06 февраля 2008
1144

Виталий Стариков: `Все, что происходит в мире, касается каждого из нас`

На этом месте был когда-то город Вефсаида.

В сентябре прошлого года на 12-м Всероссийском фестивале-семинаре СМИ "Православие на телевидении, радио и печати" в Пензе фильм белгородского журналиста, автора и ведущего ряда телевизионных программ Виталия Старикова "Святой Лука, моли Бога о нас" (о программе принесения мощей святого апостола Луки) завоевал Гран-при конкурса.

В качестве награды Виталий Алексеевич получил возможность принять участие в паломнической поездке делегации Фонда Андрея Первозванного на Святую землю, приуроченной к празднику Крещения Господня, проходившей с 16 по 20 января. В интервью корреспонденту "АиФ-Белгород" Виталий Алексеевич рассказал о своей поездке и о работе Фонда Андрея Первозванного.
Глобальные темы интересны нашим землякам

- Виталий Алексеевич, белгородцы знают о работе Фонда, пожалуй, лишь то, что он организует доставку Благодатного Огня в регионы России. Что еще вы можете сказать о нем и вашем сотрудничестве?

- Сотрудничество началось четыре года назад. Руководство фонда, зная о большой работе белгородского телевидения по освещению православной тематики, пригласило меня и нашего оператора принять участие в поездке на Святую землю за Благодатным Огнем. Первая поездка прошла очень тихо, общественности о ней стало известно лишь постфактум, когда на Белгородчину впервые привезли Благодатный Огонь. В последующие годы было организовано более масштабное участие белгородских СМИ в освещении этого проекта. Хотелось дать возможность как можно большему числу людей прикоснуться к чуду. А самой масштабной была акция 2007 года. Были привлечены журналисты не только областных, но и районных СМИ. Делегации журналистов повезли из Белгорода Благодатный Огонь во многие районы области, он попал в храмы, детские дома, колонии.

Кроме этого в работе фонда очень много направлений. Одна из самых масштабных программ - всемирный форум "Диалог цивилизаций". На форуме собираются представители ведущих научных центров, политики и общественные деятели со всего мира. Темы, обсуждающиеся здесь, глобальны. Можно с уверен- ностью сказать, что они касаются всех и каждого, жителя любого города и деревни. Одна из целей работы фонда, достижению которой призван способствовать форум, - построение гражданского общества. Участие в "Диалоге цивилизаций" лично мне дало возможность донести информацию такого высокого уровня до жителей Белгородчины. Чтобы все наши земляки знали о том, что происходит в мире, что говорят, думают и делают лучшие умы человечества. Заинтересованность каждого в том, что творится вокруг него, - залог функционирования гражданского общества, в котором хотел бы жить каждый из нас.

Другое не менее важное направление деятельности - восстановление православных святынь. На счету фонда восстановление Марфо-Мариинской обители в Москве, реконструкция памятника-колонны на Куликовом поле. Поддержка - не только моральная, но и, что немаловажно, материальная, - русской духовной миссии в Иерусалиме. С помощью фонда ведется работа по возвращению собственности Русской миссии в Израиле, утраченной в 60-е годы ХХ столетия.
По местам легендарных событий

- Как проходила крещенская поездка в Святую землю? Что удалось увидеть? Какие впечатления она оставила?

- Нынешнее посещение Святой земли отличалось от других моих поездок туда. Прежние визиты в Иерусалим были очень короткими. Они включали в себя небольшую экскурсию и ожидание в храме появления пасхального чуда - Благодатного Огня.

А пятидневная поездка на праздник Крещения предоставила возможность побывать во всех значимых местах Святой земли.

Началась она с молебна в Свято-Троицком монастыре русской духовной миссии. Следующим пунктом стал храм Гроба Господня - главная святыня Иерусалима, место, знаковое для духовной жизни всех христиан. В нем под одной крышей находится Голгофа, пещера, где находилось тело Христа, кусок камня (под стеклом), на котором сидел ангел, возвестивший о том, что Иисус воскрес. Удалось своими глазами увидеть одно из чудес Святой земли - камень помазания. Святыня постоянно покрыта росой. Верующие вытирают камень платками, кладут на него иконы, священнослужители своими одеяниями обтирают влагу. Ощущения от лицезрения этого чуда трудно передать.

Также мы побывали в Вифлиееме, в храме Рождества Христова, где находится единственная икона Божией Матери, на которой она улыбается. Названия мест, где мы побывали, о многом скажут каждому верующему: монастырь Искушений на Сорокадневной горе, гора Фавор, храм Марии Магдалины. Одним из пунктов поездки была родина Андрея Первозванного - Вифсаида. Города на этом месте нет уже многие столетия. Только табличка вещает паломникам о том, что на этом месте когда-то стоял город.

Кульминацией, безусловно, стала поездка в Крещенский сочельник к реке Иордан, к месту, которое считается местом крещения Христа. Оно находится на границе с Иорданским королевством, и попасть туда можно только дважды в году: на Крещение и в Чистый четверг Страстной седмицы. Вместе с сотнями паломников со всего мира мы стали свидетелями молебна и освещения вод Иордана, 19 января смогли и сами окунуться в воды этой реки.


Монастырь Саввы Освященного.

Гульнара ТАГИРОВА

АиФ Белгород, выпуск 6 (660) от 6 февраля 2008 г.
www.belgorod.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован