12 апреля 2008
1743

Виталий Чернов: Имеют ли право брать налоги с детей

Как, купив квартиру, получить налоговый вычет

- Здравствуйте! Вам звонит Елена Туманова из Тулы. Я купила квартиру и хочу получить имущественный вычет - 13 % от стоимости жилья. Слышала, что это можно сделатьна месте работы, не уплачивая подоходный налог с зарплаты. Учитываются при этом и проценты по кредиту, взятому на покупку квартиры. Какие документы для этого нужны?

- Вам необходимо предоставить в налоговую документы, подтверждающие фактические затраты на приобретение квартиры. Это договор купли-продажи или договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, свидетельство о праве собственности на квартиру или акт передачи квартиры налогоплательщику. Платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком, а также письменное заявление на предоставление вычета.

Что касается процентов по кредиту, то необходим кредитный договор, в котором указано, что кредит получен на приобретение указанной квартиры. Также нужны платежные документы о перечислении банку процентов за пользование данным кредитом. Перечень документов можно уточнить в налоговой инспекции по месту жительства.

- Добрый день! Это Варвара Маркова, Веневский район. Я купила квартиру и имею право на налоговый вычет в сумме 13 % от ее стоимости. Если, конечно, цена жилья не превышает одного миллиона рублей. Возможно, через некоторое время муж также купит квартиру, но уже на свое имя. Он сможет также получить вычет?
- Да, конечно. Каждому человеку один раз в жизни положен налоговый вычет. Квартиры же будут разными.

- Добрый день! Вам звонит Анастасия Ситникова из поселка Косая гора. Купив квартиру, я оформила ее на себя и своего сына, которому 5 лет. В итоге мне прислали уведомление на уплату налога не только за меня, но и за ребенка. Неужели малыш должен платить?
- Налоговая инспекция права. Налогоплательщиков не делят по возрасту. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, плату вносят их родители, усыновители или опекуны.

Почему у ветеранов отобрали льготы

- Добрый день! Вас беспокоит Владимир Фиталов из поселка Скуратова. Мне почему-то не пришло уведомление на уплату земельного налога. Куда можно обратиться?
- Налог и авансовые платежи по налогу, действительно, уплачиваются на основании уведомления, направленного налоговым органом. Если вам такового не пришло, обращайтесь в налоговый орган (отдел по работе с налогоплательщиками) по месту нахождения земельного участка.

- Вас приветствует Сергей Андреевич из Тулы. Я ветеран ВОВ. Раньше не платил земельный налог. А недавно мне прислали квитанцию на плату за землю. А как же моя льгота?
- С 1 января 2006 года на всей территории РФ вступила в силу глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ. Согласно ей земельный налог устанавливается в качестве местного налога. Налогоплательщикам земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности. Статьей 395 Кодекса определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога. К сожалению, в них не вошли ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны.

Но пункт 5 статьи 391 Кодекса определяет категории налогоплательщиков, для которых на Федеральном уровне предусмотрена другая льгота. Это уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. в отношении земельных участков, находящихся в их собственности. Проще говоря, если кадастровая стоимость вашего участка, допустим, 50 000 рублей, то налог будут взимать лишь с 40 000. Это льготой, в частности, могут пользоваться ветераны и инвалиды ВОВ, а также боевых действий. Для вычета вам необходимо представить в налоговую инспекцию копию удостоверения ветерана.

НДФЛ с зарплаты удерживают по частям

- Здравствуйте! Вам звонит Анна Ефимова. Сотруднику выдали премию в виде автомобиля. Как удерживать НДФЛ (налог на доходы физических лиц - прим. авт.) - сразу или по частям?
- Нет, сразу удерживать всю сумму НДФЛ с дохода сотрудника нельзя. Поскольку рыночная стоимость автомобиля может быть достаточно большой, налог будет весьма значительным. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % от суммы зарплаты. Если же сумма налога не превышает 50% от зарплаты и других выплат, налог можно удерживать сразу в полном объеме.

- Здравствуйте! Вас беспокоит Анна Прохорова из Тулы. У меня такой вопрос: компания в прошлом году удержала НДФЛ с дохода сотрудника больше, чем положено. Что делать?
- Налоговый агент должен вернуть суммы НДФЛ, излишне удержанные из дохода налогоплательщика. Для этого сотрудник должен подать в налоговую письменное заявление.

- Здравствуйте! Вам звонит Мария Ерзакова из Тулы. Наступает ли налоговая ответственность, если фирма ошибочно не удержала НДФЛ или удержала, но несвоевременно перечислила в бюджет?
- Да, статья 123 Налогового кодекса предусматривает ответственность в виде штрафа. Это 20 % от суммы, подлежащей перечислению.

Компания должна вернуть сотруднику суммы НДФЛ, удержанные из его дохода. Затем подать в налоговую инспекцию уточненные сведения по форме-2 НДФЛ на данного сотрудника.

Может ли инспектор нагрянуть дважды

- День добрый! Меня зовут Оксана Мухина, я живу на Косой горе. Где можно зарегистрировать контрольно-кассовую машину индивидуального предпринимателя?
- В налоговой по месту жительства.

- Здравствуйте! Вам звонит Екатерина Елизарова из Тулы. Я индивидуальный предприниматель. Мой магазин находится в Заречье, а зарегистрирован в налоговой Центрального района по месту жительства. Какая налоговая может осуществлять проверку?
- Проверку проводит налоговая, в которой вы стоите на учете.

Продал авто. Надо ли платить налог?

- Добрый день! Вам звонит Юлия Семчук из Тулы. Я прекратила деятельность частного предпринимателя в 2005 году. Мне был присвоен ИНН и ОГРНИП (основной регистрационный номер индивидуального предпринимателя). Могу ли я вновь стать предпринимателем? И присваиваются ли в этом случае новые ИНН и ОГРНИП?
- Конечно, вы вправе вновь открыть предпринимательскую деятельность. Вам присвоится новый ОГРНИП, а ИНН остается прежним.

- Здравствуйте! Вас приветствует Евгений Колдыков из Щекино. В 2006 году я продал два автомобиля. Один был в собственности более трех лет, другой менее трех лет. Возьмут ли с меня налоги?
- При продаже имущества, которое было в собственности, более трех лет, налоги не платят. Если же вы владели тем же автомобилем менее трех лет, то обязаны уплатить налог с дохода, который получили при сделке.

Схема здесь такова. Если вы продали имущество дороже, чем изначально купили, то платите налог с разницы в цене. В случае, если вы не можете документально подтвердить, за какую сумму когда-то приобрели имущество, то налогом не облагается только 125 000 рублей. С остальной суммы вы обязаны уплатить налог.


12.04.2008
www.mosstroy.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован