23 декабря 2006
2313

Витаутас Лопата: несогласные на марше

16 марта Витаутас был в Москве. Планировался Марш несогласных. Но, марш провести не удалось: столичная мэрия запретила шествие несогласных с властями по центральной улице -Тверской. Позволили митинговать только на площади Маяковского.

Против чего не согласен лично Витаутас Лопата?

Меня как предпринимателя полностью не устраивает отсутствие экономической конкуренции. Ее заменило покровительство губернаторов и мэров по родственным, дружеским, партийным принципам.

Меня как политика и гражданина не устраивает отсутствие политической конкуренции: нет альтернативных выборов; нет выборности губернаторов, готовят отмену выборов мэров; нет выборов в законодательные и представительные органы власти по одномандатным - мажоритарным округам, только от партий. А партии оппозиции снимают с выборов.

Меня не устраивает "независимость" судов.

Меня не устраивает экономический и социальный застой, порождаемый отсутствием экономической и политической конкуренции.

Меня не устраивает нищета народа - как итог всех вышеперечисленных проблем в стране.

4 тысячи участников митинга представляли разные политические силы. Это удивило и порадовало. На трибуне нашлось место и правым, и левым: стояли рядом лидеры Российского Народно-демократического Союза России Михаил Касьянов и Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров, и вождь НБП Эдуард Лимонов. Здесь же были целый ряд известных российских журналистов, правозащитников. В рядах митингующих были активисты Виктора Анпилова.

Москва. Митинг несогласных


Было много членов КПРФ. Но не было их столичных лидеров

А с другой стороны - тысячи солдат, милиционеров с собаками, омоновцев в касках с забралами, тройным кольцом окруживших площадь. Железные ограждения по периметру, водометная машина, кружащий над головами вертолет и "баррикада" из сотен автобусов и грузовиков вдоль тротуара Тверской. Все - для наведения страха на несогласных. Но люди все равно шли через кордоны.

Это говорит, что власть испугалась. А недовольные властью - нет.

У единоросских олигархов и высокооплачиваемых чиновников нет тягот. У них, наоборот, эпоха процветания Они беззастенчиво пользуются долготерпением нашего народа, которому поражаются все вокруг - уже во всем цивилизованном мире: только что с удивлением об этом говорила в интервью и.о. генконсула Швеции в Калининграде.

Где были 16 декабря миллионы недовольных нищетой и бесправием, в которые их загнала эта власть? Они как всегда сидели и смотрели в экран телевизора на разврат и оболванивающую пропаганду, которыми им промывают мозги. Они плачут на кухнях и в очередях, но не имеют воли и желания выйти на улицу и высказать свой протест.


Снова в ходу рассуждения, что "все переживем, лишь бы не было войны". Но нет Далеко не всем удается пережить эту беспросветную нищету, постыдный МРОТ - 25 центов в час, что в 30-40 раз меньше европейского и американского. (Кирилл Мартынов Рабочему классу нужен учет в часах (Интернет журнал "Новая политика" 29 ноября 2006):

"Минимальная почасовая оплата сегодня используется практически во всех развитых странах мира. Даже в самых либеральных системах она используется в качестве одного из основных инструментов государственного регулирования экономики. В США МПО составляет 5,35 долларов в час, в Канада 7,20 канадских доллара (6 долларов США) во Франции - 7,61 евро, в Германии - 16 евро").

Есть ли смысл при этом удивляться недовольству? И есть ли предел терпению?

Рабское терпение народа, надеюсь, проходит. Только мощный голос народа может изменить ситуацию к лучшему.


23-12-2006
www.lopata.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован