24 января 2006
1923

Виталий Коваленко: Мы все глядим в Наполеоны

- Ну вот, будете потом всем рассказывать, что Наполеон Бонапарт у вас в ногах валялся! - смутился и покраснел актер Виталий Коваленко, когда возле меня нагнулся и поднял с пола упавший текст роли.

- А что, и расскажу! - попыталась я шутливо сгладить ситуацию.

Но Виталий по-прежнему оставался серьезным. Вид у него был очень грустный и усталый. Как выяснилось, не случайно. За время длительных съемок в телесериале "Адъютанты любви" отдохнуть Коваленко удалось от силы пару дней.

10 НОЧЕЙ ПОД СТУК КОЛЕС

- Виталий, скажите, вы всегда такой невеселый? Что-то я ни разу не видела на ваших устах улыбку.

- А чего мне улыбаться-то? Я же в сериале Наполеона Бонапарта играю - личность в истории одиозную и многим неприятную. Так что было бы глупо растягивать рот до ушей и хихикать. Волей-неволей приходится быть серьезным и даже мрачным. Да и в жизни я человек не слишком юморной. Смеюсь и улыбаюсь, только когда у меня на душе очень-очень хорошо. А в остальное время держу нейтральное настроение.

- А вы поддаетесь на розыгрыши? Любите приколы и анекдоты?

- Еще во время учебы в театральном институте меня пару раз обдурили однокурсники. Однажды вместо воды в стакан налили водку. Я вышел на сцену, произнес свои слова, а потом ка-а-ак глотнул... Аж слезы из глаз брызнули! Хоть беги за кулисы и закусывай. Но я сдержался и сделал вид, будто ничего не произошло. Не раскололся и не смутился.

А в другой раз перед спектаклем мне подменили ботинки. Я опаздывал и сильно торопился, поэтому не заметил, что обувь не моя и на два размера меньше. Только минут через пятнадцать после начала первого действия, когда пальцы на ногах свело от адской боли, понял, в чем дело... Но чаще всего я на провокации не поддаюсь. Как говорится, бдительный, покуда есть силы.

А насчет приколов и анекдотов, думаю, что все хорошо в меру. Не люблю пошлостей, глупостей и занудства. Мне нравятся умные анекдоты, со здравым смыслом.

- Раз уж заговорили про однокурсников, где вы учились и как стали актером?

- В 1996 году я окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. После этого пару лет проработал в Екатеринбургском театре драмы. Затем до 2000 года играл на сцене Новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел". А сейчас - в труппе Александринского театра драмы имени Пушкина.

- Значит, нынче вы петербуржец?

- Да, с 2002 года живу в городе на Неве и тем доволен. Северная столица стала для меня второй родиной. Здесь я чувствую себя очень комфортно и спокойно. Здесь живут мои близкие и друзья.

- Знаю, что попасть в Александринку крайне тяжело. Вы сами пробивались или кто-нибудь помог?

- Меня пригласило на работу руководство театра. А я и не сопротивлялся. Просто подумал: чего выпендриваться-то? Надо расти творчески и ловить шанс, пока он есть.

- В каких спектаклях в Питере вам удалось сыграть?

- Уже во многих. Но самые приятные и интересные роли - Хлестаков в "Ревизоре", Альбер в "Скупом рыцаре" и Дон Карлос в "Каменном госте".

- Как же вам удается играть в театре и ездить на киносъемки в Москву?

- Честно говоря, сам не понимаю, как выживаю, - вздыхает Виталий. - Работаю практически на автопилоте. Мотаюсь из Питера в столицу и обратно. А сегодня у меня был рекорд: десятая ночь в поезде. Я уже привык спать под стук колес. Скоро, наверное, все машинисты со мной за руку будут здороваться.

- Неужели компания "Амедиа" не может подыскать для приезжих актеров временное жилье в Москве?

- Ну почему же, артистам выделено общежитие. Но я там практически не бываю. Просто не люблю спать вне дома.

- В поездах кочевать приятнее?

- Представьте себе, да! Я немного романтик, люблю дороги, движение. Стук колес меня успокаивает и настраивает на лирический лад. Я быстрее расслабляюсь в купе, чем в общежитии.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ И УЮТНЫЙ

- Виталий, вы случайно не из актерской семьи?

- Нет. Мои родители не имеют никакого отношения к актерской братии. Когда я поступал в театральный, папа и мама были против. Правда, вскоре они смирились с судьбой и во всем поддерживали меня. Но перед первым экзаменом разразился скандал. Меня убеждали пойти в политех или мединститут. А я оказался упрямым и настоял на своем. Теперь ни о чем не жалею.

- Как родители оценивают вашу работу в театре и кино? Может, дают ценные советы или критикуют?

- К сожалению, папа с мамой живут далеко от меня, в Казахстане. Собственно говоря, это и есть моя настоящая родина. Но я стал мотаться по стране и теперь редко навещаю отчий дом. С родственниками только перезваниваюсь по телефону. Мою работу мы особо не обсуждаем. Ведь и без этого есть о чем поговорить. Знаю только, что родители смотрят "Адъютантов любви". Им нравится, и слава Богу!

- Говорят, вы не любите давать интервью. Почему?

- Что вы, я нормально общаюсь с журналистами. Просто иногда москвичи ведут себя беспардонно и грубо. Задают слишком примитивные и наглые вопросы.

- Интимные, что ли?

- Ага. Можно сказать, без спросу лезут в мою постель. А я категорически против этого.

- Значит, и мне ничего не расскажете о своей личной жизни?

- Почему же, вам кое-что поведаю. Я женат. Моя супруга не актриса. Мы очень любим и понимаем друг друга с полуслова. Мечтаем о детях. Достаточно?

- Вполне. Только расскажите еще, где и как познакомились.

- А это уже секрет. Как и прочие подробности моего брака.

- Надо же, какой засекреченный Коваленко! О Владимире Путине и то больше известно.

- Я хоть и актер, но человек не слишком публичный, - впервые за разговор улыбнулся Виталий. - Не люблю тусовки и светские рауты. Ненавижу сплетни и слухи. Я очень домашний, спокойный, уютный. А душу и сердце распахиваю только перед самыми близкими и надежными людьми. Таких немного.

- А мне почему-то показалось, что вы жесткий и фанатичный. Прямо как Наполеон.

- Иногда приходится быть и таким. Я разный, в зависимости от обстоятельств.

- А если с женой поссоритесь, кто первый идет на компромисс?

- К счастью, мы редко ругаемся. А если возникают разногласия, то я могу примириться первым. Ведь не важно, кто сделает шаг навстречу. Главное, чтобы в семье царили любовь, мир и покой.

- Вы совершали в жизни какие-нибудь безумные поступки?

- Наверное, нет. Но это не значит, что я всегда все просчитываю. Иногда я живу одним днем, импульсом, так сказать, плыву по волне чувств.

- Значит, чувства все-таки доминируют над разумом?

- Бывает. Особенно в личной жизни. Любимую готов носить на руках и петь ей баллады. Жаль только времени на общение у нас мало: все работа, работа, работа...

ВПОЛНЕ АДЕКВАТЕН

- Виталий, пару слов о вашей роли. Вы и Наполеон Бонапарт. Это судьба?

- Не знаю. Я никогда не мечтал о такой грандиозной роли. Просто в Питер приехала киногруппа и устроила кастинг. Я его удачно прошел. А потом пробы повторили в Москве, и всем понравилось.

- Вы похожи со своим героем?

- Наверное, есть какое-то сходство. Особенно внешнее. По крайней мере, если вдруг выхожу на улицу в историческом костюме, прохожие улыбаются, тычут пальцами, берут автографы. Несколько раз спрашивали, не двойник ли я? Пришлось-таки разочаровать.

- А характер?

- Знаете, я думаю, что частичка Наполеона есть в каждом из нас. Как там у классика: "Мы все глядим в Наполеоны". Вот истинная правда. Против нее не попрешь, - разводит руками Коваленко.

- Перед съемками в "Адъютантах любви" вы изучали какие-нибудь исторические документы?

- Конечно! Всем актерам давали почитать книги военно-исторической тематики, знакомили с архивными документами и даже показывали несколько научно-популярных фильмов о самых знаменательных событиях XVIII - XIX веков. Так что процесс подготовки к съемкам был интересным.

- Сложно играть в историческом фильме?

- Занимательно и познавательно. А уж носить консульский костюм для меня одно удовольствие!

- Теперь вы знаете Наполеона почти как самого себя. Вы его оправдываете или осуждаете?

- Бонапарт - всего лишь человек, мужчина. У него свои слабости и напряги. Особенно с Жозефиной, которая, между прочим, тоже влияла на ход истории. Так как же я могу осуждать подобного себе, коли сам отягощен недостатками? Конечно, я его оправдываю. Хотя в вопросах внешней и внутренней политики наши мнения не всегда совпадают.

- А раздвоением личности не страдаете?

- Что вы, как можно! Я уже давненько переболел звездной болезнью. Теперь вполне адекватен и нормален. Чего и другим желаю.


Золотое кольцо, 24 января 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован