Мэр Самары Виктор Тархов предложил городским депутатам перейти в будущем году на качественно иной режим работы с бюджетом в условиях финансового кризиса. Как отметил Глава города, вариант, который избрали ряд российских городов и регионов (а именно, сокращение доходов и расходов бюджета -2009 на сумму от 5 до 15%), не имеет достаточного экономического обоснования. "Предстоящую глубину падения экономики не может определить никто, и цифра от 5 до 15% не подкреплена экономическим анализом, - подчеркнул Виктор Тархов. - Есть другой выход - с помощью согласительной комиссии перевести мониторинг социально-экономической обстановки в городе в постоянный режим".
Мэр Самары предложил поручить постоянно действующей комиссии разрабатывать прогноз социально-экономической обстановки в городе на следующий квартал и вносить предложения по корректировке расходов и доходов бюджета на этот период. "Необходимо, чтобы согласительная комиссия стала постоянно действующей в первом полугодии 2009 года, и я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы этот режим работы продолжился на протяжении всего года. Условия работы в 2009 году к этому обязывают", - сказал Виктор Тархов.
Также Глава Самары отметил, что накануне 2009 года губернская столица находится в достаточно благоприятной ситуации. В частности, Самара практически расплатилась с миллиардными долгами прошлых лет, и теперь обременения бюджета минимальны - 133 млн. рублей. "Что касается неполного исполнения городских программ и расходной части бюджета, остатки бюджетных средств становятся нашим с вами резервом на следующий год. Это средства городского бюджета, и они не пропадут ни при каких обстоятельствах", - сказал Виктор Тархов.
Обращаясь к депутатам городской Думы, Виктор Тархов подчеркнул: "Наша с вами задача - добиться субвенций и дотаций в тех объемах, которые были в 2008 году. Мы приложим все усилия, чтоб эту задачу выполнить. Сейчас мы выстраиваем порядок работы с частными инвесторами и инвестиционными учреждениями. В условиях кризиса необходимо добиться результатов в этом направлении. В инвестиционных проектах не должно быть стагнации. Нам нужно не просто пройти через 2009 год противолодочным зигзагом с минимальными потерями, но и развиваться".
Юлия Кленова
www.viperson.ru
26.11.2008