08 декабря 2006
1406

Виктор Тюлькин: Три недели до ликвидации

Минюст готовит масштабную чистку политического поля

В декабре истекает срок существования 16 партий, не прошедших в Минюсте проверку на численность. Как стало известно "НГ", министерство не станет портить Новый год партийцам, однако уже в начале января приступит к глобальной ликвидации политструктур. Любопытно, что в рядах приговоренных партий никакой паники не наблюдается - их руководство не спешит воспользоваться последним шансом продлить жизнь, переквалифицировавшись в общественников.

Несмотря на то что время уже поджимает, по словам и.о. начальника партийного управления ФРС Галины Фокиной, только две партии известили Росрегистрацию о готовности преобразоваться в общественные движения. 25 декабря проведет такой съезд "Российская конституционно-демократическая партия" и 20 декабря - "Национально-консервативная партия России". Причину неторопливости партий Фокина оправдывает бедностью этих структур: "Союз людей за образование и науку" (СЛОН) как раз из этой категории. "У СЛОНа нет даже денег для того, чтобы провести съезд по реорганизации, - заявил член бюро центрального совета СЛОНа Александр Кынев. - Будем ждать конца. По-моему, все смирились и пытаются пристроиться куда-нибудь в действующие партии". Следов подавляющего большинства таких партий корреспонденту обнаружить не удалось. По указанным на сайте ФРС адресам и телефонам уже давно функционируют другие конторы.

Однако не все смирились. Есть по крайней мере две из 16 отсеянных ФРС партий, которые не сложили оружия: Республиканская партия России и "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов". "Мы будем с ФРС биться до конца, потому что мы все, что требует закон, выполнили. Нас пытаются снять с помощью чисто административного ресурса, - настаивает лидер РКРП - РПК Виктор Тюлькин. - Поэтому мы бьемся. Несколько дел по искам Росрегистрации нами уже выиграны в Верховном суде. Во вторник мы подали в КС обращение, чтобы признать антиконституционной саму эту норму Закона "О политических партиях" (устанавливающую обязательную минимальную численность членов партий в 50 тыс. человек. - "НГ")". Между тем партии не принадлежат к субъектам, на обращения которых Конституционный суд обязан реагировать. Тюлькина это не смущает: "Все может быть".

По поводу реорганизации в общественную организацию, позволяющую сохранить лейбл партии до лучших времен, ни он, ни лидеры республиканцев пока не думали. Впрочем, и из этого, как показывает практика, можно извлечь выгоду. Главная цель Тюлькина не установить правду в суде, считает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, а выторговать себе получше условия для вхождения в близкую по духу КПРФ: "Пока он пытается выторговать для себя более серьезные преимущества в нашем партийном списке. Мы считаем, шансов у них нет, и можем предложить им только вступать в КПРФ в индивидуальном порядке".

Бывший пиарщик и лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов и спикер Совфеда Сергей Миронов знают толк в ценных лейблах, поэтому, слившись в новой партии власти, оставили запасные аэродромы. РПЖ уже стала Всероссийской общественной организацией "Хартия Жизни", РПП - собирается преобразоваться в "Российских пенсионеров". В отличие от Миронова Зотов уступил лидерство в общественной организации почетному члену РПП, заслуженной артистке России Римме Марковой. Таким образом, РПП не только сохранит довольно перспективный лейбл, но и актив, который не захочет вступать в "Справедливую Россию". По закону, реорганизовать общественную организацию обратно в партию намного проще, чем создавать ее с нуля.

Опубликовано в Независимой Газете от 08.12.2006

Наталья Костенко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован