Похожие по масштабу изменения происходят и сейчас, в конце 2020 года. И мне, переживающему сегодняшние изменения и вспоминающему те, что происходили в середине 90-х, сейчас столько же лет, сколько было Алексею Васильевичу, когда он в 1996 году возглавил завод. Почти 60. Другими словами, мне кажется, что сейчас я понимаю его чувства и отношение к происходившим тогда изменениям. И к людям, которые часть этих изменений тогда олицетворяли. Понимаю и, как могу, стараюсь ему соответствовать.
Ведущие промышленные предприятия тогда получили новый статус. Были государственными. Стали частными. Но при этом у руля тольяттинских промышленных флагманов остались те же команды и капитаны: Абрамов Н.В, Махлай В.Н., Герасименко В.И, Николаев А.В…А вот к управлению городом после выборов 1994 и 1996 годов пришла новая команда. Команда 30-летних, энергичных и уверенных в своей правоте, но житейски бестолковых и неопытных управленцев во главе с первым мэром города Тольятти Сергеем Жилкиным. Ему в момент избрания мэром было 34 года. Мне, ставшему одним из его заместителей, 33. Классика жанра. Отцы и дети.
Тогда город всеми мыслился как единое целое. Как большая семья. Тогда подумать о жизни города без ВАЗа или хотя бы отдельно от него было крамолой. Никто и не мыслил. Хотя чуть позже, в начале 2000-ных, в кандидатской диссертации Жилкина такой вариант разворачивания событий рассматривался. Не все «отцы» приняли новоявленных «детей». Да и «дети» не ко всем «отцам» относились с должным почтением. И в этой, достаточно драматичной ситуации, именно Алексей Васильевич взял на себя роль примирителя, если не конфликтующих, то зачастую друг друга не очень понимающих сторон. За что с нашей стороны тут же заработал прозвище «дед». А какой он был дед?! Мне сейчас столько же - и я никакой не дед.
Мы, конечно, не знаем, что он говорил про новоявленных городских управленцев в своем узком кругу. Но, что называется, на людях, публично, в прессе Алексей Васильевич к большинству наших инициатив и затей относился с подчеркнутыми доброжелательностью и уважением. Да и как могло быть иначе, если перед тем, как затеваться со своими инициативами, мы их старались предварительно с ним обсудить в узком кругу…
Посещать домашние матчи, тогда гремевшей на всю страну хоккейной «Лады», среди городского начальства считалось правилом. Мы с Жилкиным как-то опоздали на первый период и прошли сразу в комнату для гостей. Уселись за стол… Тут свисток на перерыв. Заходят вазовские генералы. Впереди Константин Григорьевич Сахаров, вице-президент АВТОВАЗа и президент хоккейного клуба. Хозяин этого места, короче говоря. У них там за столом все места расписаны и, как выяснилось, я занял его место, которое Константин Григорьевич в весьма категоричных выражениях предложил освободить. Немедленно. А в идеале освободить не только место, но и помещение. Не знаю, как бы дальше развернулись события, если бы не Алексей Васильевич. Он просто предложил мне пересесть на его место. Без не то, что бы лишних, вообще, без всяких слов не дал развернуться моей обиде и, по сути, предложил коллеге не обострять. Уже к концу этого перерыва я с Константином Григорьевичем выпил на брудершафт. А после матча, отмечая победу, мы с ним оказались чуть ли не на одном диванчике.
Я не сомневаюсь в том, что благодаря именно стабилизирующей, примиряющей, мудрой роли Алексея Васильевича Николаева, многие не решаемые в других городах проблемы находили разрешение в Тольятти. Он, как и первые руководители других городских предприятий, демонстрировал пример отношения к городу. Он принадлежал и олицетворял собой ту самую элиту, которой, к сожалению, в городе сейчас практически нет. На мой взгляд, именно отсутствие элиты, примеров, образцов, а, например, не отсутствие набережной является тем самым фактором, который делает будущее города не определенным.
Наступает время, когда снова «яйца» начинают учить «куриц». Алексея Васильевича очень не хватает...
В.Шамрай. Президент Торгово-промышленной палаты г.Тольятти.
Глава из книги, готовящейся к изданию «История АВТОВАЗа в лицах»,под редакцией В.Арцыкова