25 июня 2005
1848

Виталий Шуба: выровнять потенциал регионов


Давайте оценим закон об общих принципах организации местного самоуправления на примере одного из субъектов федерации. Я представляю в российском парламенте Иркутскую область. Ее территория 755 тысяч квадратных километров, в области проживает 2,5 миллиона граждан. Сегодня на территории области 37 муниципальных образований. В соответствии с новым законом появится 36 муниципальных образований второго уровня - муниципальные районы и городские округа и 393 муниципальных образований первого уровня - поселения. Сегодня у нас только 4 муниципальных образования из 37 являются самодостаточными территориями-донорами. А есть муниципальные образования, которые практически не имеют доходов в виде налогов. Понятно, что на такой колоссальной территории основным является земельный налог, но поступления от него невелики. В Иркутской области невозможно установить ту цену на землю, которую устанавливают власти, допустим, Москвы или Московской области.

Отсюда вытекает проблема конкурентоспособности регионов. Как правило, ее рассматривают в части стимулирования к наращиванию налогооблагаемой базы, к появлению дополнительных доходов, которые позволяют вести инвестиции в развитие региона. Но для инвестиций, всем ясно, более привлекательными становятся территории, где развивается инфраструктура, появляется высококвалифицированная рабочая сила. Что можно сделать в Иркутской области для увеличения притока средств? Разрешить ей, да и другим субъектам федерации, самостоятельно вводить налоги, давать налоговые преференции?

Однако Россия уже имеет печальный опыт создания свободных экономических зон в начале и в середине 1990-х годов. Цель была благая - стимулировать экономический рост в регионах. Но, к сожалению, как кроме налоговых дыр, мы ничего не получили. И сегодня процветание некоторых субъектов федерации - только видимость. У них появились собственные доходы потому, что используются пробелы в налоговом законодательстве или применяются законодательно разрешенные меры вроде снижения налоговых ставок.

Налоговая система у нас подверглась серьезному реформированию. Задачи, которые мы ставили, сегодня, можно сказать, в большинстве своем реализованы. Упрощена налоговая система, то есть ликвидировано большинство неэффективных и экономически нецелесообразных налогов. Например, налоги с оборота, которые никак не стимулировали развитие экономики. А главное - снизилась налоговая нагрузка. Буквально за два последних года приняты серьезные решения и в части изменения ставки подоходного налога. Она у нас действительно 13 процентов и плоская. От налогообложения освобождены граждане, имеющие низкие доходы.

Поэтому поступления по подоходному налогу ежегодно растут примерно на 35-40 процентов. Это показывает, что решение, которое стратегически было выбрано, верно: из тени выводится заработная плата. В этом направлении сделан следующий шаг: снижена ставка единого социального налога, и очень серьезно - с 35 процентов до 26. Хотя единый социальный налог формирует три важных внебюджетных фонда, прежде всего - Пенсионный. Мы сегодня испытываем огромные трудности с доходной частью Пенсионного фонда, значит, под угрозой обязательства перед гражданами, которые должны получать средства к существованию из этого фонда. Однако мы надеемся, что произойдет расширение налогооблагаемой базы, и потери, которые мы сегодня несем и компенсируем за счет средств Стабилизационного фонда, затем будут восполнены.

Три года назад изменилась ставка по налогу на прибыль - с 35 процентов до 24. А в нынешнем году мы сделали очередной шаг навстречу нашему бизнесу, когда завели инвестиционную льготу в налогообложение прибыли предприятий.

Очень важно теперь понять, каким образом распределить налоговые и неналоговые доходы между всеми уровнями власти. Перераспределение финансовых ресурсов через федеральный центр сейчас весьма значительно. Собственных доходов у субъектов Российской Федерации консолидировано 15 процентов. При этом 10 регионов формируют 40 процентов доходов консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации. Объективная реальность заключается в том, что для одних субъектов федерации необходимо оставлять все доходы от налогов, да еще и выделять федеральные субвенции, а другим субъектам с избытком хватает собранных налоговых средств.

Укрупнение регионов - одно из важных направлений в укреплении федерализма. Я вижу в этом еще и серьезный экономический смысл. Нужно выровнять экономический потенциал наших регионов.



Виталий ШУБА

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам




http://www.fondedin.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован