Вчера при обсуждении доклада "О ситуации в подведомственных отраслях и сферах" депутаты из комиссии по аграрной политике Законодательного собрания Красноярского края раскритиковали работу автора выступления - заместителя губернатора по сельскому хозяйству Виктора Раздуева. Интересно, что ответить на претензии депутатов Виктор Раздуев согласился только в отсутствии прессы. С подробностями - корреспондент ,,Ъ" АНТОН ВИДИШЕВ.
Виктор Раздуев, представляя депутатам доклад, отметил "стабилизацию зернового клина, увеличение площади полей и рост прибыли предприятий, работающих в сельскохозяйственной отрасли". По итогам прошлого года ими было заработано 2,2 млрд рублей. При этом большая часть этих денег (1,8 млрд рублей) - прибыль всего 35 из 392 работающих в крае сельхозпредприятий. "Кроме того, повысилась рентабельность. Прибыль заложена искусственно - была проведена реструктуризация долгов. Но, тем не менее, динамика такая существует", - добавил господин Раздуев.
Замгубернатора признал, что властям так и не удалось остановить снижение поголовья скота. Несмотря на это, в крае растут объемы надоев молока - до 60 тыс. тонн в месяц. "Мясо - единственная отрасль, которая остается убыточной. В животноводстве рентабельность составляет минус 21%, в свиноводстве - минус 2,4%, с учетом субсидий", - заявил Виктор Раздуев. Чиновник остался доволен развитием конкуренции на рынке переработки молока и мяса (в обоих сегментах присутствует не менее пяти крупных игроков).
- А что происходит с "Сельхозобъединением", - поинтересовался депутат Виктор Зубарев.
- Как таковая структура ГУП "Сельхозобъединение" (предприятие было создано в 2002 году для оказания поддержки аграрному сектору края. Оно выдает хозяйствам льготные кредиты, обеспечивает их ГСМ и удобрениями. Те расплачиваются с ним продукцией, в основном зерном. - ,,Ъ") существовать не должна. Сейчас ищем механизм финансирования поставок ГСМ. В 2006 году через ГУП финансирование происходить уже не будет, - ответил Виктор Раздуев.
- Должны быть открытые правила игры, - обратился к нему парламентарий Василий Еремин. Ответа он не получил. К этому времени депутаты уже перешли на обсуждение личности Виктора Раздуева как заместителя губернатора края по сельскому хозяйству. "То, что Раздуев - профессионал, - это факт. Но есть одно замечание. С вашей (Виктора Раздуева. - ,,Ъ") стороны надо начинать спрашивать с хозяйств относительно использования бюджетных средств", - заявил господин Еремин.
- Я не большой специалист в сельском хозяйстве, но я вижу, что все инициативы исходят от группы лоббистов, сидящих справа от меня (генерального директора ОАО "Племзавод "Таежный" и депутата Василия Еремина, директора ЗАО "Назаровское", также депутата Валерия Исаева и председателя аграрной комиссии ЗС Петра Микова. - ,,Ъ"). Возможно, боятся наши замы за свое место. Но надо отстаивать свою позицию, поменять свой политический подход. Вы губернатор ключевой отрасли. Чего бояться? - обратился к замгубернатора Виктор Зубарев.
Парламентарий Сергей Натаров попытался защитить чиновника. "Я не думаю, что Раздуев сможет прийти к Кузнецову (Лев Кузнецов, первый заместитель губернатора края. - ,,Ъ") и схватить его за горло", - заявил господин Натаров.
- То, о чем мы говорим, активно уйдет в СМИ, - внезапно предупредил всех Виктор Раздуев.
- Да можно же их выгнать, - шепотом сказал Петр Миков.
- Да. Мы сейчас останемся одни, и я скажу свою позицию, - завершил дискуссию Виктор Раздуев.
В итоге доводы заместителя губернатора так и остались тайной. Как минимум до ближайшей сессии ЗС, где будет озвучен основной доклад господина Раздуева.
14.05.2005
www.kommersant.ru