03 марта 2007
5747

Виктор Садовничий: О Годе русского языка

...ВЕДУЩИЙ: На этой неделе о Годе русского языка мы беседовали с ректором МГУ Виктором Садовничим. Поводом для встречи стала инициатива о придании Федерального статуса Московскому и Санкт-Петербургскому университетам. Президент России дал правительству поручение рассмотреть этот вопрос. В частности, университеты получат право создавать предприятия для инновационных проектов, иметь дипломы собственного образца, самостоятельно выбирать образовательные программы. Появится больше свобод в образовательной, коммерческой и финансовой деятельности. Но изменится процедура назначения руководителей вузов, они будут назначаться кабинетом министров. Виктор Садовничий заявил, что МГУ готово работать по-новому, но большая часть нашей беседы была посвящена проблемам русского языка. 2007 год объявлен Годом русского языка. Как вы сейчас оцениваете уровень владения русским языком в обществе, в студенческой среде, средствах массовой информации?

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: Ну, на самом деле есть проблемы, они начинаются в школе, они продолжаются в университетах, и, конечно, защита русского языка - это государственное дело. И я очень рад, что этот год объявлен президентом Российской Федерации Годом русского языка. Школа все-таки по разным причинам дает худшие знания по сравнению с тем, что было, и потом мы это ощущаем. Я приводил примеры, что даже некоторые поступающие просят проэкзаменовать на английском, потому что на русском, они как бы считают, что хуже знают. Поэтому проблема русского языка больше, чем знание языка, это культура, приобщение к нашей культуре.

ВЕДУЩИЙ: Виктор Антонович, так что мешает русскому языку?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Во-первых, есть уже целые регионы у нас в стране, где просто плохо знают русский язык. Мы теряем русский язык на пространстве бывшего Советского Союза, в странах СНГ и, конечно, русский язык теснится, как язык международного общения и с мировой арены. Вообще есть угроза потери русского языка, как языка мирового, языка, занимающего четвертое место сейчас по использованию и по значению.

ВЕДУЩИЙ: А что касается популяризации русского языка. В Германии существует Центр Гете, Британия создала Британский совет, да и Центр Сервантеса есть в Москве. Кто мог бы взять на себя функцию популяризации русского языка и в России, и за границей?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Такой центр обязательно нужен, и мы обсуждали этот вопрос на заседании оргкомитета у Дмитрия Анатольевича Медведева, как раз посвященного Году русского языка. Я уверен, что обязательно такой центр должен быть, который продолжит работу и в 2008-м, и так далее, то есть очень неправильно будет, если Год русского языка закончится 31 декабря 2007 года. И я очень поддерживаю мнение, что в нашей стране должен быть создан центр, занимающийся постоянно поддержкой и пропагандой русского языка. Мы готовы объединиться с другими университетами, и, вообще говоря, эта задача, конечно, университетская, поскольку здесь фундаментальная наука.


Телеканал "Россия". ВЕСТИ. МОСКВА. (НЕДЕЛЯ В ГОРОДЕ).

http://www.msu.ru/info/struct/rectintv.html?2007-03-03_17-49.3e89f75

03.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован