотреблений или ошибок?
В. САДОВНИЧИЙ - Здесь глубже. Здесь философия образования. Российская система образования имеет свое лицо. Как культура каждой страны, так и система образования имеет свое лицо. Лицо нашей системы образования - это индивидуальная работа, глубокая фундаментальная подготовка, это тьютерство, когда мы каждого ученика берем под опеку. Освежив в памяти, когда ведущий академики Колмогоров и Александров гуляли со своими учениками, катались на лыжах, купались в холодной зимней реке или пили чай за городом. Это все создавало ту среду, те научные школы. Система разговора через компьютер не свойственна менталитету нашей системы образования. Хотя она есть в некоторых странах, здесь все так. Поэтому я считаю, что мы не должны терять то, что достигли. А достигла наша система очень много. Может быть, и надо будет вести, но это надо тщательно обсудить в профессиональной среде. Я призываю именно к этому, к обсуждению. Хотя, повторяю, что проделана большая работа, и группой, которая это предлагает, и они, видимо, убеждены в этом. Ну что же, истина рождается в дискуссиях.
О. БЫЧКОВА - Но все-таки ведь что-то нужно сделать для того, чтобы качественное высшее образование было доступно не только жителям столицы и больших городов России, но и любых других?
В. САДОВНИЧИЙ - Да, это правильно. Я привожу пример. Мы в этом году, апреле, мае и июне, выехали в примерно 100 регионов и городков России, (Надым, Уренгой, Элиста, Якутия и другие), и по олимпиадам отбирали наших абитуриентов. Это делают все другие университеты, поэтому процент иногородних в Московском Университете сейчас приближается к 50-ти. То есть нельзя сказать, что Московский университет, московский вуз. Эту работу надо продолжать. Бесспорно, я понимаю чувства тех родителей, учеников, которые очень хотят поступить, но по каким-то причинам приехать не могут. Но не надо думать, что через компьютер тоже можно будет поступить. Это же только начальный этап отбора в вуз. Поэтому я думаю, что наша задача состоит в дальнейшем повышении объективности отбора и продолжения работы по отбору наиболее талантливых ребят в разных регионах России.
О. БЫЧКОВА - Если мы заговорили о Ваших региональных проектах, расскажите, пожалуйста, Виктор Антонович, об этом уже знаменитом филиале Московского Университета в Нью-Йорке (это тоже регион, очень специфический), а также, насколько я знаю, в некоторых других российских регионах.
В. САДОВНИЧИЙ - Да, это один из проектов Московского университета - расширение своего академического влияния на регионы через создание филиалов. Может быть, не все знают и помнят, ведь мы создали совсем недавно, несколько лет назад, прекраснейший филиал в Ульяновске. И он уже стал очень хорошим университетом. Следующим нашим проектом было создание филиала в Севастополе. Там с помощью правительства Москвы и личной поддержки Владимира Владимировича Путина был открыт филиал. Уже два раза мы набрали туда набор. Мы получили прекрасный кампус, может быть, даже лучший в том регионе. Сейчас там идет открытие нового учебного года. Я, может быть, поздравлю моих севастопольских студентов с началом учебного года. Я уверен, что этот филиал будет лучшим университетом там, через несколько лет. Кроме того, мы открыли филиал - представительство Московского Университета в штате Нью-Йорк. Это город Олбани, в университете "Суни". "Суни" - это корпорация, объединение около 60-ти государственных университетов США. В этом объединенном университете учится 500 тыс. студентов. Это один из наших лучших партнеров на протяжении многих десятков лет. И мы там открыли уже несколько месяцев назад свой филиал, представительство, ставя целью углубление сотрудничества, отбор студентов для взаимного обучения и обмен информацией. Я думаю, что это хороший проект, который сблизит наши системы. Кроме того, есть договоренность с президентом республики Казахстан Назарбаевым об открытии филиала Московского Университета в Астане, новой столице Казахстана. И в Евроазийском университете им. Гумилева буквально через несколько месяцев также будет открыт филиал, который ставит такую же задачу.
О. БЫЧКОВА - Это не очень понятно. Вы открываете представительства и филиалы за рубежом, и одновременно ваши профессора получают в Москве по 1500 руб.
В. САДОВНИЧИЙ - Эти филиалы открываются не на бюджет Московского Университета. Если говорить о Севастополе, то это деньги были пока правительства Москвы, а с этого года они войдут в бюджет университета. Если говорить об открытии филиала в Нью-Йорке, то это на взаимовыгодных и взаимоэквивалентных условиях обмена. В принципе тут надо пройти между Сциллой и Харибдой. То есть надо выбирать, что лучше: то ли расширение влияния, авторитета Московского Университета, расширение услуг, даваемых им, то ли благополучие нас. Здесь из двух зол мы выбираем что-то посередине.
О. БЫЧКОВА - Если говорить о разного рода Сциллах и Харибдах, то, может быть, тогда Вы могли бы ответить на вопрос, какая проблема сейчас для Московского Университета является наиболее острой и болезненной.
В. САДОВНИЧИЙ - Наиболее острой проблемой все-таки является проблема содержания и обновления. Наверное, все видят, и на экранах показывают, что идет реконструкция, реставрация высотной части. Университет за 50 лет находится в крайне тяжелом состоянии, разрушается его верхняя часть. Это высота 240 метров. И мы с помощью французского кредита ведем эту реставрацию. Конечно, мы ее не окончим, и мы надеемся, что к юбилею Московского Университета (он будет в 2005 году, Московскому Университету исполнится 250 лет, это крупное событие в жизни страны) общими усилиями Московского Университета и правительства Москвы мы подтянем материальную базу и сделаем Московский Университет современным.
-
О. БЫЧКОВА - Итак, у нас уже есть телефонный звонок.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА АНЯ- Виктор Антонович, у меня к Вам такой вопрос. Меня зовут Аня, я студентка 4 курса социологического факультета МГУ. И дело в том, что занятия у нас после первого курса начинаются все позже и позже. В этом году у нас занятия начинаются после 15:00 и 17:00, то есть фактически мы учимся с вечерниками. Мне кажется, что это не совсем справедливо по отношению к тем людям, которые принципе поступали на дневное отделение, а не на вечернее.
В. САДОВНИЧИЙ - Дело в том, что по решению совета вашего факультета начата реконструкция корпуса с целью надстроить этот корпус, еще два этажа, за счет наших внебюджетных средств Московского Университета и факультета. Сам факультет получит прекрасное целиком здание. Сейчас идет реконструкция, не все идет гладко из-за отсутствия этих средств, и действительно с площадями есть трудности. Я хочу заверить, что сейчас другие факультеты дают аудитории вашему факультету, и мы снимем это напряжение. Я надеюсь, к декабрю уже будет реконструирован и ваш корпус.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА - У меня два вопроса. Я сегодня прочла в "Московском комсомольце" интервью с министром Филипповым, который говорит о том, что теперь для школьников нет никаких бесплатных курсов. У меня нет оснований ему не верить. Я просто хотела бы узнать. Раньше были школы юных геологов, физиков, химиков при университете. Остались ли они бесплатными?
О. БЫЧКОВА - Вопрос понятен. Как готовиться абитуриентам и школьникам.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА - Еще один вопрос. Вы сказали, что тенденция такая, что на многих факультетах стал расти конкурс. Меня очень интересуют химические и геологические факультеты. Какая ситуация там?
В. САДОВНИЧИЙ - Что касается первого вопроса, то все осталось: школы юных геологов, географов, химиков, на биологическом факультете. Они бесплатны. Правда, есть и курсы по подготовке к поступлению. Они платные, но плата там небольшая. Что касается второго вопроса, то факультет химический и геологический относится к естественным, и конкурсы там также за последнее время растут. Хотя они и меньше, чем на механико-математический и факультет вычислительной математики.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА - Виктор Антонович, мой сын заканчивает в этом году физический факультет вашего университета. Можно ли надеяться получить направление куда-либо на работу?
В. САДОВНИЧИЙ - Сейчас проблем с распределением ребят нет. Хотя государственная система распределения отсутствует в последние годы, что неправильно, как я считаю, она должна быть. Мы создали центр по трудоустройству выпускников в Московском Университете. Он занимается как раз поиском работы. И я могу Вас заверить, что ни один студент физического факультета без работы не будет. Если конкретно, обратитесь, пожалуйста, к декану, профессору Трухину, или ко мне. Может быть, у Вашего сына есть какие-то особые обстоятельства.
О. БЫЧКОВА - Виктор Антонович, если речь зашла о сыновьях, то здесь никак нельзя обойти тему воинской обязанности и военных кафедр. Как вы относитесь к тому, что студенты должны прерывать свое обучение?
В. САДОВНИЧИЙ - Этого нельзя делать. я считаю, что обучение ребят - это государственное дело. Они должны учиться в университетах, заканчивать их. Потом, по нашим законам, они могут быть призваны в армию, хотя для особо талантливых это тоже делать не надо. Ученый как музыкант. Если он несколько месяцев не репетирует, не занимается, его пальцы не слушаются. Точно также и голова молодого ученого. Если он прерывается, он уже не вернется по-настоящему в науку. Надо очень бережно относиться, и все страны это делают.
О. БЫЧКОВА - А Вы обращались с какими-то предложениями в правительство по этому поводу?
В. САДОВНИЧИЙ - Бесспорно. Мы обращались, и мы многого добились. Мы добились, что наших студентов не призывают. И второе. Для особо талантливых составляются специальные списки, и по этим спискам они также освобождаются от армии, вместе с Академией наук. Но здесь есть проблемы, и я свою позицию сказал.
О. БЫЧКОВА - Но это делается только в вашем университете?
В. САДОВНИЧИЙ - Нет, эти списки составляются для нескольких научных центров, самых ведущих в России.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА - У меня вопрос по поводу единого экзамена. Он ориентирован на выпускников, насколько я понимаю. А как на него могут попасть люди, у которых прошел 1-2-5 лет после школы?
В. САДОВНИЧИЙ - Это все еще не прописано как следует, здесь над всем надо думать. Я думаю, что здесь нужен эксперимент в отдельном регионе. Ваш вопрос - один из тех, которые надо еще прописывать и обсуждать.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Виктор Садовничий, ректор Московского Государственного Университета.

01.09.2000

http://echo.msk.ru/interview/11447/index.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован