Виктор Вязовых - председатель комиссии по бюджету и налоговой политике, член комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. А округ N 16 находится в одном из быстро развивающихся районов города - Кировском, и в последние годы активно благоустраивается. Эти две сферы и определяют основные приоритеты депутатской деятельности Виктора Александровича.
- В чем заключается основная задача бюджетной комиссии и вас, как ее председателя?
- Все, что получает бюджет Новосибирска, мы обязаны вернуть горожанам в виде заработной платы бюджетникам, оказания различных услуг для населения, благоустройство улиц, строительства новых объектов и т.д. Естественно, это и есть основная задача для бюджетной комиссии - сформировать бюджет Новосибирска таким образом, чтобы весь городской организм мог безупречно функционировать и гармонично развиваться в соответствии с принятыми планами социально-экономического развития.
Другой, не менее важной задачей бюджетной комиссии является контроль за исполнением бюджета и финансовой деятельностью муниципальных учреждений и организаций.
В этом направлении мы тесно сотрудничаем с контрольно-счетной палатой, которой в этом году исполняется 5 лет. К слову, бюджетная комиссия стояла у истоков этой организации. За 5 лет силами КСП проведено около 100 различных проверок, которые охватили почти тысячу муниципальных учреждений и предприятий города. Итоги каждой проверки рассматриваются как раз на бюджетной комиссии. Цифры финансовых нарушений бывают весьма ощутимые, это могут быть десятки миллионов рублей. Но важен не сам факт наличия ошибок и разного рода нарушений - таких, как нецелевое использование или недоиспользование финансовых средств.
Для нас очень важно увидеть обратную связь - как отреагировали все заинтересованные стороны, получило ли это продолжение. Как правило, результат мы видим. Нарушений становится меньше. Акт, который по результатам проверки приготовила контрольно-счетная палата, - это своего рода учебное пособие для остальных предприятий.
- Как прошел 2007 год для Новосибирска с учетом планирования бюджета?
- Прошедший год мы прожили неплохо. Изначально планировали доходную часть бюджета 2007 года в размере 18,5 миллиардов рублей. К концу года подошли с суммой в 26 миллиардов рублей. Существенную роль сыграли дополнительные доходы от приватизации муниципального имущества, дотаций и субвенций от федерального бюджета. В том числе Новосибирск получил миллиард рублей на дорожное строительство и значительные суммы на реализацию социальных программ.
На 2008 год бюджет сформирован по доходам в размере 28,5 млрд. рублей, по расходам - чуть выше 30 млрд. То есть, бюджет дефицитный. Но в сравнении с самим объемом бюджетной цифры это, конечно, не столь существенно. Дефицит укладывается в нормативы, установленные бюджетным кодексом. Цифры говорят о том, что динамика бюджетных показателей достаточно хорошая. Можно сказать, что есть удовлетворение от показателей 2007 года и прогнозных цифр на 2008 год.
- В прошлом году бюджетная процедура претерпела достаточно серьезные изменения. В чем преимущества нового бюджетного кодекса?
- Действительно, были внесены существенные изменения в бюджетный кодекс. Теперь бюджетный процесс у нас строится по новым правилам. Для этого нам пришлось провести большую работу, которая завершилась в ноябре 2007 года, когда мы приняли новое "Положение о бюджетном устройстве в городе Новосибирске", и где как раз нашли отражение все изменения, которые произошли за последние годы в сфере бюджетного законодательства. Бюджетный процесс на 2008 год шел уже в рамках нового Положения. Наверняка, всем уже известно, что бюджет мы сейчас планируем не на год, а на три. Буквально все показатели изложены из расчета этого срока. Это хорошая основа в первую очередь для руководителей отраслей, которые могут более четко планировать свою работу, заглядывая несколько вперед.
Следует отметить, что принятые бюджетные показатели не могут быть неизменными в течение длительного срока, так как наша жизнь очень динамично меняется, и мы вынуждены реагировать на это. В 2006 году 11 раз вносили изменения в бюджет, в 2007 году - раз 8-9. Как только получаем дополнительные доходы, мы обязаны их провести через решение сессии внести соответствующие коррективы. Поэтому бюджет не является для нас замороженным набором цифр. Сейчас готовится пакет изменений, и на сессии в марте они будут внесены. В том числе отчасти они будут связаны с дополнительными поступлениями от продажи ГУМа. А в конце 2008 года снова вступим в бюджетный процесс, и будем утверждать бюджет на три года.
- Возглавляя бюджетную комиссию, вы входите и в комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству. Как связаны между собой эти области?
- Работу этих комиссий трудно разделить. Комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству курирует как раз те отрасли, где происходит формирование бюджетных источников. Если, например, в функции бюджетной комиссии входит также вынесение на сессию вопроса об изменениях налогового законодательства, касающихся города Новосибирска (в частности, это налог на землю и на имущество физических лиц), то это очень часто происходит на стыке с работой комиссии по научно-производственному развитию, где осуществляется основное общение депутатского корпуса с городским бизнес-сообществом.
По инициативе бюджетной комиссии мы вносили изменения в положение о налоге на землю в Новосибирске, касающееся гаражно-строительных кооперативов и овощехранилищ. Снизили налог почти в пять раз! По инициативе комиссий по научно-производственному развитию и предпринимательству аналогичные инициативы исходят в отношении юридических лиц и предпринимателей. Или другой пример: федеральные власти внедрили кадастровую оценку всех земельных участков. С одной стороны, это очень хорошо, когда проводится ревизия земельного хозяйства в стране. Знать и иметь земельную оценку любого земельного участка нужно. Но это породило очень много споров в отношении строительной ценности земельных участков, ведь налог на землю берется по базе их кадастровой стоимости. Обе комиссии активно участвуют в рассмотрении предложений и обращений, связанных с этими вопросами, установлении различного вида льгот и иных форм поддержки производственной, предпринимательской и научной деятельности на территории города Новосибирска.
2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru