27 апреля 2003
3747

Виктор Видьманов: Коррупции и казнокрадству опять объявлена война

Счетная палата ищет коммуниста-невидимку

На минувшей неделе в Счетную палату поступил запрос от депутатов Государственной Думы с просьбой проверить, куда исчез миллиард рублей, выданный корпорации "Росагропромстрой". Деньги выделялись на строительство жилья в сельской местности по программе "Свой дом". Дома получили далеко не все, кому было обещано. Корпорацию возглавляет член ЦК КПРФ Виктор Видьманов. Он известен как человек, предпочитающий держаться в тени. Например, мало афишировалась, но и не отрицалась его поездка в Лондон в октябре 2002 года к Борису Березовскому, когда шли переговоры о финансировании КПРФ. Как корпорация "Росагропромстрой" распоряжалась бюджетными деньгами?

Верхнемамоновский район Воронежской области. Село Шуковка - одно из многих в России, где осуществляется федеральная целевая программа "Свой дом". Программа реализуется уже не первый год, но в селе построено пока только два дома. Семейство Квашниных приступило к строительству четыре года назад. Поставили коробку в 80 квадратных метров. На остальные работы денег нет. Сейчас одна надежда - помощь от государства.

"Мы им построили жилье за счет своих средств, и теперь оформляем документы в расчете на то, чтобы получить 30-процентное возмещение затрат", - говорит глава администрации Верхнемамоновского района Сергей Василенко.

Где застряли деньги для семьи Квашниных, знают, наверное, только в Москве - в "Росагропромстрое". Именно эта корпорации получила из федерального бюджета на реализацию программы "Свой дом" около одного миллиарда рублей. За пять лет действия программы никто не проверял, как расходовались деньги. И только на прошлой неделе Госдума обратилась в Счетную палату с поручением провести соответствующую проверку.

"Нам захотелось понять, а где все-таки концы этой программы? В России я ничего не смог найти. Я вынужден был обратиться к Счетной палате, чтобы она разобралась. Все-таки миллиард рублей - это серьезные деньги", - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, министр сельского хозяйства РФ в 1998-1999 годах Виктор Семенов.

"Мы намерены проводить эту проверку не только в Москве - в головной компании "Росагропромстроя, но и выехать на места, чтобы визуально убедиться, какие объекты построены, что сделано, в том числе и провести соответствующие контрольные обмеры", - говорит аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

В "Росагропромстрое" никаких разъяснений получить не удалось. Вопросы к компании по поводу использования бюджетных средств возникают не впервые. Еще в 1995 году лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин направил депутатский запрос по поводу деятельности концерна по восстановлению жилья в Чечне.

"Отчитались по селу Самашки, что построено большое количество домов. Я лично прошел по селу и установил, что в подавляющем большинстве случаев представители "Роагропромстроя", загрузив в самосвал небольшое количество кирпича и других стройматериалов на крайне незначительную сумму, развозили их пострадавшим семьям и требовали подписать акт процентовки", - рассказывает лидер аграриев.

Как утверждает Михаил Лапшин, из 70-ти якобы восстановленных в Чечне домов ревизия обнаружила только два, и те с недоделками, а публичные заявления о хищениях бюджетных средств едва не стоили лидеру аграриев жизни.

"Когда я летел из Иркутска в Барнаул, сообщили, что в самолете мина. Не знаю, нашли ее или нет. А когда я прилетел в Барнаул, вновь была организована авария. Слава Богу, что я пересел из машины, в которой должен был ехать, в другую", - говорит Михаил Лапшин.

В 1996 году Счетная палата проверяла деятельность "Росагропромстроя" по восстановлению жилья в Чечне. В заключении аудиторов палаты говорится, что только в одном дочернем предприятии корпорации - АО "Ростовагропромстрой" - выявлена недостача в размере 200 миллионов рублей. В то же время, по загадочному стечению обстоятельств часть отчетной финансовой документации исчезла после налетов боевиков на Гудермес в декабре 1995 года и на Грозный в марте 1996 года. Тогда боевики целенаправленно атаковали здание администрации, где хранились эти документы.

"Я не вижу, чтобы строители "Росагропромстроя" что-то делали на селе. Я знаю, что в "Росагропромстрое" проводятся "левые тусовки", съезды. Но депутаты правильно ставят вопрос, пора эту кормушку закрывать", - считает Михаил Лапшин.

Глава "Росагропромстроя" Виктор Видьманов - член президиума ЦК КПРФ и, как утверждают знающие люди, человек - весьма близкий к Зюганову. Он всегда рядом с лидером коммунистов, хотя старается держаться в тени.

"По нашей информации, были нарушены процедуры выбора. Не было конкурса. Результатом проверки Счетной палаты и, возможно, судебных структур и будет ответ, кто из чиновников нарушил федеральный закон", - заявил заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Александр Фомин.

Еще одна любопытная деталь: Видьманов, будучи одной из ключевых фигур в руководстве КПРФ, до недавнего времени не стремился в Госдуму. Однако после начала проверок, по некоторым данным, изъявил желание получить депутатский мандат, а вместе с ним и депутатский иммунитет.

В субботу председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью телекомпании "Россия" заявил, что 29 апреля, в ближайший вторник, назначена внеочередная коллегия палаты, и на ней будет утверждена программа проверки "Росагропромстроя". В частности, Сергей Степашин сообщил, что два опытных аудитора Счетной палат - Бесхмельницын и Дахов - будут вместе со своими командами заниматься этой проблематикой, и к осени будет получен объективный ответ. "Мы действуем непредвзято, у нас нет политических и партийных пристрастий", - заключил глава Счетной палаты.


http://www.vesti7.ru/news?id=2363

27.04.2003

Руслан Кудельский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован