Сказки Венского леса
Я услышал в кино
Это было недавно
Это было давно
(Вальс из к/ф "Друзья и годы")
"Ленфильму" - 90... Так вышло, что в этом году свои юбилейные даты отмечают ряд корифеев этой студии. Сегодня в гостях нашей редакции один из них. Заслуженный Деятель Искусств РСФСР Виктор Федорович Соколов. Широко известны его фильмы "Когда разводят мосты", "Друзья и годы", "Голубой лед", "Родителей не выбирают", "Моя жизнь", "Я - актриса", "Встретимся в метро", "Предлагаю руку и сердце", "Сократ" и др.
При первом появлении этого маститого сценариста и кинорежиссера, показалось, что-то неладное у дедушки с паспортными данными. Явно не тянул на свои 80. Дело не только в том, что на седовласой гриве едва держалась легкомысленная попсовая кепочка, а через плечо молодежной джинсовой куртки висела сумка с надписью "Зенит - чемпион" с кучей пластмассовых значков, среди которых выделялся один - с изображением бродяжки Чарли Чаплина, а дело еще и в живых и молодых глазах с озорной смешинкой.
Едва я раскрыла блокнот, как тотчас отложила его, понимая, что стенографического отчета не получится. Мой собеседник, едва начав одну мысль, тотчас перескакивал на другие темы, при этом, там, где ему не хватало слов, прибегал к "режиссерским показам". В такие минуты мой себеседник становился похож на того комика, который был запечатлен на одном из пластмассовых значков. Было желание снять эту импровизацию, хотя бы на мобильник.
- Виктор Федорович, начнем с того, что в ноябре у Вас юбилей...
- Умоляю... Не сыпьте соль на раны...
- Вы так молодо выглядете!...
- Вы тоже. (смеется)
- Виктор Федорович, всю свою долгую жизнь Вы отдали кинематографу...
- Ничего я не отдавал. Это кино мне давало жизнь. К тому же, смею доложить, для меня кинематограф - лишь часть моей жизни, которая разломилась на три равные дольки. Картина маслом. Не жизнь, а какой-то триптих получился. Обернулся этаким складнем из трех моих иконок. Театр - кино - литература. Так вышло, что сначала в мою жизнь пришел театр...
Родился я в Москве. Служил в одном из лучших театров, слыл хорошим актером. Имел счастье работать с легендами русского театра. С великим Н.П.Охлопковым, Л.Свердловым, Е.Самойловым и неземной М.Бабановой. Был партнером на сцене этих гигантов. Имел успех. Не только у многочисленных поклонниц, ожидающих после спектакля. Тогда даже в мыслях не возникало, что я оставлю этот бутафорский рай и уйду когда-нибудь в кошмарный и прекрасный мир кино.
- Как это случилось?
- Это особый сюжет для хорошего сериала. Пути Господни неисповедимы. В 30 лет отроду я переехал в Ленинград и застрял на "Ленфильме". Конечно, размеры газетной статьи не позволяют рассказать множество обстоятельств, но так или иначе на "Ленфильме" я прослужил 32 года, служил бы до сего дня, но грянула перестройка. Рухнула страна. Само собой разумеется "Ленфильм". Многие, среди которых был и ваш покорный слуга, на полном взлете оказались подстреленными. Наша профессия столь сложна и непостижима, только через огромный опыт начинаешь что-то понимать и открывать. Лично я только-только приближался, чтобы дотронуться до "золотого ключика". Ив это время нас унесло рынком. Я тогда еще не знал, что мне больше не суждено войти в павильон и молитвенно выдохнуть священное и незабвенное слово "мотор!". С тех пор я 17 лет без работы. Именно в эти скорбные годы в моем триптихе появилась Литература. Конечно, этого проишествия никто в мире не заметил, но именно лист бумаги и обычная шариковая ручка буквально спасли меня. Как то раньше я не понимал почему когда вталкивали в казиматы ученых, революционеров, потомственных дворян, они отказывались от еды, прогулок и просили лишь об одном - чтобы им дали лист бумаги и карандаш...
- Что сделать для того, что чтобы в Вашем "триптихе жизни" (театр-кино-литература) "происшествие" с литературой стало заметным не менее, чем кино.
- Самую малость. Опубликовать. За лихие 90-е много написано - шесть книг на тему "Семья Романовых на фоне Мариинского театра" и опыт автобиографии "Друзья и годы". Помимо того, что денег нет, я и сам не тороплюсь. Все переписываю, дополняю... Это чисто "ленфильмовское". Подобно Алексею Герману, я тоже годами могу тянуть, как-то трудно поставить точку.
- И все же, в Вашем триптихе главным стало кино? Я хотела бы более подробно о фильмах...
- Я же сказал, об оборванной судьбе. О том, что в кино ничего не успел... Меня не оставляет боль, что главного так и не удалось снять.
- Что вы имеете в виду? Конкретно.
- "Царь Федео Иоанович" по А.К.Толстому в полной раскадровке, "Вишневый сад". Из классики лишь успел повесть Чехова "Моя жизнь". Да мало ли чего!
- И все же, милый Виктор Федерович! Вам не стоит посыпать голову пеплом! Перед встречей с Вами я кое-что почитала о Вашем творчестве. У вас большая фильмография. Снято 13 фильмов. Многие из них отмечены призами и дипломами всесоюзных фестивалей. Ваши фильмы имели широкий прокат, и миллионы зрителей плакали и смеялись на Ваших фильмах. У Вас пристойная пресса, хоть и многие фильмы вызвали споры и негативные оценки, но все это вполне нормально. Нет какого-нибудь месяца, даже недели без того, чтобы Ваши фильмы не шли на экранах телевизоров, не смотря на то, что были выпущены несколько десятилетий назад.
Среди коллег, конечно, можно услышать разное, но все единодушны, что Бог дал Вам талант и, ко всему прочему, у Вас и в творчестве есть триптих ("Друзья и годы", "Здесь наш дом", "Встретимся в метро"), где дан глубокий анализ социальных и нравственных проблем, или Ваши "чеховские фильмы" - "Моя жизнь", "Я актриса" - редкого проникновения и поэтичности. Я лично очень люблю Ваши романтические картины "Когда разводят мосты" и "Голубой лед". Вы с полным правом, серьезной критикой отнесены к родоначальникам знаменитой ленинградской школы. Чтобы не быть голословной, я позволю себе привести длинную цитату из статьи мудрой Ольги Шервуд, посвященной юбилею "Ленфильма": "Мировая история кино сохранила звонкое имя ФЭКС, имена экранизаторов Шекспира и Чехова - Григория Козинцева и иосифа Хейфица. Вместе с ними пять послевоенных поколений режиссеров: от Венгерова и Соколова до Микаэляна, Масленникова и Месхиева, от Авербаха, Аристова и Германа, до Сокурова, Рогожкина, Сельянова и Ковалова, от Овчарова до Юфита и Балабанова, от осмелюсь сказать Бодрова-сына до Германа-сына, все сразу и каждый на особицу, они составляют понятие "ленфильмовская школа".
- В общем, я "живее всех живых"? (смеется)
- Конечно. Нужен пример? Пожалуйста. Совсем недавно в Москва, на престижном конкурсе "Российские фильмы - о российской истории" Вам вручили диплом.
- Не вручили, и прислали с оказией. Любопытно, что на этом конкурсе было сразу два моих фильма "Друзья и годы" и "День Солнца и Дождя". Получил фильм "Друзья и годы", но, как мне потом сообщили, жюри приятно удивил второй фильм. Признаться, эту небольшую акварельную работу я очень люблю и храню память о рано ушедшем замечательном ленинградском кинооператоре Владимире Чумаке. Я обязательно хочу написать о моих коллегах, имена которых были не очень на слуху, но многие из них были безмерно талантливы. Надо, чтобы их помнили.
- Кстати, тому хороший пример. Ведь фильм "Друзья и годы" вышел на экраны более сорока лет назад...
- "Награда нашла своего героя" (смеется). Если говорить серьезно, конечно, я счастливый человек. Хотя бы тем, что наша жизнь, жизнь кинематографистов, как говориться, охраняется государством. Сами посудите, на днях смотрю по телевизору как седовласые, прославленные кинематографисты приехали в Белые Столбы, гда расположен Госфильмофонд. Приехали на праздник. Из старых, полуразрушенных зданий наши металлические коробки, в которых хранятся фильмы, люди в белых халатах переносят ветхие пленки в светлые здания с техническим оборудованием высочайшего класса. В коробках этих - наши души. Наши судьбы хранят бережно при определенной температуре, подобно клонированию колдуют эти кудесники в белых халатах, возвращая нашу молодость, нашу память... Делая нас бессмертными в каком-то смысле. Конечно, это метафора художественная, а все-таки, нашему брату-киношнику, вроде, и помирать не так страшно (смеется).
Александра ПЕЧНИКОВА
газета "Вести"
18.11.2008
www.lenfilm.ru